Les autres pages de votre site sont mieux classées que votre page d'accueil dans les résultats de recherche

Temps de lecture : 6 min
Si votre page d'accueil n'est pas la première page de votre site à apparaître dans les résultats de recherche, vous pouvez essayer certaines choses pour améliorer le classement de votre page d'accueil.
Suggestion :
La meilleure façon de comprendre comment Google explore et indexe vos pages est de connecter la Google Search Console à votre site.
Dans cet article, apprenez-en plus sur :

Vérifier si les moteurs de recherche peuvent indexer votre page d'accueil

Si d'autres pages de votre site sont mieux classées dans les résultats de recherche, les moteurs de recherche ne pourront peut-être pas indexer votre page d'accueil.
Assurez-vous que vous avez choisi de laisser les moteurs de recherche l'indexer dans l'onglet Bases de référencement de l'Éditeur de votre site.

Pour permettre aux moteurs de recherche d'indexer votre page d'accueil :

1. Accédez aux paramètres de référencement de votre page d'accueil :
    • Éditeur Wix :
      • Cliquez sur l'icône Pages  sur le côté gauche de l'Éditeur.
      • Cliquez sur l'icône Plus d'actions à côté de votre page d'accueil.
      • Cliquez sur Bases de référencement.
    • Éditeur X :
      • Cliquez sur l'icône Pages  dans la barre du haut.
      • Cliquez sur l'icône Plus d'actions à côté de votre page d'accueil.
      • Cliquez sur Bases de référencement.
  2. Activez le curseur Permettre aux moteurs de recherche d'indexer cette page s'il est désactivé.
Permettre aux moteurs de recherche d'indexer votre page d'accueil
Suggestion :
Les moteurs de recherche détecteront le changement apporté à votre page la prochaine fois qu'ils l'exploreront et l'indexeront. Si vous souhaitez essayer d'accélérer ce processus, vous pouvez soumettre l'URL de la page aux moteurs de recherche.

Maintenir votre page d'accueil à jour

Il est important d'ajouter régulièrement du nouveau contenu à votre page d'accueil. Les moteurs de recherche comme Google classent les pages qui sont régulièrement mises à jour avec du contenu de haute qualité dans les résultats de recherche.
Assurez-vous de mettre à jour régulièrement votre page d'accueil pour tenir compte des modifications dans votre entreprise, des nouveaux projets sur lesquels vous travaillez et des nouveaux articles ou services que vos clients peuvent acheter.

Utiliser des mots-clés sur votre page d'accueil

Si une autre page de votre site est mieux classée que votre page d'accueil, les utilisateurs de Google peuvent rechercher des mots-clés ou des phrases de recherche qui se rapportent au contenu de cette page. Identifiez les mots-clés principaux du contenu de cette page et essayez de les ajouter à votre page d'accueil.
Il peut y avoir des situations où il est normal qu'une autre page soit mieux classée que votre page d'accueil pour certains mots-clés. Par exemple, vous pourriez avoir un post de blog sur un sujet que beaucoup d'utilisateurs recherchent.
Dans ce cas, il est probable que le post de blog le plus populaire sera toujours mieux classé que votre page d'accueil pour un mot-clé ou une phrase de recherche donnés.

Les liens retour (également appelés backlinks) sont des liens sur d'autres sites qui dirigent les utilisateurs vers votre site.
Les liens retour représentent un aspect important du classement de votre site dans les résultats de recherche. Plus vous avez de liens retour provenant de sites de qualité, plus votre site apparaîtra sur les moteurs de recherche comme Google.
Si une autre page de votre site est mieux classée que votre page d'accueil, il est possible que d'autres sites renvoient à cette page au lieu de votre page d'accueil. Pensez à déplacer une partie du contenu de la page vers votre page d'accueil pour encourager les sites à créer des liens vers votre page d'accueil.

Les liens internes que vous créez sur votre site d'une page à une autre peuvent également influencer votre classement dans les résultats de recherche.
Si une page de votre site est mieux classée que votre page d'accueil, essayez d'ajouter un lien interne de cette page sur votre page d'accueil. Pour ce faire, il vous suffit d'ajouter un bouton de lien.

Découvrez comment ajouter un bouton lié dans :

C'est aussi une bonne idée d'être cohérent avec vos liens internes. Assurez-vous d'utiliser le même format à chaque fois que vous ajoutez un lien interne.
Par exemple, si l'URL de votre page d'accueil est « https://www.monincroyablesiteweb.com » et que vous l'utilisez comme lien interne sur une page, assurez-vous d'utiliser la même URL chaque fois que vous ajoutez un lien interne.
Vous souhaitez en savoir plus sur l'optimisation de votre site pour le référencement ?