Accessibilité : Ajouter une déclaration d'accessibilité à votre site

Temps de lecture : 5 min
Les déclarations d'accessibilité décrivent ce que vous, votre marque ou votre entreprise avez fait sur votre site pour le rendre plus accessible aux personnes en situation de handicap.
Vous pouvez utiliser l'article suivant pour vous aider à rédiger la déclaration d'accessibilité de votre site. Toutefois, il ne doit pas être considéré comme un conseil juridique, car les lois et les exigences peuvent varier en fonction de la région où vous vous trouvez.
Important :
Dans certains pays, une déclaration d'accessibilité est une obligation légale pour le propriétaire du site. Veuillez vous assurer que vous respectez les lois et les exigences de votre région.
Dans cet article, vous en apprendrez plus sur les déclarations d'accessibilité :

Ce qu'il faut inclure dans une déclaration d'accessibilité

Lorsque vous créez et publiez une déclaration d'accessibilité sur votre site, vous pouvez inclure les éléments suivants :
  • La date de la dernière mise à jour de la déclaration.
  • Une déclaration générale sur les efforts d'accessibilité qui ont été mis en œuvre. Voici quelques exemples :
  • Les limitations d'accessibilité connues en raison de l'utilisation de services tiers sur le site.
  • Toute disposition et tout aménagement en matière d'accessibilité sur l'emplacement physique de l'entreprise (théâtres, restaurants, etc.).
  • Les coordonnées de la personne responsable de l'accessibilité de votre site, telles que son nom complet, son adresse e-mail et son numéro de téléphone.
Vous souhaitez ajouter plus d'informations ?
Utilisez notre liste de vérification d'accessibilité afin d'obtenir des idées pour la déclaration d'accessibilité de votre site.

Ajouter une déclaration d'accessibilité à votre site

Ajoutez une déclaration d'accessibilité afin d'indiquer clairement les efforts de votre entreprise en matière d'accessibilité du web. Nous vous recommandons d'utiliser une page dédiée à la déclaration et de créer un lien vers celle-ci à partir de l'en-tête ou du pied de page de votre site.

Pour ajouter une déclaration d'accessibilité à votre site :

1. Ajoutez une page à votre site et nommez-la "Déclaration d'accessibilité".
  2. Ajoutez des zones de texte à la page et saisissez votre déclaration d'accessibilité si nécessaire.
  3. Créez un lien vers la page avec du texte ou un bouton, et nommez-le "Déclaration d'accessibilité".
  4. Joignez le texte / le bouton connecté au pied de page de votre site pour vous assurer que les visiteurs peuvent consulter la déclaration à partir de n'importe quelle page de votre site.
Remarque :
Utilisez plusieurs zones de texte dans votre déclaration pour vous assurer que chaque partie du texte possède la balise HTML correcte (h1/h2/p). Vous pouvez consulter l'exemple dans la section suivante pour voir quelles balises HTML utiliser.

Modèle de déclaration d'accessibilité

Important :
Le modèle suivant a pour but de vous aider à rédiger votre déclaration d'accessibilité. Veuillez noter qu'il est de votre responsabilité de veiller à ce que la déclaration de votre site soit conforme aux exigences de la législation locale en vigueur dans votre région.
Déclaration d'accessibilité (h1)
(p) Cette déclaration a été mise à jour le [saisissez la date pertinente].
(p) Chez [indiquez le nom de l'organisation ou de l'entreprise], nous nous efforçons de rendre notre site [indiquez le nom et l'adresse du site] accessible aux personnes en situation de handicap.
Ce qu'est l'accessibilité du Web (h2)
(p) Un site accessible permet aux visiteurs en situation de handicap de naviguer sur le site avec la même facilité et le même plaisir que les autres visiteurs. Cet objectif peut être atteint grâce aux capacités du système sur lequel le site fonctionne et aux technologies d'assistance.
Ajustements d'accessibilité du site (h2)
(p) Nous avons adapté ce site conformément aux règles pour l’accessibilité des contenus Web (WCAG) [2.0 / 2.1 / 2.2 - sélectionnez l'option correspondante], et avons rendu le site accessible au niveau [A / AA / AAA - sélectionnez l'option correspondante]. Le contenu de ce site a été adapté pour fonctionner avec les technologies d'assistance, telles que les lecteurs d'écran et l'utilisation du clavier. Dans le cadre de cet effort, nous avons également [retirez les informations non pertinentes] :
(p)
  • Utilisé l'Assistant d'accessibilité pour rechercher et résoudre les problèmes d'accessibilité potentiels
  • Configuré la langue du site
  • Configuré l'ordre du contenu des pages du site
  • Défini des structures de titres claires sur toutes les pages du site
  • Ajouté du texte alternatif aux images
  • Implémenté les combinaisons de couleurs qui respectent le contraste de couleurs requis
  • Réduit l'utilisation du mouvement sur le site
  • Veillé à ce que toutes les vidéos, tous les fichiers audio et tous les fichiers du site soient accessibles
Déclaration de conformité partielle au standard en raison de contenus provenant de tiers (h2) [ajoutez uniquement si pertinent]
(p) L'accessibilité de certaines pages du site dépend de contenus qui n'appartiennent pas à l'organisation, mais à [indiquez le nom du tiers concerné]. Les pages suivantes sont concernées : [énumérez les URL des pages]. Nous déclarons donc une conformité partielle au standard pour ces pages.
Dispositions d'accessibilité dans l'organisation (h2) [ajoutez uniquement si pertinent]
(p) [Décrivez les dispositions prises en matière d'accessibilité dans les bureaux/succursales de l'organisation ou de l'entreprise de votre site. La description peut inclure toutes les dispositions actuelles en matière d'accessibilité, depuis le début du service (ex. le parking et/ou les stations de transport public) jusqu'à la fin (ex. le guichet de service, la table du restaurant, la salle de classe, etc.). Elle doit également préciser toutes les dispositions supplémentaires en matière d'accessibilité, telles que les services destinés aux personnes en situation de handicap et leur emplacement, ainsi que les accessoires d'accessibilité (ex. les systèmes d’induction magnétique et les ascenseurs) pouvant être utilisés].
Demandes, problèmes et suggestions (h2)
(p) Si vous constatez un problème d'accessibilité sur le site, ou si vous avez besoin d'une aide supplémentaire, vous pouvez nous contacter par l'intermédiaire du coordonnateur de l'accessibilité de l'organisation :
  • [Nom du coordonnateur de l'accessibilité]
  • [Numéro de téléphone du coordonnateur de l'accessibilité]
  • [Adresse e-mail du coordonnateur de l'accessibilité]
  • [Indiquez toute autre information de contact pertinente/disponible]
Prochaine étape :
Retournez à la liste de vérification d'accessibilité pour continuer à améliorer l'accessibilité de votre site.