Monitorare le campagne e le fonti di traffico in Statistiche e Report

Tempo di lettura: 5 min.
I visitatori possono trovare il tuo sito in diversi modi, ad esempio tramite motori di ricerca, social media e campagne di marketing. In Statistiche e Report, puoi visualizzare le tue fonti di traffico e scoprire quali campagne portano la maggior parte di traffico verso il tuo sito.
In questo articolo, scopri di più su:

Identificare le fonti di traffico

Statistiche e Report identifica da dove ha origine il traffico del tuo sito, inclusi URL, browser in-app, ID annunci specifici e parametri UTM. Ogni fonte di traffico è spiegata di seguito.

URL

Un URL (Uniform Resource Locator), noto anche come indirizzo web, è il modo più comune per identificare una fonte di traffico.

Esempi:
  • Un visitatore arriva sul tuo sito dopo aver cliccato su un annuncio Instagram: l'URL della fonte del traffico è instagram.com
  • Un visitatore arriva al tuo sito dopo aver cliccato su un risultato di ricerca di Google: l'URL della fonte del traffico è google.com
Nota:
Puoi monitorare il traffico derivante dagli annunci a pagamento, piuttosto che dai risultati di ricerca organici, utilizzando i mezzi UTM giusti nelle tue campagne.

Browser in-app

Quando un visitatore utilizza un'app di social media (come Instagram o Facebook) e clicca su uno dei tuoi post, il tuo sito può aprirsi in un browser dedicato all'interno dell'app. Quando ciò accade, i dati sull'origine del traffico raccolti sono quelli del browser in-app e non l'URL.

Identificatori specifici degli annunci

Le fonti di traffico possono essere determinate da identificatori di annunci specifici, utilizzati dalle reti pubblicitarie più popolari. L'ID dell'annuncio mostra l'azienda o il servizio da cui proviene l'annuncio ed è visibile nell'URL della campagna. Ogni volta che un visitatore arriva sul tuo sito, Statistiche e Report cerca un ID annuncio nell'URL di riferimento.
Esempi:
  • Le campagne a pagamento tramite Google Ads vengono monitorate utilizzando un Google Click ID (GCLID) univoco. Quando viene rilevato "gclid" in un URL di riferimento, sappiamo che la fonte del traffico è Google
  • Le campagne a pagamento che utilizzano Bing Ads vengono monitorate utilizzando un Microsoft Click ID (MSCLIKID). Quando viene rilevato "msclikid" in un URL di riferimento, sappiamo che la fonte del traffico è Bing

Parametri UTM (Urchin Tracking Module)

Un modulo di monitoraggio Urchin (UTM) è un tag aggiunto all'URL del tuo sito che identifica la fonte esatta del traffico del tuo sito. Il tag UTM è composto da tre parti, note come parametri UTM:
  • Origine (source): la piattaforma da cui proviene il visitatore. Esempi: Facebook, Google, Bing, email
  • Mezzo (medium): il modo in cui il visitatore ha raggiunto il tuo sito. Esempi: un annuncio, un'email o una ricerca organica
  • Nome campagna (campaign): il nome della campagna, come definito dal creatore della campagna
L'URL è collegato all'UTM con un punto interrogativo (?) e i parametri UTM sono collegati tramite la e commerciale (&).

Monitorare le campagne con i tag UTM

Quando utilizzi Wix Email Marketing o Inserzioni Facebook di Wix, il tag UTM è aggiunto automaticamente all'URL. Puoi anche aggiungere manualmente tag UTM agli URL di altre campagne di marketing.
È consigliabile utilizzare i tag UTM per le seguenti campagne:
  • Social a pagamento: Inserzioni Facebook, Google Adwords, Youtube ads
  • Social organici: post su qualsiasi canale di social media non collegato a campagne a pagamento
  • Email marketing: le tue campagne e le menzioni nelle email delle partnership
  • Riferimenti: eBook, siti web che indirizzano il traffico al tuo sito e altro ancora

Utilizzare i mezzi UTM per diverse categorie di traffico

Per identificare correttamente le tue fonti di traffico, devi utilizzare i mezzi UTM riconosciuti da Statistiche e Report. Ad esempio, un annuncio a pagamento su una piattaforma di social media dovrebbe avere la parola "paid" (a pagamento) come mezzo UTM.
Nella tabella seguente, puoi vedere come viene classificato il traffico del sito, una definizione per ogni categoria, fonti e mezzi UTM ed esempi UTM.
Categoria di traffico
Origine UTM
Mezzo UTM
Esempio
Ricerca a pagamento: visitatori che hanno cliccato su un annuncio di ricerca a pagamento
cpc, ppc, paidsearch (ricerca a pagamento)

Nota: se il link contiene un identificatore come "gclid", sarà ugualmente classificato come ricerca a pagamento.
?utm_source=google&utm_medium=ppc&utm_campaign=mysearchcampaign
Social a pagamento: visitatori provenienti da un post a pagamento sui social media
cpc, ppc, cpm cpv, cpe, cpa, cpl, cpi o con la parola "paid" (a pagamento)
?utm_source=Instagram&utm_medium=cpe&utm_campaign=mysocialad
Inserzioni Facebook di Wix: visitatori provenienti da un post a pagamento sui social media creato con Wix
Facebook
cpc

Nota: il link UTM viene aggiunto da Wix
?utm_source=Facebook&utm_medium=cpc&utm_campaign=fbadsbywix
Social organici: visitatori provenienti da un post sui social media che non fa parte di una campagna a pagamento

?utm_source=Facebook&utm_campaign=mysocialpost
Email: visitatori che sono arrivati sul tuo sito attraverso una campagna di email marketing

email
?utm_medium=email&utm_campaign=myemailcampaign
Wix Email Marketing: visitatori che sono arrivati sul tuo sito tramite una campagna di email marketing creata con Wix
So (Shoutout)
Nota: il link UTM viene aggiunto da Wix
?utm_source=so&utm_campaign=myWixemailcampaign
Ricerca organica: visitatori che hanno cliccato su un risultato di ricerca organico (che non era un annuncio a pagamento su un motore di ricerca)

Riferimento: visitatori che hanno cliccato su un link inserito su un altro sito web (che non sia un motore di ricerca o una piattaforma di social media)
Nessun parametro necessario

Diretto: visitatori che hanno digitato l'indirizzo del tuo sito direttamente nel loro browser, senza cliccare su alcun link
Nessun parametro necessario

Motori di ricerca riconosciuti e domini social media

Statistiche e Report riconosce i dati sul traffico dai motori di ricerca e dai domini dei social media elencati nella tabella seguente.
Domini dei motori di ricerca
Domini dei social media
Alice, AOL, Ask, Auone, Avg, Babylon, Baidu, Biglobe, Bing, Centrum.cz, CNN, Daum, DuckDuckGo, Ecosia, Hurryiet, Eniro, Globo, go.mail.ru, Google, goo.ne.jp, Kvasir, Haosou, Lycos, Mamma, MSN, Mynet, Najdi, Naver, ONET, Rakuten, Viber, search.smt.docomo, Sesam, Seznam, So.com, Sogou, Startsiden, Terra, Tut.by, Ukr, Virgilio, Wirtualna Polska, Yahoo, Yandex, Yam, Qwant
Renren, Pinterest, Facebook, Tumblr, Blogspot, Twitter, Google, Youtube, Yelp, Xing, SoundCloud, Twitch, Instagram, Linkedin, Livejournal, Reddit, VK, TikTok, WhatsApp