Éditeur de Studio : Ajouter et personnaliser un formulaire

Temps de lecture : 11 min
Créez des formulaires uniques avec des mises en page et des styles personnalisables pour les sites de vos clients. Lorsque vous créez un formulaire, un constructeur de formulaire s'ouvre directement dans l'Éditeur Studio. Ajoutez des champs qui s'adaptent à tous les types de questions, comme des questions à choix multiple, des cases à cocher et des questions déroulantes. Vous pouvez également utiliser de nouvelles options de mise en page pour créer des colonnes, des titres et des sections pour le formulaire.
Une fois que vous avez terminé de créer le formulaire, il est disponible dans l'Éditeur Studio pour l'ajouter à la page de votre choix du site, ainsi que des modèles de formulaire préinstallés.
Une capture d'écran du nouveau constructeur de formulaire dans l'Editor X avec de nouveaux champs personnalisables.
Dans cet article, apprenez-en plus sur :

Créer un formulaire

Créez un formulaire directement dans l'Éditeur Studio à l'aide d'un constructeur de formulaire glisser-déposer. Construire un formulaire dans l'Éditeur vous permet de continuer à créer le formulaire et le site ensemble sans quitter ou perdre votre place.

Pour créer un formulaire :

1. Cliquer sur Ajouter des éléments  à gauche de l'Éditeur.
  2. Cliquez sur Contact et formulaires.
  3. Cliquez sur Créer un nouveau formulaire et faites glisser l'élément du formulaire sur la page. Vous pouvez également sélectionner un formulaire parmi les modèles préinstallés, y compris les formulaires de contact, d'abonnement et de commande.
  4. Cliquez sur le formulaire dans l'Éditeur et cliquez sur Modifier le formulaire pour ouvrir le constructeur de formulaire.
Une capture d'écran du panneau de modification des paramètres du formulaire au-dessus d'un formulaire.
Remarque sur les formulaires de commande :
Les formulaires de commande ont été créés à l'aide de la version précédente de Wix Formulaires, de sorte que les options pour personnaliser les champs du formulaire sont différentes. Si vous créez un formulaire de commande, suivez ces instructions pour savoir comment personnaliser les champs du formulaire.
  1. Dans le constructeur de formulaire, cliquez sur l'icône Modifier  en haut à gauche pour nommer le formulaire. Ce nom de formulaire est visible uniquement en interne pour vous aider à l'identifier.
  2. Choisissez des champs pour le formulaire sous Ajouter des champs de formulaire. Les types de champs comprennent :
    • Champs de contact : Ajoutez des champs qui collectent et stockent des données personnelles dans Wix Contacts.
    • Champs généraux : Ajoutez des éléments tels que des choix multiples, des cases à cocher, des menus déroulants et des boîtes de réponse.
    • Champs de date : Ajoutez des champsd'heure et de date pour la programmation des rendez-vous ou les requêtes sensibles au temps.
    • Éléments de mise en page : Ajoutez un en-tête ou un élément de texte pour organiser le formulaire ou expliquer plus en détail un champ.
Remarque  :
Les nouveaux Wix Formulaires n'ont pas de champ Captcha car tous les formulaires sont déjà intégrés à des filtres de spam. En savoir plus sur les filtres spam dans la section FAQ de cet article.
  1. (Facultatif) Cliquez sur un champ pour le personnaliser davantage, notamment :
Une capture d'écran d'un champ à choix multiple avec l'option Plus de paramètres sélectionnée.
  1. (Facultatif) Cliquez sur Règles ou Pages à gauche pour ajouter des règles conditionnelles ou plusieurs pages au formulaire :
    • Règles : Ajoutez une règle conditionnelle au formulaire. Les règles améliorent la façon dont vous collectez des informations en fonction des réponses. La réponse d'un visiteur à un champ peut déterminer si un autre champ est affiché, masqué, obligatoire ou facultatif. Par exemple, ajoutez une règle telle que : « Si un visiteur choisit l'option A à la question 1, alors la question 2 est masquée. » Mais s'ils choisissent l'option B, la question 2 est visible. »
    • Pages : Créez plusieurs pages pour le formulaire. Les questions et les informations sont ainsi organisées.
      Suggestion :  Si vous avez plusieurs pages, assurez-vous d'ajouter un champ Soumettre à chaque page afin que les visiteurs puissent naviguer dans les pages en cliquant sur "Suivant".
  2. Cliquez sur Enregistrer en haut à droite.
Important :
Assurez-vous d'ajouter un champ Envoyer au bas du formulaire. Si vous n'avez pas de bouton d'envoi, les visiteurs n'ont aucun moyen d'envoyer le formulaire.
A screenshot of adding a submit field in the new form builder.

