Wix Entreprise : Configurer la gestion des identités croisées du système (SCIM) pour votre compte

Temps de lecture : 8 min
Le SCIM (Système de gestion des identités inter-domaines) est un protocole standard pour la gestion des informations d'identité des utilisateurs. Vous pouvez l'utiliser pour communiquer automatiquement des données d'identité telles que vos groupes d'utilisateurs et des informations de profil entre votre fournisseur d'identité (IdP) et votre compte Wix.
Vous pouvez personnaliser les paramètres SCIM dans votre tableau de bord pour attribuer des rôles Wix aux membres de votre équipe en fonction de leur groupe dans le compte IdP de votre organisation. Toutes les modifications que vous apportez dans votre fournisseur d'identité sont synchronisées dans votre compte Wix. Par exemple, si vous modifiez le groupe d'un membre de l'équipe dans votre fournisseur d'identité, il est également mis à jour dans votre compte Wix.
Vous pouvez également automatiser certaines actions sur les comptes telles que la suppression du compte Wix d'un membre de l'équipe lorsque vous le retirez dans votre fournisseur IdP.

Étape 1 | Créer une appli dans votre fournisseur d'identité

Tout d’abord, vous devez créer une nouvelle appli dans votre fournisseur d’identité. Dans cet exemple, nous créerons l'appli dans Azure. Cette appli permettra à Azure de communiquer avec votre compte Wix pour envoyer des informations sur les employés de votre organisation.
Remarque :
Si vous souhaitez utiliser un fournisseur d'identité différent, vous devez contacter l'Assistance Wix avant de le configurer.

Pour créer une appli :

1. Connectez-vous à votre compte Azure.
  2. Sélectionnez Annuaire actif Azure.
  3. Sélectionnez Applications d'entreprise.
  4. Sélectionnez Nouvelle application
  5. Cliquez sur Créer votre propre application.
  6. Saisissez un nom pour votre application.
  7. Sélectionnez Intégrer une autre application que vous ne trouvez pas dans la galerie.
  8. Cliquez sur Ajouter.
  9. Sélectionnez Provisionnement dans le panneau de gauche.
  10. Sélectionnez Automatique dans le menu déroulant Mode de provisionnement
  11. Laissez l'onglet ouvert.

Étape 2 | Créer votre URL SCIM et ajoutez-la à Azure

Ensuite, vous devez créer votre URL SCIM dans votre tableau de bord, puis l'ajouter à votre compte Azure.
Important :
Vous devez avoir un rôle avec l'autorisation Gérer l'authentification unique et SCIM pour personnaliser les paramètres de votre tableau de bord.

Pour connecter votre appli pour :

Étape 3 | Obtenir votre clé de provisionnement et ajoutez-la à Azure

Après avoir créé votre URL SCIM et l'avoir ajoutée à votre compte Azure, vous devez également ajouter votre clé de provisionnement. Il s'agit d'une clé API qui donne à votre appli Azure les autorisations nécessaires pour interagir avec les paramètres SCIM de votre compte.

Pour ajouter et vérifier :

1. Revenez à l'onglet avec votre tableau de bord.
  2. Cliquez sur Suivant.
  3. Cliquez sur Envoyer le code.
  4. Dans un nouvel onglet, accédez à l'adresse e-mail de votre compte et connectez-vous.
  5. Copiez le code à 6 chiffres dans votre e-mail de vérification.
  6. Revenez à l'onglet avec votre tableau de bord.
  7. Collez le code sous Saisissez votre code à 6 chiffres.
  8. Cliquez sur Vérifier et générer le jeton.
  9. Copiez votre jeton de provisionnement.
Important :
  • C'est la seule fois où vous voyez votre jeton de provisionnement. Il n'est plus possible de revoir le jeton complet après cette étape.
  • Vous pouvez gérer votre jeton de provisionnement dans la section Clés API de votre tableau de bord.
  1. Revenez à l'onglet contenant votre tableau de bord Azure.
  2. Collez le jeton de provisionnement dans le champ sous Jeton secret.
  3. Cliquez sur Tester la connexion pour vous assurer que cela fonctionne correctement.
  4. Cliquez sur Provisionner des utilisateurs dans Azure Active Directory sous Mappages.
  5. Sélectionnez mailNickname sous Mappage d'attributs.
  6. Sélectionnez ObjectId dans le menu déroulant sous Attribut source.
  7. Cliquez sur OK.
  8. Cliquez sur Enregistrer.
  9. Cliquez sur Oui dans la fenêtre pop-up.

Étape 4 | Sélectionner les groupes à synchroniser et commencer à provisionner

Ensuite, vous devez sélectionner les utilisateurs et les groupes de votre tableau de bord Azure que vous souhaitez synchroniser avec votre compte Wix.

Pour sélectionner des groupes et commencer le provisionnement :

1. Retournez à la page d'aperçu de votre appli Azure.
  2. Sélectionnez Utilisateurs et groupes dans la barre latérale gauche.
  3. Cliquez sur Ajouter un utilisateur/groupe.
  4. Sélectionnez les groupes ou les utilisateurs que vous souhaitez synchroniser.
  5. Cliquez sur Sélectionner.
  6. Cliquez sur Provisionnement dans la barre latérale gauche.
  7. Cliquez sur Démarrer le provisionnement.
Remarque :
Il peut s'écouler un certain temps avant que ces informations n'apparaissent dans votre tableau de bord Wix.

Étape 5 | Mapper les groupes de votre organisation avec les rôles Wix

Lorsque vous activez SCIM, Wix crée un groupe par défaut appelé « Dégroupé » dans votre tableau de bord SCIM. Tous les utilisateurs que vous synchronisez à partir de votre fournisseur d'identité sans groupe sont attribués à ce groupe par défaut.
Après avoir vérifié votre configuration SCIM, vous pouvez associer vos groupes d'organisations aux rôles Wix. Cela synchronisera automatiquement vos groupes avec les rôles de Wix.

Pour connecter vos groupes :

1. Revenez à l'onglet avec votre tableau de bord.
  2. Cliquez sur Suivant.
  3. Cliquez sur Terminer.
  4. Cliquez sur Actualiser sous Associer les groupes de votre organisation aux rôles Wix pour voir vos groupes.
  5. Survolez le groupe que vous souhaitez connecter sous Associer les groupes de votre organisation aux rôles Wix.
  6. Cliquez sur Changer le rôle.
  7. Sélectionnez le rôle que vous souhaitez utiliser sous Rôle et accès au site.
  8. Cliquez sur Enregistrer.
Suggestion :
  • Vous pouvez attribuer plusieurs groupes en même temps en cochant la case à côté d'un groupe.
  • Vous pouvez synchroniser vos groupes progressivement si nécessaire. Par exemple, vous pouvez décider de synchroniser certains groupes à ce stade et de synchroniser plus de groupes à l'avenir.

FAQ SCIM

Cliquez sur une question ci-dessous pour en savoir plus sur SCIM et votre compte Wix.