Wix Bookings : Programmer manuellement les réservations pour les clients à l'aide de l'appli Wix Owner

Temps de lecture : 7 min
Vous parlez à un client qui souhaite réserver un service ? À partir de l'appli Wix Owner, vous pouvez facilement prendre des rendez-vous pour vos clients ou les ajouter aux cours et aux cours.
Dans cet article, apprenez-en plus sur :

Programmer manuellement un rendez-vous pour un client

Réservez des clients pour des rendez-vous où que vous soyez, en utilisant l'appli Wix Owner. C'est un excellent moyen d'offrir aux clients la meilleure expérience possible lorsque vous les rencontrez en personne ou que vous leur parlez par téléphone.

Pour prendre rendez-vous manuellement pour un client :

1. Accédez à votre site dans l'appli Wix Owner.
  2. Appuyez sur Gérer en bas.
  3. Appuyez sur Agenda de réservation.
  4. Appuyez sur l'icône Ajouter .
  5. Appuyez sur Rendez -vous.
  6. Appuyez pour sélectionner un client existant, ou appuyez sur + Ajouter un nouveau contact pour ajouter un nouveau client.
  7. Sélectionnez le rendez-vous correspondant.
  8. Appuyez pour choisir la date du rendez-vous.
  9. (Facultatif) Appuyez sur le menu déroulant Se répète pour créer un rendez-vous récurrent :
    1. Choisissez la fréquence de répétition du rendez-vous.
    2. Appuyez sur le menu déroulant Pour et sélectionnez le nombre de fois où le rendez-vous se répète.
    3. Appuyez sur Sélectionner.
  10. Appuyez sur le menu déroulant Lieu pour choisir le lieu du rendez-vous.
Capture d'écran montrant comment créer un rendez-vous récurrent sur l'appli Wix Owner.
  1. Appuyez sur le menu déroulant Séance commence pour choisir l'heure du rendez-vous qui commence.
  2. Appuyez sur le menu déroulant Durée pour choisir la durée de la séance.
  3. Appuyez sur le menu déroulant Membre de l'équipe pour sélectionner le membre de votre équipe qui est en charge de la séance.
    Remarque : Une notification apparaît en cas de conflits d'horaire. Si vous préférez, vous pouvez toujours continuer à programmer le rendez-vous. Vous pouvez également appuyer sur Afficher les créneaux horaires disponibles pour organiser la séance à un autre moment.
  4. Appuyez sur le menu déroulant Options de paiement pour sélectionner la façon dont votre client paiera pour la séance :
    • Utiliser le forfait du client maintenant : Déduisez la séance du abonnement ou paquet dès que vous le planifiez.
    • Utiliser la formule du client plus tard : Déduisez cette séance de la formule d'abonnement ou paquet à une date ultérieure (à partir de la section Gérer les participants du agenda de réservation, ou des Commandes page).
      Remarque : Si votre client n'a pas encore de formule de paiement, vous pouvez appuyer sur Vendre une formule pour choisir une formule pour lui, avant de continuer à créer le rendez-vous. Assurez-vous d'obtenir le consentement du client avant de l'inscrire à l'une de vos formules de paiement.
    • Collecter le paiement : Facturez le client pour cette séance ou marquez comme payé à une date ultérieure (à partir de la section Gérer les participants de l'agenda de réservation ou des commandes.
  5. (Facultatif) Cochez la case Notifier le client par e-mail pour envoyer un e-mail à votre client avec les détails.
  6. Appuyez sur Réserver

Ajouter un rendez-vous multi-services pour un client

Vous pouvez également programmer des rendez-vous multi-services pour les clients. Ceci est utile lorsque vous proposez des services qui se complètent les uns les autres, tels que des soins des cheveux, des ongles et des cosmétiques.
Important :
Les rendez-vous multi-services ne sont pas disponibles pour les séances récurrentes.

Pour programmer un rendez-vous multi-services pour un client :

1. Accédez à votre site depuis l'appli Wix Owner.
  2. Appuyez sur Gérer en bas.
  3. Appuyez sur Agenda de réservation.
  4. Appuyez sur l'icône Ajouter .
  5. Appuyez sur Rendez-vous.
  6. Appuyez pour sélectionner un client existant, ou appuyez sur + Ajouter un nouveau contact pour ajouter un nouveau client.
  7. Sélectionnez le rendez-vous correspondant.
  8. Appuyez pour saisir les détails du rendez-vous, notamment : la date, l'heure, la durée, le lieu, le membre de l'équipe, etc.
  9. Appuyez sur + Ajouter un autre service
    Remarque : Une notification apparaît en cas de conflits d'horaire. Vous pouvez toujours continuer à programmer le rendez-vous si vous le préférez. Vous pouvez également appuyer sur Afficher les créneaux horaires disponibles pour organiser la séance à un autre moment.
  10. Appuyez pour sélectionner le rendez-vous concerné.
  11. Saisissez les mêmes détails qu'à l'étape 8 ci-dessus.
  12. Appuyez sur Continuer
  13. Répétez la page si nécessaire et appuyez sur Réserver pour accéder au paiement.
Une capture d'écran montrant comment ajouter plus de services à un rendez-vous multi-services.
  1. Appuyez pour sélectionner l'action que vous souhaitez effectuer :

Conflits d'horaire lors de la programmation manuelle d'un rendez-vous

Lorsque vous créez manuellement un rendez-vous pour un client, vous pouvez rencontrer des conflits d'horaire. Cela peut se produire de différentes manières :
  • Lorsque le membre d'équipe est occupé
  • Le créneau est en dehors des horaires de travail du membre d'équipe
  • Le membre d'équipe choisi ne fournit pas le service.
  • Le rendez-vous est à formule uniquement et le client n'a aucune formule active pour le moment.
Vous pouvez toujours remplacer les conflits et réserver le service quand même. Assurez-vous d'informer le membre de votre équipe à l'avance si vous choisissez de le faire.
Une capture d'écran montrant divers conflits d'horaire lors de la création d'un rendez-vous dans l'appli Owner.

Ajouter manuellement un client à un cours ou à une séance de cours

Ajoutez des clients à vos cours ou à vos cours depuis votre téléphone, en utilisant l'appli Wix Owner. Cela fonctionne bien lorsque vous rencontrez des clients en personne, ou que vous discutez avec eux en ligne ou par téléphone. Vous pouvez également effectuer des réservations de groupe pour des cours et des cours au nom d'un client.

Pour ajouter manuellement un client à un cours ou à une séance de cours :

1. Accédez à votre site dans l'appli Wix Owner.
  2. Appuyez sur Gérer en bas.
  3. Appuyez sur Agenda de réservation.
  4. Appuyez sur le cours ou la séance de cours concerné.
  5. Appuyez sur Gérer les participants.
  6. Appuyez sur l'icône Ajouter un participant en haut à droite.
  7. Sélectionnez un client existant, ou appuyez sur + Ajouter un nouveau contact pour ajouter un nouveau client.
  8. (Facultatif) Choisissez une réservation de groupe en ajustant le numéro à côté de Groupe de
  9. Sélectionnez un moyen de paiement sous Comment allez-vous facturer votre client ?:
  10. (Facultatif) Cochez la case Notifier les participants par e-mail pour envoyer un e-mail avec les détails à votre client.
  11. Appuyez sur Ajouter un participant
Une capture d'écran montrant les options de paiement lors de la réservation d'un client pour un cours ou une séance de cours sur l'appli propriétaire Wix.