Acessibilidade: tornar vídeos e áudio acessíveis

4 min de leitura
Ao adicionar mídia como vídeos, GIFs e arquivos de áudio ao seu site, você deve garantir que esteja acessível a todos os visitantes do site.
Você pode fazer isso adicionando alternativas, como transcrições e legendas. Isso garante que os visitantes com deficiência possam acessar e aproveitar o conteúdo do seu site.

Adicionar descrições de texto à mídia sem som

Se o seu site incluir GIFs ou vídeos sem som, os visitantes com deficiência visual não poderão acessá-los.
Recomendamos adicionar uma descrição de texto à mídia que descreve os eventos que estão ocorrendo. Por exemplo, o texto de descrição desse GIF pode ser: Um GIF do sol com a palavra "New" piscando sobre ele.
Um GIF do sol com a palavra
Isso melhora a acessibilidade do seu site, pois os leitores de tela podem "ler" a descrição e informar o visitante sobre o conteúdo da mídia. Saiba mais sobre descrições de texto para mídia

Adicionar transcrições de texto a arquivos de áudio

Você deve anexar transcrições de texto a todos os arquivos de áudio que você carregar no seu site. Isso melhora a acessibilidade, pois garante que os visitantes surdos ou com deficiência auditiva possam acessar e aproveitar esse conteúdo.
Você pode criar uma transcrição escrevendo-a em um documento e, em seguida, conectando o documento abaixo ou acima do arquivo de áudio. Saiba mais sobre como criar transcrições para seus arquivos de áudio
Dica:
Você pode vincular sua transcrição por meio de texto, ou com um botão

Adicionar legendas aos vídeos

Adicionar legendas aos seus vídeos é uma boa maneira de garantir que os visitantes com deficiência auditiva ou cognitiva possam entender e aproveitar o seu conteúdo.
As legendas do tipo "closed caption" não contêm apenas legendas, elas também incluem a descrição de sons que não fazem parte do diálogo. Por exemplo, as legendas na captura de tela do vídeo abaixo incluem a música de fundo. Saiba mais sobre legendas de vídeo
A maioria dos sites de hospedagem de vídeos (como o YouTube) tem um recurso de "closed caption", que permite que os espectadores ativem as legendas enquanto visualizam o vídeo. Se você carregar seu próprio vídeo, pode adicionar legendas com um software externo de edição de vídeo, como o Amara.Veja mais opções de software de legenda
Dica:
Recomendamos que você forneça legendas em vários idiomas, pois elas também são úteis para espectadores que podem não falar o idioma usado no seu vídeo.

Adicionar descrições de áudio aos vídeos

Descrições de áudio são um tipo de áudio adicionado aos vídeos para melhorar a acessibilidade. Eles fazem isso descrevendo eventos aos visitantes com deficiência visual e que podem estar contando com o áudio para navegar e entender o conteúdo do seu site.
Descrições de áudio são descrições gravadas de eventos visuais que não fazem som, como movimentos, expressões faciais e alterações de iluminação.  Por exemplo, um boletim meteorológico pode incluir a descrição de áudio: "O meteorologista está apontando para o noroeste do país".
Descrições de áudio são adicionadas entre o diálogo e outros áudios importantes, para que o público possa ouvi-los claramente. Você pode adicionar descrições de áudio dentro do próprio vídeo ou adicionar uma faixa de áudio extra. Saiba mais sobre como fazer descrições de áudio

Adicionar legendas a eventos ao vivo

Recomendamos adicionar legendas a todos os eventos ao vivo que você transmitir no seu site. Isso garante que os visitantes surdos ou com deficiência auditiva também possam vê-los e aproveitá-los.
Existem dois métodos para adicionar legendas a eventos ao vivo no seu site:
  • Roteiro: os artistas, hosts ou apresentadores trabalham a partir de um script pré-determinado. Esse script é então incorporado à transmissão ao vivo. Esse método é comumente usado em eventos como peças.
  • Ao vivo: as legendas são adicionadas em tempo real durante a transmissão do evento, seja por uma pessoa ou por um programa de software. Esse método é usado em eventos que usam poucos ou nenhum roteiro, como gravações de podcast ao vivo e cerimônias de premiação.
Alguns navegadores, como o Chrome, permitem que os visitantes ativem legendas em tempo real em seus dispositivos. No entanto, se você quiser transmitir seu evento no YouTube, as legendas precisam ser incorporadas ao vídeo ou enviadas através de um software que pode enviar legendas por HTTP POSTs, como StreamText