Wix Stores: configurare e gestire i carrelli abbandonati

Tempo di lettura: 8 min.
Quando un cliente aggiunge prodotti al carrello ma non completa un acquisto, il carrello viene considerato abbandonato. Un ottimo modo per migliorare le vendite e favorire la fidelizzazione degli utenti è inviare un'email agli acquirenti che abbandonano il carrello.
L'invio ai clienti di un'email personalizzata con l'immagine di un articolo che è stato lasciato nel carrello, insieme a un link diretto, consente ai clienti di tornare indietro e completare l'acquisto.
In questo articolo, scoprirai di più su:
Suggerimento:
Le email automatiche inviate ai clienti che abbandonano il carrello vengono create tramite Automazioni Wix

Attivare le email per i carrelli abbandonati: configurazione rapida

Per farti risparmiare tempo, questa automazione è già configurata per te. Basta attivarla e il gioco è fatto. I tuoi clienti riceveranno un'email 2 ore dopo aver inserito per la prima volta un articolo nel carrello.

Per configurare i carrelli abbandonati utilizzando la configurazione rapida:

1. Vai su Automazioni nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca su Configura automazione sotto Aumenta le vendite inviando ai clienti i promemoria dei carrelli abbandonati
  1. Clicca su Attiva

Attivare e personalizzare le email per i carrelli abbandonati

Ogni automazione è composta da un trigger, un'azione e tempistiche. In questo caso, l'automazione viene attivata quando un cliente abbandona il carrello.
Invece di utilizzare la configurazione rapida e lasciare tutte le impostazioni predefinite, puoi personalizzare l'azione (modificare l'email inviata ai clienti) e le tempistiche di questa automazione.

Per creare e personalizzare l'automazione per il carrello abbandonato:

1. Vai su Automazioni nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca su Configura automazione sotto Aumenta le vendite inviando ai clienti i promemoria dei carrelli abbandonati

3. Scegli cosa vuoi modificare in questa automazione:
4. Quando è tutto pronto, clicca su Attiva in alto a destra

Testare l'automazione per il carrello abbandonato

Dopo aver impostato l'automazione, è possibile testarla per vederla in azione.

Per testare un'email per il carrello abbandonato:

1. Accedi al tuo sito online in modalità di navigazione in incognito
  2. Aggiungi un articolo al carrello e procedi al checkout
  3. Inserisci i dettagli della spedizione (incluso il tuo indirizzo email)
  4. Clicca su Continua
  5. Chiudi la scheda del sito. Dovresti ricevere una notifica via email dopo un'ora o più
Suggerimento
Le impostazioni delle tempistiche dell'automazione determinano quando ricevi l'email. Un carrello è considerato abbandonato un'ora dopo che un cliente ha aggiunto un articolo. Se, ad esempio, imposti l'automazione in modo che invii un'email 4 ore dopo il trigger, riceverai l'email di prova 5 ore dopo.

Disattivare temporaneamente l'automazione

Se vuoi interrompere temporaneamente l'invio delle email per i carrelli abbandonati, puoi disattivare l'automazione.
Quando vuoi inviare di nuovo messaggi di posta elettronica, clicca sull'interruttore per attivare l'opzione.

Per disattivare l'automazione:

1. Vai su Automazioni nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca sull'icona Altre azioni  accanto all'automazione per il carrello abbandonato
  3. Clicca sull'interruttore Attiva per disabilitare l'automazione

Condividere i carrelli abbandonati dai clienti

Quando comunichi con un cliente, potresti condividere il carrello che il cliente ha abbandonato. Ad esempio, mentre chatti con un cliente, puoi inviargli il link diretto al carrello abbandonato insieme a un buono sconto.
Nota:
I carrelli rimangono nella scheda Carrelli abbandonati per 30 giorni e poi vengono rimossi.

Per accedere ai carrelli abbandonati del tuo negozio:

1. Vai a Carrelli abbandonati nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. (Facoltativo) Filtra i carrelli per visualizzarne solo alcuni tipi (ad esempio carrelli recuperati)
  3. Ottieni un link condivisibile al carrello abbandonato di un cliente specifico:
    1. Clicca sull'icona Altre azioni  accanto al carrello che desideri visualizzare
    2. Clicca su Copia URL del carrello
Suggerimento:
Se il cliente non è un membro del sito, puoi utilizzare il link per visualizzare il carrello. Per motivi di sicurezza, non è possibile visualizzare il carrello di un membro del sito.

FAQ

Clicca su una domanda qui sotto per saperne di più sui carrelli abbandonati.