Wix Studio : Créer et gérer des factures

Temps de lecture : 5 min
Créez, envoyez et suivez des factures tout en gérant les paiements de vos clients dans Wix Studio. Personnalisez les factures et envoyez-les directement par e-mail à vos clients, qui peuvent facilement consulter et payer leurs factures grâce à un lien personnalisé.
Une capture d'écran d'une facture qui a été envoyée à un client.
Remarque :
Cette fonctionnalité est disponible pour les partenaires qui font partie de Wix Marketplace.
Avant de commencer :
Assurez-vous que votre espace de travail Wix Studio est connecté à un moyen de paiement afin de pouvoir être payé en ligne. Pour configurer un moyen de paiement, accédez à la section Factures dans votre espace de travail Wix Studio, cliquez sur Plus d'actions en haut à droite et cliquez sur Accepter les paiements.
Dans cet article, découvrez comment :

Créer et envoyer des factures aux clients

Créez une facture et envoyez-la à votre client. Vos clients reçoivent un e-mail avec leur facture et un lien pour finaliser le paiement, et vous êtes payé en ligne.

Pour créer une facture :

1. Accédez à l'aperçu Marketplace dans votre espace de travail Wix Studio.
  2. Cliquez sur l'onglet Factures à gauche.
  3. Cliquez sur Créer en haut à droite et sélectionnez Facture.
    Suggestion : Vous pouvez également créer des factures récurrentes pour être payé sur une base hebdomadaire, mensuelle ou annuelle.
  4. Saisissez les informations suivantes pour cette facture :
    • Date d'échéance : Choisissez une date d'échéance pour la facture.
    • Client : Sélectionnez un client pour cette facture.
    • Titre de la facture : Saisissez un titre pour cette facture.
  5. Ajoutez les articles ou les services pour cette facture :
    • Article ou service : Sélectionnez un article ou un service à ajouter à la facture.
      Suggestion : Sélectionnez + Ajouter pour créer un nouvel élément. Saisissez ensuite les détails et cliquez sur Enregistrer.
    • Quantité : Saisissez la quantité de l'article ou du service.
    • Prix : Saisissez un prix pour l'article ou le service.
    • (Facultatif) + Ajouter une taxe : Ajoutez un ou deux taux de taxe à l'élément de ligne.
    • (Facultatif) Écrire une description : Saisissez des informations supplémentaires sur l'article ou le service.
    • (Facultatif) + Ajouter une ligne : Ajoutez des articles ou des services supplémentaires à votre facture.
    • (Facultatif) + Ajouter une réduction : Appliquez un pourcentage de réduction au montant total.
  6. Saisissez des informations supplémentaires pour la facture :
    • Remarques : Saisissez toutes les notes dont vous souhaitez que votre client soit informé.
    • Conditions : Saisissez toutes les conditions qui s'appliquent à cette facture.
  7. Choisissez de prévisualiser, d'enregistrer, d'encaisser le paiement ou d'envoyer votre facture :
    • Aperçu : Cliquez sur Aperçu en haut à droite pour voir la facture que votre client recevra.
    • Enregistrer : Cliquez sur Enregistrer et fermer en haut à droite pour enregistrer la facture à envoyer plus tard.
    • Collecter le paiement : Choisissez si vous souhaitez prélever votre client avec une carte bancaire ou enregistrer le reçu du paiement de cette facture.
    • Envoyer : Cliquez sur Envoyer la facture en haut à droite pour d'abord examiner ou modifier le contenu de l'e-mail que votre client recevra avec la facture. Cliquez sur Envoyer lorsque vous êtes prêt à envoyer.

Gérer vos factures

Suivez vos factures et obtenez une vue d'ensemble des factures en attente, en retard et du total payé. Modifiez puis renvoyez une facture par e‑mail ou partagez‑la via un lien unique. Dupliquez une facture existante pour gagner du temps lors de la création d'une nouvelle. Prélevez la carte d'un client directement à partir de sa facture, et plus encore.
Une capture d'écran de l'onglet Factures dans l'espace de travail de Wix Studio.

Pour gérer vos factures :

1. Accédez à l'aperçu Marketplace dans votre espace de travail Wix Studio.
  2. Cliquez sur l'onglet Factures à gauche.
  3. Cliquez sur l'icône Plus d'actions  à côté de la facture.
  4. Sélectionnez une action, ex. renvoyer par e-mail ou partager un lien, enregistrer un paiement ou facturer avec une carte bancaire, modifier ou annuler.
Remarque :
Différentes actions sont disponibles en fonction du statut de la facture. Par exemple, vous ne pouvez pas modifier une facture qui a déjà été payée ou annulée.

Foire aux questions (FAQ)

Cliquez sur une question ci-dessous pour en savoir plus sur les factures dans Wix Studio.