Facturer les clients à partir de la page de commandes

Temps de lecture : 3 min
Facturez les clients pour les commandes impayées - directement à partir de l'onglet Commandes du tableau de bord de votre site. Vous pouvez envoyer un lien de paiement, une facture demandant le paiement ou saisir manuellement la carte de crédit de votre client.
Dans cet article, apprenez comment :

Facturer avec un lecteur de carte bancaire

Important :
Facturez les clients qui vous visitent en personne à l'aide du lecteur de cartes BBPOS WiePOS E.
Une capture d'écran du lecteur de carte
Pour traiter un paiement, il vous suffit de sélectionner Facturer avec un lecteur de carte dans le bouton Collecter le paiement et laissez votre client toucher, faire glisser ou insérer sa carte de crédit ou de débit.

Envoyez aux clients un lien de paiement sur lequel ils peuvent cliquer pour effectuer un paiement en ligne sécurisé. Vous pouvez partager le lien dans un e-mail, un SMS ou sous forme de lien. Pour rendre votre lien plus professionnel, ajoutez le logo de votre entreprise et personnalisez le bouton « Payer maintenant ».
GIF montrant comment vous pouvez créer un lien de paiement avec votre propre logo

Pour facturer avec un lien de paiement :

1. Accéder aux commandes dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Collecter le paiement.
  3. Sélectionnez Facturer avec un lien de paiement.
  4. (Facultatif) Modifiez la description de la demande.
  5. (Facultatif) Personnalisez le design du lien et le texte du bouton :
    1. Cliquez sur +Ouvrir les paramètres.
    2. Sélectionnez la couleur d'arrière-plan du bouton.
    3. Modifiez le texte du bouton.
    4. Ajoutez une image (ex. le logo de votre entreprise).
  6. Cliquez sur Créer un lien.
  7. Partagez le lien avec votre client en utilisant l'une des méthodes disponibles.
    Suggestion : Vous serez notifié lorsque vous recevrez le paiement.

Facturer en saisissant manuellement une carte bancaire

Remarque  :
La saisie manuelle de la carte est disponible uniquement si vous utilisez un fournisseur de paiement qui prend en charge la saisie manuelle des cartes.
Vous pouvez accepter le paiement d'une commande impayée en saisissant vous-même les détails de la carte de votre client. Vous avez la possibilité d'accepter le paiement complet ou partiel.
Une capture d'écran de la fenêtre pop-up où vous saisissez manuellement les détails de la carte d'un client
Remarque  :
Vous pouvez enregistrer la carte d'un client, avec son consentement, pendant que vous saisissez manuellement les détails de la carte de crédit, puis que vous l'utilisez pour facturer une commande future. En savoir plus sur l'enregistrement et la facturation des cartes des clients.

Facturer avec une facture

Certains clients, en particulier les organisations, exigent une facture avant de pouvoir vous envoyer le paiement. Vous pouvez créer une facture pour demander le paiement de toute commande impayée.
GIF montrant comment créer une facture pour demander le paiement
Après avoir cliqué pour le créer, choisissez comment vous souhaitez le partager. Vous pouvez imprimer la facture. Autrement, si vous envoyez la facture à votre client par e-mail ou sous forme de lien partagé. Lorsque votre client cliquera sur le lien, il verra un bouton Facture de paiement qui lui permet de payer une commande en ligne en utilisant l'un de vos moyens de paiement.
Suggestion :
Avant d'envoyer votre première facture, configurez la facturation en ajoutant le logo et les détails de votre entreprise.
Capture d'écran d'un exemple de facture