Wix Boutique : Calculer le coût des marchandises

Temps de lecture : 3 min
Le coût des marchandises est le montant qu'il vous en coûte pour fabriquer ou acheter un article. Vous pouvez saisir ce montant lors de la création d'un article ou d'une variante d'article.
Remarque :
Le montant du coût des marchandises n'est pas affiché aux clients.
Dans cet article, apprenez-en plus sur :

Calculer le coût des marchandises pour un article

Si un article n'a pas d'options d'article (ou si toutes les options ont le même prix et le même coût des marchandises), vous saisissez le coût des marchandises une seule fois pour chaque article.
Après que vous avez saisi le prix d'un article et le coût des marchandises, le profit et la marge sont calculés automatiquement.

Pour saisir le coût des marchandises pour un article :

1. Accédez à l'onglet Articles dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur un article ou créez-en un nouveau.
  3. Faites défiler jusqu'à la section Prix et saisissez le prix de l'article.
  4. Sous Coût des marchandises, saisissez le montant qu'il vous en coûte pour fabriquer ou acheter l'article.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Suggestions :

Calculer le coût des marchandises pour les variantes

Si vous proposez des variantes d'articles avec des prix différents et/ou un coût des marchandises différent, vous pouvez saisir le coût des marchandises par variante. Par exemple, si vous vendez la même bague en or et en argent, et que chaque variante a un prix et un coût des marchandises différents, vous pouvez calculer la variante en or et la variante en argent séparément.
Remarque :
Pour le moment, le profit et la marge pour les variantes ne sont pas affichés.

Pour paramétrer le coût des marchandises pour chaque variante :

1. Accédez à l'onglet Articles dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez un article avec des options d'article.
  3. Assurez-vous que l'option Gérez les prix et l'inventaire pour les variantes est activée.
  4. Si vous avez déjà enregistré des options d'inventaire de variantes, cliquez sur Modifier.
  5. Saisissez le coût des marchandises pour chaque variante.

Visualiser le coût des marchandises dans les rapports analytiques

Les colonnes affichant le coût des marchandises et la marge brute d'un article peuvent être ajoutées aux rapports analytiques suivants :
  • Ventes par article
  • Ventes d'articles au fil du temps
  • Ventes par variante d'article

Pour ajouter des colonnes de coût des marchandises et de marge brute aux rapports d'analyse :

1. Accédez aux rapports et analyses dans le tableau de bord de votre site Wix.
  2. Cliquez sur Rapports .
  3. Sélectionnez Tableau à côté de l'un des rapports suivants :
    • Ventes par article
    • Ventes d'articles au fil du temps
    • Ventes par variante d'article
  1. Sélectionnez Coût des marchandises et/ou Marge brute de l'article dans le menu déroulant Sélectionner les colonnes .
Quoi en savoir plus ?
Consultez le cours complet de Wix Learn sur Commencer avec Wix eCommerce.