Personnaliser le design du formulaire

Une fois que vous avez créé un formulaire et ajouté les champs et sections pertinents, personnalisez la façon dont le formulaire apparaît sur la page, y compris la couleur d'arrière-plan, le style du bouton et la police.

Pour personnaliser le design du formulaire :

1. Cliquez sur le formulaire approprié dans l'Éditeur.
  2. Cliquez sur Paramètres
  3. Cliquez sur l'onglet Design .
  4. Personnalisez le design du formulaire à l'aide des options disponibles :
    • Arrière-plan du formulaire : Sélectionnez la couleur d'arrière-plan du formulaire ainsi que la couleur et la largeur de la bordure.
    • Champs de formulaire : Choisissez une couleur et un style pour les champs de votre formulaire ainsi que la façon dont ils apparaissent dans les états Normal, Survol et Erreur.
    • En-tête et paragraphe : Choisissez une police et une couleur pour le texte du formulaire.
    • Boutons : Concevez le design des boutons du formulaire, y compris la façon dont ils apparaissent lors du survol.
    • Bouton Envoyer : Concevez le style et la couleur du bouton d'envoi.
Une capture d'écran de l'onglet Design d'un formulaire avec les options de couleur de bouton sélectionnées.
Remarque  :
Si vous personnalisez un formulaire créé avec la version précédente de Wix Formulaires (par exemple, un formulaire de commande), cliquez sur l'icône Design  dans les paramètres au-dessus du formulaire pour le personnaliser.

A screenshot of the settings panel of the previous version of Wix Forms with the paintbrush icon selected.

Ajouter un formulaire existant à un site

Tous les formulaires créés dans l'Éditeur Studio sont enregistrés dans le tableau de bord du site avec les données d'envoi de ce formulaire. Lorsque vous souhaitez ajouter un nouveau formulaire à un site, vous pouvez choisir parmi tous les formulaires existants ainsi que parmi les templates prédéfinis.

Pour ajouter un formulaire existant à un site :

1. Cliquer sur Ajouter des éléments  à gauche de l'Éditeur.
  2. Cliquez sur Contact et formulaires.
  3. Cliquez sur Ajouter un formulaire existant.
  4. Cliquez sur le nouvel élément du formulaire dans l'Éditeur.
  5. Cliquez sur Paramètres.
Une capture d'écran du nouvel élément de formulaire d'ajout dans l'Editor X.
  1. Cliquez sur l'onglet Formulaires .
  2. Choisissez un formulaire à afficher parmi tous les formulaires créés sur le site. S'il y a beaucoup de formulaires, utilisez la barre de recherche pour trouver le bon.
  3. (Facultatif) Cliquez sur les onglets Mise en page et Design pour personnaliser davantage le formulaire.
Une capture d'écran du panneau des paramètres des formulaires dans l'Éditeur avec une liste de tous les formulaires du site avec un formulaire de retrait de yoga sélectionné
Suggestion :
Vous pouvez remplacer un formulaire par un autre à tout moment. Cliquez sur Paramètres au-dessus d'un formulaire, puis choisissez un autre formulaire dans l'onglet Formulaires . Le nouveau formulaire remplace automatiquement l'ancien sans interrompre la mise en page ou le design de la page.

Consulter les formulaires reçus

À partir du tableau de bord du site, vous pouvez accéder aux données de soumission les plus détaillées pour chaque formulaire du site. Si vous souhaitez consulter rapidement les données d'un formulaire spécifique, vous pouvez également consulter les réponses en cliquant sur l'onglet Formulaires dans le constructeur de formulaire.

Pour consulter les envois de formulaires :

1. Accéder aux formulaires et soumissions dans le tableau de bord du site.
  2. Dans l'onglet Formulaires, vous pouvez voir tous les formulaires que vous avez créés ainsi que le nombre de soumissions de chaque formulaire. Pour voir plus de détails :
    1. Cliquez sur l'icône Plus d'actions  à côté d'un formulaire.
    2. Cliquez sur Afficher les formulaires reçus.
Suggestion :
Tous les formulaires reçus apparaissent dans un tableau. Les informations sont séparées en colonnes en fonction des champs que vous avez ajoutés. Vous pouvez également voir l'heure exacte de soumission.
Une capture d'écran du tableau des envois de formulaires pour le formulaire d'une retraite de yoga.

FAQ

Cliquez sur une question ci-dessous pour en savoir plus sur l'ajout de formulaires dans l'Éditeur Studio.