Wix Bookings: aggiungere e configurare le liste d'attesa

Tempo di lettura: 6 min.
Le liste d'attesa sono un ottimo modo per garantire sempre che le lezioni siano al completo e dare ai clienti la possibilità di iscriversi se altri partecipanti annullano o rimandano.
Man mano che le fasce orarie si liberano, i clienti in lista d'attesa riceveranno notifiche. Sei tu a decidere quanto tempo ha a disposizione un cliente per iscriversi alla lezione prima di offrire il posto alla persona successiva nella lista d'attesa. Se nessuno sulla tua lista d'attesa decide di prenotare la lezione, il posto ritorna disponibile al pubblico.
Screenshot di una notifica telefonica che mostra ai clienti che si è liberato un posto per una lezione.
In questo articolo, scoprirai di più su come:

Abilitare le liste d'attesa per le lezioni

Per iniziare, abilita le liste d'attesa per la tua lezione dalle impostazioni di prenotazione. Poi decidi quanti partecipanti possono iscriversi alla lista d'attesa e per quanto tempo un posto sarà riservato a un cliente prima di essere offerto a quello successivo.

Per abilitare le liste d'attesa per le lezioni:

1. Vai su Impostazioni nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Vai a Impostazioni prenotazioni
  3. Clicca su Politiche prenotazioni
  4. Clicca sull'icona Altre azioni  accanto alla politica pertinente
  5. Clicca su Modifica
  6. Scorri verso il basso fino alla sezione Lista d'attesa
  7. Clicca sulla casella di spunta accanto a Consenti ai clienti di iscriversi a una lista d'attesa per le lezioni già piene
  8. Imposta la capacità massima della lista d'attesa
  9. Clicca sul menu a tendina Verrà tenuto un posto per e seleziona la durata. Questo imposta quanto tempo un cliente ha per prenotare il posto prima che venga offerto al cliente successivo nella lista d'attesa
  10. Clicca su Salva
Screenshot del Pannello di controllo che mostra come impostare la capacità della lista d'attesa e le tempistiche dei posti riservati.

Abilitare le liste d'attesa per le lezioni nelle app per i membri

Aggiungi un widget Agenda al tuo sito utilizzando l'app Wix Owner, in modo che i clienti possano iscriversi alle liste d'attesa delle lezioni dalla loro app per i membri. Quando una lezione è al completo, i clienti vedranno un tasto Lista d'attesa sull'app per i membri.

Le liste d'attesa consentono ai clienti di prenotare le lezioni spontaneamente, quindi è un ottimo modo per mantenere le lezioni il più piene possibile.
Importante:
Senza un widget Agenda sul tuo sito mobile, i tuoi membri non possono iscriversi alle liste d'attesa per le lezioni dalla loro app per membri. I membri non possono iscriversi alla lista d'attesa dai widget Servizi o Prossime sessioni.

Per abilitare le liste d'attesa per le lezioni sulle app per i membri:

1. Vai al tuo sito nell'app Wix Owner
  2. Tocca Gestisci  in basso
  3. Tocca Sito e app
  4. Tocca Personalizza sotto App per i membri
  5. Tocca + Aggiungi elemento
  6. Scorri fino a Prenotazioni in alto
  7. Tocca Agenda sotto Prenotazioni
Screenshot di dove aggiungere un widget Agenda alle app per i membri dall'app Wix Owner.
  1. (Facoltativo) Abilita l'interruttore Titolo elemento per assegnare un nome personalizzato alla scheda Agenda
  2. (Facoltativo) Tocca Visibilità elemento e scegli tra le seguenti opzioni:
    • Android: mostra il widget Agenda solo nelle app per i membri su dispositivi Android
    • iOS: mostra il widget Agenda solo nelle app per i membri su dispositivi Apple
    • Entrambi: mostra il widget Agenda su dispositivi Android e Apple
  3. Tocca Aggiungi in alto a sinistra
  4. Tocca Fatto

Aggiungere un cliente a una lista d'attesa

Puoi aggiungere manualmente i clienti alle tue liste d'attesa. Questo è un modo per offrire un ottimo servizio clienti e garantire la massima affluenza alle lezioni.

Per aggiungere un cliente alla lista d'attesa:

1. Vai sul Calendario prenotazioni nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca sulla lezione pertinente nel calendario
  3. Clicca su Gestisci accanto ai partecipanti
Screenshot che mostra come gestire la lista dei partecipanti a una sessione nel calendario delle prenotazioni
  1. Clicca sulla scheda Lista d'attesa in alto
  2. Clicca su + Aggiungi alla lista d'attesa in alto a destra
  3. Scegli cosa vuoi fare:
    • Aggiungi un cliente esistente: inserisci il nome del cliente e selezionalo dall'elenco
    • Aggiungi un nuovo cliente:
      1. Clicca sul campo Nome
      2. Seleziona + Aggiungi Contatto dal menu a tendina, inserisci i dettagli del cliente e clicca su Salva
6. Clicca su Salva

Spostare un cliente dalla lista d'attesa alla lista dei partecipanti

Sposta un cliente dalla lista d'attesa a una sessione in qualsiasi momento, anche se la sessione è piena.

Per spostare un cliente dalla lista d'attesa alla lista dei partecipanti:

1. Vai sul Calendario prenotazioni nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca sulla sessione pertinente nel calendario
  3. Clicca su Gestisci accanto ai partecipanti
  4. Clicca sulla scheda Lista d'attesa
  5. Passa il mouse sul client e clicca su Aggiungi alla Sessione
Screenshot che mostra come spostare i clienti dalla lista d'attesa alla lista dei partecipanti a una sessione utilizzando il Calendario delle prenotazioni
  1. Clicca sul menu a tendina Pagamento sotto Come vuoi addebitare l'importo al tuo cliente?. Quindi seleziona l'opzione di pagamento pertinente:
    • Addebita con fattura: invia un'email o stampa la fattura per un cliente
    • Usa il piano del cliente: utilizza il piano a pagamento o il pacchetto in abbonamento di un cliente per pagare la sessione non appena è programmata
    • Usa il piano del cliente in un secondo momento: addebita un cliente dal suo piano a pagamento o dal suo pacchetto di abbonamento tramite la pagina Gestisci partecipanti
    • Riscuoti il pagamento in un secondo momento: addebita un cliente dalla pagina Gestisci partecipanti o Ordini
    • Contrassegna come pagato: seleziona questa opzione se il cliente ha pagato di persona per la sessione
  2. (Facoltativo) Seleziona la casella di spunta Invia email di conferma al partecipante per far sapere al cliente che ha un posto nella sessione
  3. Clicca su Salva

Rimuovere un cliente dalla lista d'attesa

Puoi rimuovere un cliente dalla lista d'attesa per assicurarti che gli slot disponibili vengano occupati in modo rapido ed efficiente. Questo è un ottimo modo per ridurre al minimo i tempi di attesa e massimizzare le opportunità di appuntamento per i clienti.

Per rimuovere un cliente dalla lista d'attesa:

1. Vai sul Calendario prenotazioni nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca sulla sessione pertinente nel calendario
  3. Clicca su Gestisci accanto ai partecipanti
  4. Clicca sulla scheda Lista d'attesa
  5. Clicca sull'icona Altre azioni
  6. Clicca su Rimuovi
  7. Clicca su Rimuovi per confermare

FAQ

Clicca su una domanda qui sotto per saperne di più.