Utilizzare gli strumenti di ricerca per parole chiave per ottimizzare la SEO del tuo sito

Tempo di lettura: 7 min.
Trova parole chiave efficaci per aiutare il tuo sito a posizionarsi più in alto nei risultati di ricerca utilizzando gli strumenti di ricerca per parole chiave. Questi strumenti si integrano con provider di terze parti per confrontare le prestazioni delle parole chiave selezionate e suggerire più opzioni. Puoi anche utilizzare questo strumento per ottimizzare le parole chiave nella Checklist SEO e l'Assistente SEO.
In questo articolo, scopri di più su:

Come funziona lo strumento di ricerca per parole chiave

Le parole chiave (chiamate anche frasi di ricerca) sono le parole che un utente inserisce in un motore di ricerca per trovare il contenuto desiderato. Il motore di ricerca abbina l'utente a contenuti che ritiene pertinenti per le sue parole chiave. Utilizzare le parole chiave in modo efficace sulle pagine del tuo sito può aiutare a migliorare il posizionamento del tuo sito nei risultati di ricerca.
Vuoi saperne di più sulle parole chiave?
Vai al SEO Learning Hub e dai un'occhiata a questo video sulla scelta delle parole chiave giuste (contenuto in inglese).
Dalla Checklist per la configurazione SEO, scegli prima il tuo provider preferito. Una volta collegato un provider e selezionato una parola chiave e un'area, il provider scelto analizza la popolarità di una parola chiave e la confronta con il suo database. Quindi crea un report con una tabella di opzioni relative alla tua parola chiave.
La tabella include informazioni su queste opzioni di parole chiave come la loro popolarità, l'andamento della loro popolarità e la difficoltà a posizionarle. Puoi utilizzare questo report per identificare le parole chiave migliori per l'ottimizzazione dei motori di ricerca (SEO) del tuo sito.
Quando hai trovato le parole chiave che vuoi utilizzare, puoi selezionarle e aggiungerle.
Leggi ulteriori informazioni su ogni aspetto del report di seguito.

Opzioni parole chiave

Si tratta di un elenco di termini di ricerca correlati alla parola chiave che hai cercato. Il numero di opzioni che vedi dipende dalla popolarità della tua parola chiave. Le opzioni per le parole chiave sono elencate in base al volume di ricerca, dal più alto al più basso.

Volume di ricerca

È il numero medio di volte in cui gli utenti cercano una determinata parola chiave al mese. Puoi utilizzare questo numero per avere un'idea del traffico potenziale che puoi portare al tuo sito, se il sito si posiziona per questa parola chiave. Tuttavia, è probabile che anche le parole chiave con un volume elevato siano più competitive ai fini del posizionamento.

Trend

La colonna Trend mostra una rappresentazione grafica della variazione di volume per una determinata parola chiave in un periodo di 12 mesi. Puoi utilizzare questo elemento grafico per vedere se la popolarità della parola chiave sta aumentando o diminuendo.

Difficoltà di posizionamento

Questa colonna fornisce un'indicazione di quanto sia competitiva una parola chiave e quanto sia difficile posizionarsi in base a essa. La difficoltà di posizionarsi per una parola chiave dipende da una serie di fattori, tra cui i concorrenti, la qualità dei contenuti che creano, i backlink che ha ogni pagina concorrente, e l'intento dell'utente.
Ci sono tre livelli di difficoltà: Facile, Media e Difficile. Questi livelli danno un'idea dell'impegno necessario per posizionarsi nella prima pagina dei risultati di ricerca per una parola chiave.

