Publicités Facebook : Meilleures pratiques pour la création de publicités illustrées et vidéo

Temps de lecture : 4 min
Lorsque vous créez le contenu de votre publicité lors de la configuration de la campagne, vous pouvez choisir entre une publicité illustrée ou une publicité vidéo. Assurez-vous de suivre les meilleures pratiques lors du choix des médias et de la rédaction du texte publicitaire pour obtenir la campagne publicitaire la plus performante.
Remarque :
Si vous diffusez une annonce dynamique avec une boutique en ligne, les images sont extraites de votre catalogue d'articles. En savoir plus

En savoir plus sur :

Bonnes pratiques pour les publicités illustrées

Captez l'attention de votre public cible avec une image visuellement époustouflante. Suivez les bonnes pratiques recommandées par Facebook pour que votre publicité illustrée se démarque.

Présentez votre article et/ou service à votre image

Capturez l'essence de votre marque avec une image claire qui met en valeur votre produit ou les avantages de votre service. La personne qui consulte votre publicité doit immédiatement comprendre votre publicité sans avoir à chercher l'objet de la publicité sur la photo.

Utilisez des images en haute résolution

Plus la résolution de vos images est bonne, plus votre publicité sera professionnelle. Suivez les directives de formatage des images ci-dessous pour vous assurer que votre image ne soit pas floue ou pixélisée.

Ne pas grouper l'image avec du texte

Le texte de votre annonce doit se limiter au titre, à la description et à l'appel à l'action. N'essayez pas d'ajouter du texte au-dessus de l'image. Cependant, si vous devez ajouter du texte au-dessus de votre image, suivez ces directives :
  • Garder le texte au minimum et le placer dans un coin de l'image plutôt que de le disperser.
  • Respecter la règle des 20 % : Des recherches menées sur Facebook ont montré que les publicités en images avec moins de 20 % de texte sont plus efficaces.
Remarque :
Le texte en gras dans l'image ci-dessous provient du titre de référencement de la page. Votre titre se trouve en dessous de la description. Si vous choisissez de ne pas écrire de titre, les 40 premiers caractères de la description de référencement de cette page sont utilisés à la place.

Utiliser le bon formatage d'URL

Suivez cette règle pour les publicités illustrées et vidéo. Lorsque vous connectez votre boutique ou vos services à votre publicité, assurez-vous d'utiliser le bon format d'URL afin que le lien ne se rompe pas.
  • Si vous créez un lien vers une page spécifique de votre site, assurez-vous qu'elle fait partie de votre domaine principal (www.mystore.com/page) et qu'il correspond exactement au nom de la page.
    Remarque : Certains domaines nécessitent l'ajout d'une barre oblique (/) à la fin de l'URL. Si vous recevez un message d'erreur, essayez d'ajouter ou de supprimer un / à la fin.
  • L'URL doit commencer par https://www ou http://www.
  • N'incluez pas d'espaces ou de caractères spéciaux dans l'URL.
Suggestion :
Lorsque vous ajoutez une URL à votre annonce (annonces classiques uniquement), vous pouvez également cliquer sur le menu déroulant Définir l'URL de destination pour choisir parmi toutes les URL existantes sur votre site. Vous ne pourrez pas sélectionner les URL des pages protégées par un mot de passe.
En savoir plus sur les recommandations de Facebook en matière de publicité par l'image.

Bonnes pratiques pour les publicités vidéo

De plus en plus de marques créent des publicités vidéo pour Facebook. Suivez les directives de Facebook ci-dessous pour créer une publicité vidéo réussie.

Limiter les vidéos à 15 secondes maximum

Créez des vidéos pour captiver l'attention des réseaux sociaux. Si vos vidéos durent 15 secondes ou moins, votre public cible est plus susceptible de les regarder jusqu'à la fin. Assurez-vous de présenter la partie la plus importante de votre publicité vidéo (l'article ou le service) dès le début.
Suggestion :
Les vidéos de 15 secondes sont également idéales pour les stories Instagram.

Utilisez des vidéos verticales ou carrées

Importez des vidéos au format vertical ou carré (Facebook recommande les publicités verticales 4:5). Comme la plupart des gens font défiler Facebook verticalement, choisir des vidéos verticales vous aide à maximiser l'espace à l'écran.

Rappelez-vous que les gens regardent les publicités sans le son

Dans la mesure du possible, essayez d'ajouter du texte ou des graphiques dynamiques dans votre publicité. Les gens consultent souvent du contenu publicitaire sans le son, en particulier dans les lieux publics. Ajoutez également des légendes à votre vidéo.

Directives de formatage pour les images et les vidéos

Assurez-vous de suivre les recommandations de Facebook concernant le type et la résolution des fichiers image afin d'obtenir une image publicitaire de la plus haute qualité. Pour les publicités vidéo, Facebook Ads with Wix propose ses propres recommandations de produits.

Formatage des images

• Type de fichier : .png ou .jpg
  • Résolution : Téléchargez l'image à la plus haute résolution disponible. Pour les images publicitaires avec un lien, Facebook recommande 1 080 x 1 350 pixels. Les exigences minimales en matière de pixels sont : 500px x 500px sur ordinateur et une largeur de 320 sur mobile.
  • Ratio : 1.91: 1 à 1: 1

Formatage vidéo

• Type de fichier : MP4, MOV ou GIF
  • Durée de la vidéo : Jusqu'à 30 secondes (bien que 15 secondes soit la meilleure pratique).
  • Taille : Taille de fichier maximale de 4 Go pour toutes les vidéos. L'exigence minimale est de 500 px par 500 px (identique aux images).
En savoir plus sur les recommandations pour les publicités vidéo de Facebook.