Éditeur Wix : Modifier la mise en page de votre galerie

Temps de lecture : 5 min
Ajustez la mise en page de votre galerie pour l'adapter à l'alignement de votre site. Utilisez des options telles que la largeur, l'espacement et la hauteur pour structurer et afficher vos images comme vous le souhaitez.
Dans cet article, apprenez comment :
Remarque :
Les options de mise en page disponibles dépendent de la galerie que vous choisissez.

Choisir le nombre de lignes et de colonnes

Décidez du nombre de lignes et de colonnes dont vous avez besoin pour le contenu de votre galerie. Par exemple, si votre galerie contient 9 images, vous pouvez définir 3 lignes et 3 colonnes pour vous assurer qu'elles s'affichent uniformément.
Après avoir choisi le nombre de lignes et de colonnes, vous pouvez agrandir ou réduire l'espacement entre les images.

Pour modifier le nombre de colonnes et de lignes :

1. Cliquez sur la galerie dans l'Éditeur.
  2. Cliquez sur l'icône Mise en page .
  3. