Éditeur Wix : Personnaliser votre thème de couleurs

Temps de lecture : 5 min
La création d'une combinaison de couleurs est une étape importante dans le processus de conception de votre site. Lorsqu'elles sont utilisées régulièrement, ces couleurs donnent le ton à vos visiteurs et les présentent à votre marque.
Capture d'écran montrant le panneau du thème de couleurs.
Votre thème de couleurs est automatiquement utilisé sur votre site et dans les éléments « Thématiques » du panneau Ajouter. Vous pouvez également appliquer les couleurs de votre thème à n'importe quel élément de votre site.
Dans cet article, nous vous expliquons comment :

Personnaliser votre thème de couleurs

Il existe une multitude de thèmes de couleurs prédéfinis que vous pouvez appliquer à votre site. Ces thèmes ont été soigneusement créés avec des couleurs complémentaires qui couvrent une gamme de styles, des pastels élégants et sophistiqués, aux palettes audacieuses et lumineuses. Parcourez les préréglages et choisissez l'option parfaite pour votre marque.

Une fois que vous avez choisi un thème de couleur prédéfini, vous pouvez également personnaliser les couleurs individuelles.

Pour choisir et personnaliser un thème de couleurs :

1. Cliquez sur Design du site sur le côté gauche de l'Éditeur.
  2. Survolez votre Thème de couleurs et de texte et cliquez sur Personnaliser.
  3. Cliquez sur Couleurs sous Thème actuel.
  4. Survolez votre Thème de couleurs et cliquez sur Modifier.
  5. Parcourez les préréglages et cliquez pour en sélectionner un nouveau.
Capture d'écran montrant le panneau de design du site. Le curseur survole un thème de site à sélectionner.
  1. (Facultatif) Personnalisez les couleurs de votre thème :
    1. Survolez votre thème actuel et cliquez sur Couleurs.
    2. Cliquez sur l'icône Modifier la couleur à côté de la couleur correspondante.
    3. Sélectionnez une nouvelle couleur soit en utilisant le curseur pour trouver et sélectionner une nouvelle couleur, soit en saisissant la couleur exacte en valeurs HEX, RGB ou HSB.
GIF montrant le curseur sélectionnant de nouvelles couleurs.
  1. (Facultatif) Cliquez sur une nuance de l'échelle de couleurs pour l'ajuster à votre goût en réglant la saturation et la luminosité.
Capture d'écran du panneau montrant l'endroit où vous pouvez ajuster la saturation et la luminosité de la teinte.

Appliquer les couleurs de votre thème aux éléments de votre site

Vous pouvez appliquer les couleurs de votre thème à n'importe quel élément de votre site. Elles sont enregistrées dans la palette de couleurs des panneaux de design :
Capture d'écran montrant le panneau sélecteur de couleur qui a été ouvert à partir du design d'une boîte conteneur.
Suggestion :
Vous pouvez également enregistrer des couleurs personnalisées qui ne font pas partie de votre thème dans la palette de couleurs. Cliquez sur + Ajouter à côté de Mes couleurs pour sélectionner une nouvelle couleur.
De plus, les éléments thématiques à l'intérieur du panneau Ajouter de l'Éditeur présentent déjà les couleurs de votre thème (par exemple, les boutons, les boîtes et les lignes thématiques), vous n'avez donc pas à vous soucier de les ajuster manuellement pour les assortir à votre site.
Capture d'écran montrant les éléments des thèmes disponibles à ajouter à partir du panneau Ajouter.

Comprendre comment les couleurs de votre thème sont utilisées sur votre site

En plus d'apparaître dans le sélecteur de couleurs, les couleurs de votre thème sont utilisées sur l'ensemble de votre site comme suit :

Couleur 1 : Arrière-plan et texte

La couleur 1 est utilisée pour l'arrière-plan et le texte sur votre site. Si vous avez ajouté des applis Wix (par exemple, Wix Stores, Wix Blog, etc.) à votre site, ces pages utilisent les mêmes couleurs d'arrière-plan et de texte.
Dans la plupart des cas, vous verrez que la teinte la plus brillante (1) est utilisée pour l'arrière-plan tandis que la couleur la plus foncée (2) est le texte. Nous vous recommandons de sélectionner deux teintes très contrastées pour que les informations présentes sur votre site soient faciles à lire.
Capture d'écran montrant la couleur 1

Couleur 2 : Couleur d'action

Incitez les visiteurs à faire les choix que vous souhaitez en sélectionnant une couleur d'action qui se démarque. Cette couleur est utilisée pour les éléments actionnables comme les liens, les boutons et les éléments de menu. Elle apparaît également dans des éléments assortis comme les boutons et les boîtes, ainsi que dans les pages relatives aux applis Wix (par exemple, Wix Stores, Wix Blog, etc.)
La teinte du milieu est utilisée le plus fréquemment, nous vous recommandons donc d'en sélectionner une qui contraste avec votre arrière-plan. Cela permet aux éléments les plus importants de votre site d'être facilement accessibles et visibles.
capture d'écran montrant la couleur 2

Couleurs 3, 4 et 5 : Couleurs supplémentaires

Sélectionnez trois couleurs supplémentaires pour compléter votre palette de couleurs. Ces couleurs sont utilisées à divers endroits de votre site, elles doivent donc être en harmonie avec les autres couleurs que vous avez sélectionnées.
capture d'écran montrant les couleurs 3, 4 et 5.