Wix Pay Links : Créer et gérer les liens de paiement

Temps de lecture : 6 min
Demandez instantanément des paiements à vos contacts en partageant des URL de liens de paiement uniques qui leur permettent d'effectuer des paiements en ligne sécurisés. Partagez les liens de paiement par e-mail, sur les réseaux sociaux, par SMS ou sur tout autre canal. Vous pouvez également créer un code QR pour un lien de paiement. Les paiements effectués via vos liens de paiement apparaissent dans votre compte Wix comme toutes les autres transactions effectuées sur votre site.

Envoyez des liens de paiement à un ou plusieurs destinataires. Demandez rapidement et facilement des paiements uniques pour des articles et services, ou coordonnez facilement des activités de groupe, des collectes d'événements, etc. Les liens de paiement ne sont liés à aucun article ou service répertorié sur votre site, ils peuvent donc être utilisés à de nombreuses fins différentes.
Avant de commencer :
  • Vous avez besoin d'un forfait Premium qui vous permet d'accepter les paiements en ligne pour utiliser les liens de paiement. Si votre forfait expire, vos liens de paiement actifs seront retenus.
  • Pour accepter les paiements, vous devez également configurer un moyen de paiement. Si vous avez déjà configuré un moyen de paiement pour Wix Stores, Wix Bookings ou Wix Events, vous n'avez pas besoin de le configurer à nouveau.
Une capture d'écran d'un lien de paiement prêt à être partagé.
Dans cet article, apprenez-en plus sur :

Choisissez de créer un lien de paiement unique ou un lien de paiements multiples. Un lien de paiement unique expire après que le contact que vous avez choisi a effectué un paiement. Un lien de paiements multiples peut être partagé avec plusieurs contacts et utilisé pour plusieurs paiements. Il peut également être utilisé pour des paiements récurrents à partir d'un contact unique.

Pour créer et envoyer un lien de paiement :

1. Accéder à Lien de paiement dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Créer un lien.
  3. Cliquez sur Paiement unique pour créer un lien qui accepte un paiement, ou cliquez sur Paiements multiples pour créer un lien qui accepte plusieurs paiements.
  4. Cliquez sur Suivant.
  5. Configurez votre lien de paiement :
    1. Nom du lien : Saisissez un nom pour votre lien de paiement.
    2. Prix : Saisissez le montant d'argent que votre lien de paiement facturera à votre client.
    3. (Facultatif) Description : Saisissez une description pour votre lien de paiement. Cela doit résumer clairement la raison du paiement.
    4. (Facultatif) Définissez une date d'expiration : Cliquez sur Ouvrir les paramètres et activez le curseur Définir une date d'expiration. Définissez une date à laquelle le lien expirera et ne pourra pas être utilisé.
    5. (Facultatif) Personnalisez le lien : Cliquez sur Ouvrir les paramètres et définissez la couleur du bouton, modifiez le texte du bouton et importez une image du lien. À gauche, vous verrez un aperçu de l'affichage de votre lien de paiement.
    6. (Facultatif, paiements multiples uniquement) Limitez le nombre de paiements : Cliquez sur Ouvrir les paramètres et activez le curseur Limiter le nombre de paiements pour définir le nombre de fois que le lien peut être utilisé avant qu'il n'expire.
  6. Cliquez sur Créer un lien.
  7. Votre lien a été créé. Choisissez ce que vous voulez faire :
    • Copier le lien : Copiez le lien dans votre presse-papiers.
    • Envoyer par e-mail : Sélectionnez un contact en utilisant le menu déroulant Sélectionner un client et cliquez sur Envoyer le lien pour envoyer votre lien de paiement à ce contact.
      Remarque : Cliquez sur + Ajouter un contact dans le menu déroulant pour créer un nouveau contact auquel envoyer votre lien de paiement.
    • Intégration HTML : Ajoutez un widget de lien de paiement à votre site en utilisant du code HTML.
    • Code QR : Cliquez pour générer un code QR. Les clients peuvent scanner ce code pour accéder à votre lien de paiement.
    • Facebook : Cliquez sur Partager pour partager votre lien via Facebook.
    • LinkedIn : Cliquez sur Partager pour partager votre lien via LinkedIn.
    • Twitter : Cliquez sur Partager pour partager votre lien via Twitter.

Tous les liens de paiement que vous créez seront répertoriés sur la page Liens de paiement dans le tableau de bord de votre site. Les actions que vous pouvez effectuer pour chaque lien dépendront du type du lien (paiement unique ou multi-paiement) et du statut.

Sur votre page Liens de paiement, vous verrez un statut attaché à chaque lien de paiement :
  • Actif : Votre lien accepte les paiements.
  • Inactif : Votre lien n'accepte pas les paiements.
    Remarque : Si votre lien inactif n'a pas expiré, vous pouvez modifier son statut en actif.
  • Payé : Le paiement a été effectué via ce lien.
  • Expiré : La date d'expiration que vous avez sélectionnée est passée et le lien n'est plus actif.

Survolez le statut de votre lien de paiement pour voir plus d'informations.
Une capture d'écran de la colonne Statut de la page Liens payants.

Pour gérer vos liens de paiement :

1. Accéder à Lien de paiement dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur un lien de paiement pour afficher plus d'informations dans un panneau à droite.
  3. Choisissez ce que vous voulez faire :
    • Copier le lien : Copiez l'URL de ce lien de paiement dans votre presse-papiers.
    • Partager : Envoyez par e-mail, code QR, Facebook, LinkedIn ou Twitter.
    • Activer: Rendez un lien inactif actif.
    • Ouvrir le lien : Cliquez sur l'icône Plus d'actions et sélectionnez Ouvrir le lien pour afficher un lien de paiement actif.
    • Désactiver : Cliquez sur l'icône Plus d'actions et sélectionnez Désactiver pour rendre un lien actif inactif.
      Remarque : Si aucun paiement n'a été effectué, vous pourrez également sélectionner Supprimer pour supprimer définitivement un lien de paiement.
    • Voir les paiements : Consultez les détails de chaque paiement.
Une capture d'écran du panneau montrant les détails du lien de paiement.

FAQ

Voici quelques questions courantes sur les liens de paiement :