Intento di ricerca

L'intento ti dà un'indicazione del motivo per cui gli utenti cercano una determinata parola chiave. L'intento del ricercatore è diviso in quattro categorie:

• Informativo: cercare risposte a una domanda specifica. Ad esempio, "Come migliorare la SEO del mio sito"
  • Navigazione: tentativo di trovare una pagina, un sito o una posizione fisica specifici
  • Commerciale: cercare informazioni su brand o servizi specifici, di solito con l'intento di acquistare qualcosa in futuro
  • Transazione: l'utente vuole completare un'azione come acquistare qualcosa. Ad esempio, "acquistare una nuova fotocamera"
Puoi utilizzare l'intento per decidere come scrivere il contenuto della tua pagina.

Trovare parole chiave per le pagine del tuo sito

Puoi utilizzare lo strumento di ricerca per parole chiave che hai scelto per trovare le parole chiave per le pagine del tuo sito in due modi: tramite la Checklist per la configurazione SEO nel Pannello di controllo del tuo sito o con l'Assistente SEO.
Importante:
  • Puoi selezionare un massimo di 5 parole chiave per la tua checklist SEO. Devi aggiungere almeno 1 parola chiave. Nota: se stai utilizzando l'Assistente SEO con le pagine dei post di Wix Blog, puoi selezionare solo 1 parola chiave
  • Se hai effettuato l'integrazione con Semrush, puoi eseguire 10 ricerche per parole chiave ogni 24 ore. Dopo 10 ricerche, devi attendere 24 ore o fare l'upgrade del tuo account
Assistente SEO
  1. Vai alla Checklist per la configurazione SEO nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca sull'icona Modifica  accanto a Parole chiave nella parte superiore della pagina
Screenshot dell'accesso alle tue parole chiave nella Checklist per la configurazione SEO
  1. Clicca su Trova parole chiave ad alto impatto
  1. Scegli il tuo provider di parole chiave dall'elenco e aggiungilo al tuo sito (accedi utilizzando le tue credenziali esistenti o registrati per un account)
  2. Una volta collegato il provider, inserisci una parola chiave nel campo Parola chiave. Le parole chiave esistenti vengono visualizzate in un menu a tendina oppure puoi inserire una nuova parola chiave
  3. (Facoltativo) Seleziona un paese in cui cercare dal menu a tendina
  4. Clicca su Analizza
  5. Seleziona la casella sotto Selezionate accanto alle parole chiave che vuoi utilizzare per la tua checklist
  6. Clicca su Conferma
  7. Clicca su Salva
Nota:
Dopo aver collegato un provider di ricerca per parole chiave, vedrai Trova le migliori parole chiave con [provider scelto] sotto Parole chiave. Clicca su questa opzione per aprire lo strumento di ricerca per parole chiave.

Screenshot di Semrush collegato come strumento di ricerca per parole chiave nella Checklist per la configurazione SEO

Fare l'upgrade o scollegare il provider che hai scelto

Puoi fare l'upgrade del tuo provider collegato o scollegarlo dalla Checklist per la configurazione SEO.

Per fare l'upgrade o disconnettere il provider che hai scelto:

1. Vai alla Checklist per la configurazione SEO nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca sull'icona Modifica undefined accanto a Parole chiave
Screenshot dell'accesso alle tue parole chiave nella Checklist per la configurazione SEO
  1. Clicca su Trova le migliori parole chiave con [il tuo provider collegato] (ad esempio Trova le migliori parole chiave con Semrush)
    Suggerimento: puoi anche cliccare su Scopri altre app per parole chiave per visualizzare tutti i provider di ricerca per parole chiave e collegarne uno diverso
  1. Clicca su Impostazioni app in basso accanto al tuo provider collegato (ad esempio Powered by Semrush Keyword Research)
Screenshot della disconnessione o del cambio dello strumento di ricerca per parole chiave
  1. Seleziona l'azione che vuoi eseguire:
    • Fai l'upgrade del pacchetto: si apre una nuova scheda con le opzioni di upgrade per il tuo sito
    • Disinstalla app: disconnette il provider scelto dalla tua Checklist SEO
Importante:
La disconnessione dal tuo provider rimuove l'integrazione dal tuo sito. Perderai anche le ricerche precedenti.