Ajouter des mentions légales à votre site Wix

Important :
Les explications et informations fournies ici ne sont que des explications générales, des informations et des échantillons. Vous ne devriez pas vous fier à cet article comme étant un conseil juridique ou comme une recommandation concernant ce que vous devriez réellement faire. Nous vous recommandons de consulter un conseiller juridique ou de vous en référer aux autorités compétentes de votre pays, afin de vous aider à comprendre et à vous assister dans la création de vos mentions légales.
Suggestion :
Vous pouvez générer des mentions légales automatiques grâce au générateur de mentions légales de Legalstart.
Wix est une plateforme de DIY (à faire soi-même). Néanmoins notre objectif est de vous aider au maximum dans l'utilisation de notre plateforme. C’est pourquoi nous avons créé cet article afin de vous aider dans vos démarches.
Les exigences légales concernant les mentions légales obligatoires à ajouter sur votre site peuvent varier selon le type d'activités les services offerts par votre site, votre réglementation locale mais aussi en fonction de la localisation géographique des visiteurs de votre site. Vous êtes seul responsable de vous conformer à toutes ces dispositions légales et lois applicables.
Vous trouverez ci-dessous un condensé des informations que vous pourriez devoir ajouter à votre site et comment les ajouter. Cependant, nous vous recommandons vivement de solliciter l'avis d'un professionnel et consulter les autorités compétentes de votre pays, afin d’obtenir des informations détaillées et précises en fonction de votre situation.

Découvrez les quatre grands axes des mentions légales et comment les ajouter :

Identification

Les mentions obligatoires d’un site internet varient en fonction du statut de son propriétaire, par exemple pour un entrepreneur individuel, le site doit afficher des informations permettant son identification telles que :
  • Nom et prénom
  • Adresse de domicile
  • Numéro de téléphone et adresse e-mail
  • Nom du responsable de la rédaction du site
  • Nom, dénomination ou raison sociale et adresse et numéro de téléphone de l'hébergeur du site
Remarque :
Wix étant l'hébergeur de votre site, vous devez donc ajouter les informations ci-dessous :
  • Wix
  • Wix Online Platform Limited
  • Adresse : 1 Grant’s Row, Dublin 2 D02HX96, Ireland.
  • Téléphone : Veuillez cliquer ici
Comme n’importe quel contenu de votre site, vos mentions légales devront apparaitre sur une page dédiée à cet effet. Par conséquent, votre première action sera de créer une page qui contiendra ces dernières.
Une fois la page créée, vous devrez vous assurer que vos visiteurs pourront facilement localiser et accéder à cette page. Ajouter un lien vers cette page dans votre pied de page rend vos mentions légales aisément identifiables.
Enfin, quelles que soient les informations que vous devrez ajouter, cela devra se faire en ajoutant des boites de texte.
Suggestion :
Pour une gestion simplifiée, nous vous recommandons d’utiliser une boite de texte par section, afin de pouvoir modifier ou supprimer une section sans avoir à interagir avec le reste du contenu de votre page.

Activité

Les mentions obligatoires d’un site internet varient en fonction de son type d'activité, par exemple en tant que société enregistrée en France ayant une activité commerciale, vous devez indiquer les mentions obligatoires suivantes :
  • Numéro d'inscription au registre du commerce et des sociétés
  • Numéro individuel d'identification fiscale
  • Conditions générales de vente (CGV) incluant le prix TTC en euros, les frais et date de livraison, les modalités de paiement, le service après-vente, le droit de rétractation, la durée de l'offre, le coût de la communication à distance
Suggestion :
Pour savoir comment ajouter vos CGV à votre boutique et comment les ajouter dans le pied de page de votre site, veuillez consulter notre article :

Mentions relatives à l'utilisation des cookies

Les cookies sont de petits morceaux de données stockés sur le navigateur d'un visiteur du site. Votre site Wix utilise des cookies pour des raisons importantes, telles que :
  1. Offrir une expérience agréable à vos visiteurs et clients
  2. Identifier les membres de votre site (les utilisateurs qui se sont inscrits sur votre site)
  3. Surveiller et analyser les performances, le fonctionnement et l'efficacité de la plateforme Wix
  4. Garantir que notre plateforme est sécurisée et que son utilisation est sans danger.
En général, les cookies qui sont initialement placés sur votre site Wix peuvent être classés comme cookies essentiels. Cependant, étant donné que notre plate-forme vous donne la possibilité d'ajouter de multiples composants, codes, applications externes, et plus encore... il est possible que votre site inclue d'autres types de cookies qui pourraient nécessiter des configurations spécifiques.
Pour tout savoir à ce sujet et surtout comment ajouter cette mention à votre site, veuillez lire notre article : Les cookies et votre site Wix.

Mentions relatives à l'utilisation de données personnelles

Sachez qu'il y a des mesures que vous devez prendre pour vous assurer que votre site est conforme à la réglementation dans votre pays. Afin de vous aider dans vos démarches concernant les données personnelles, veuillez lire l’article que nous avons écrit à cet effet, ici.