Wix Stores : Paramétrer les frais d'expédition en fonction de l'article

Temps de lecture : 8 min
Facturer les clients de frais de livraison qui reflètent les frais de livraison que vous payez réellement pour chaque article.
Commencez par planifier le nombre de régions où vous livrez, le nombre de groupes d'articles que vous devez créer et le nombre d'options de livraison que vous souhaitez offrir à vos clients. Prenons un exemple.

Exemple de paramétrage d'un tarif de livraison par article

Catherine vend des accessoires de maison faits à la main. Sa boutique est basée aux États-Unis, mais elle livre également au Canada et au Mexique - 3 régions au total. Après avoir examiné le coût de livraison de ses articles, Catherine a décidé de créer 3 groupes d'articles : "Céramique" pour ses articles cassables, "Lourd" pour les articles qui pèsent plus de 2 kilos et "Défaut" pour tout le reste. Elle décide d'offrir aux clients américains deux options de livraison à la caisse : Livraison standard ou Express, mais une seule option pour le Mexique et le Canada. Pour garder une trace, Catherine prépare un tableau :
Région
Défaut
Céramique
Lourd
USA
Standard : 2$
Express : 4$
Standard : 5$
Express : 10$
Standard : 6$
Express : 12$
Canada
Standard : 4$
Standard : 10$

Standard : 12$

Mexique
Standard : 3$
Standard : 7$

Standard : 9$

Étape 1 | Créer ou sélectionner une région de livraison

Pour commencer, créez la région à laquelle la règle de livraison s'applique.
Suggestion :
Si vous avez déjà créé la région de livraison, il vous suffit de la sélectionner et de passer à l'étape 2.
 Une région peut être constituée de un ou plusieurs pays. Il peut même y avoir une ou plusieurs régions à l'intérieur d'un même pays. Vous pouvez configurer différentes régions d'expédition pour votre boutique. Par exemple, un marchand peut configurer 4 règles d'expédition : une région d'expédition locale pour la Californie, une région pour le reste des États-Unis, une autre pour le Mexique et le Canada et enfin une autre pour le reste du monde.

Étape 2 | Créer des groupes d'articles et ajouter des articles au groupe

Après avoir sélectionné l'option Tarif par article, vous pouvez commencer à créer les groupes d'articles dont vous avez besoin. Lorsque cela est fait, vous pouvez affecter chaque article au groupe approprié.
Suggestion :
Votre premier groupe fait office de groupe d'articles par défaut. Nous vous suggérons de le nommer par défaut. Tous les nouveaux articles que vous ajoutez à votre boutique sont automatiquement ajoutés au groupe par défaut. Vous pouvez réassigner des articles plus tard, si nécessaire.

Étape 3 | Configurer les tarifs d'expédition pour les groupes d'articles

Maintenant que les groupes d'articles de votre boutique ont été créés, vous pouvez fixer le montant que vous souhaitez facturer pour l'expédition. Vous pouvez configurer une option de livraison (par exemple, Livraison standard) ou offrez à vos clients diverses options (par exemple Standard, Express, et livraison de nuit).

Étape 4 | Sélectionner les paramètres avancés

Vous pouvez maintenant décider de ce qui se passe lorsque les clients achètent plusieurs articles. Les frais de livraison sont-ils appliqués par article ou par colis ? Ce paramètre s'applique à toutes les régions où vous livrez en utilisant l'option de frais de livraison par article.
En outre, c'est ici que vous pouvez ajouter des frais de service et permettre aux clients locaux de venir retirer leurs achats sur place. Il s'agit de paramètres par région.

Étape 5 | (Facultatif) Offrir les options de livraison locale ou de retrait

Après avoir enregistré votre règle de livraison, vous pouvez à nouveau sélectionner la région et ajouter des options de livraison locale ou de retrait.

Étape 6 | (Facultatif) Configurer d'autres régions

Si vous souhaitez la livraison des marchandises vers d'autres régions, vous pouvez le faire dès maintenant. Pour les autres régions, suivez les mêmes instructions que ci-dessus, en sautant l'étape de création de la catégorie d'articles (c'est fait).
Après avoir sélectionner une nouvelle région (par exemple Canada) et en sélectionnant Taux par article dans le menu déroulant, saisissez le nom, le moment et les taux pour chaque option de livraison que vous souhaitez configurer. Les groupes d'articles sont déjà là.

Après la configuration initiale :
  • Ajouter de nouveaux groupes d'articles : Pour ajouter un nouveau groupe d'articles ou apporter des modifications, accédez aux paramètres d' expédition et de traitement, sélectionnez une région, cliquez sur Expédition , puis sur Gérer les groupes d'articles .

De là, cliquez sur l'icône Paramètres en haut à droite. Notez que tous les nouveaux groupes d'articles que vous créez apparaissent dans toutes les régions et se voient attribuer le tarif par défaut. Veillez à mettre à jour les tarifs dans chaque région, si nécessaire.
  • Ajouter de nouveaux articles : Lorsque vous ajoutez un nouvel article, vous pouvez l'affecter au groupe d'articles approprié dans la section Avancé à droite.