Wix Bookings : Personnaliser les champs du formulaire de réservation

Temps de lecture : 5 min
Important :
Nous sommes en train de publier une nouvelle version du formulaire de réservation, il n'est donc pas encore disponible pour tout le monde. Si votre version est différente de celle illustrée ci-dessous, cliquez ici.
Les clients utilisent le formulaire de réservation pour partager leurs informations avec vous lorsqu'ils s'inscrivent à un service. Vous pouvez définir les informations spécifiques que vous souhaitez voir les clients fournir avec le formulaire personnalisable.
Les informations collectées via votre formulaire de réservation peuvent être consultées dans les e-mails de confirmation envoyés dans votre boîte de réception, dans le rendez-vous du client dans l'agenda, dans la liste des participants du service et sur la carte de contact du client.
Remarque :
Cet article traite de la mise à jour des champs de votre formulaire de réservation. Vous pouvez également personnaliser le titre de la page, les boutons et le design de votre page de formulaire à partir de l'Éditeur. En savoir plus

Dans cet article, apprenez-en plus sur :

Ajouter des champs de formulaire personnalisés

Ajoutez des champs personnalisés à votre formulaire si vous avez besoin d'informations plus détaillées ou spécifiques de la part de vos clients avant qu'ils ne participent à vos services.

Pour ajouter un champ de formulaire personnalisé :

1. Accédez au Formulaire de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Ajouter un champ personnalisé au bas de la section Champs du formulaire.
  3. Choisissez parmi les options suivantes :
    • Réponse courte (30 caractères maximum) : Pour des questions rapides sans avoir besoin de trop d'informations, par exemple des années d'expérience en formation.
    • Paragraphe (255 caractères maximum) : Pour des informations plus spécifiques qui pourraient nécessiter une explication, par exemple les conditions de santé que vos entraîneurs pourraient avoir besoin de connaître avant une séance.
    • Case à cocher (500 caractères maximum) : Pour des réponses encore plus détaillées qui peuvent exiger des clients qu'ils examinent les informations de la politique de votre entreprise.
  4. Cochez la case Faire de ce champ un champ obligatoire pour rendre un champ personnalisé obligatoire.
  5. Cliquez sur Enregistrer le formulaire.
Remarques :
  • Vous pouvez supprimer, dupliquer ou modifier les champs personnalisés de votre formulaire à tout moment en cliquant sur les icônes  sur la droite.
  • Les clients qui réservent via les applis des membres Wix ne voient pas les champs de formulaire personnalisés.
  • Si vous avez activé les rappels par SMS, une case à cocher apparaît sous le champ du numéro de téléphone pour que les clients puissent s'inscrire. En savoir plus

Modifier les libellés des champs du formulaire

Personnalisez les noms des champs de votre formulaire de réservation en fonction de votre marque et de votre entreprise.

Pour modifier les libellés des champs du formulaire :

1. Accédez au Formulaire de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur le titre du Champ du formulaire que vous souhaitez modifier et effectuez les modifications nécessaires.
  3. Cliquez sur l'icône de coche  pour confirmer les modifications.
    Remarque : Dans certains cas, vous avez également la possibilité de rendre un champ de formulaire obligatoire.
  4. (Facultatif) Divisez le champ du formulaire Nom en prénom et nom en cliquant sur diviser .
  5. Cliquez sur Enregistrer le formulaire.

Créer un formulaire personnalisé pour un service spécifique

Une fois que votre formulaire de réservation par défaut est configuré, vous pouvez ajouter des formulaires personnalisés supplémentaires qui conviennent mieux à vos autres services.

Pour ajouter un formulaire de réservation personnalisé :

1. Accédez à Booking Services dans le tableau de bord de votre site.
  2. Créez un nouveau service ou accédez à un service existant.
  3. Faites défiler vers le bas et cliquez sur En voir plus  à côté de Paramètres supplémentaires.
  4. Cliquez sur le menu déroulant Formulaire de réservation par défaut
  5. Sélectionnez Créer un formulaire de réservation personnalisé.
  6. Créez votre formulaire et cliquez sur Enregistrer le formulaire.

Consulter les réponses des clients

Les réponses fournies par un client dans le formulaire de réservation apparaissent à plusieurs endroits, notamment :
  • L'e-mail de confirmation que vous recevez au sujet de la réservation
  • Le rendez-vous du client dans l'agenda de réservation
  • Dans la liste des participants au service
  • Dans la fiche de contact du client
  • Dans l'appli Wix Owner
Pour des informations plus détaillées sur la façon de consulter les réponses aux formulaires de réservation, cliquez ici.
Suggestion :
Pour obtenir des conseils sur la manière de tirer le meilleur parti de votre formulaire de réservation, cliquez ici.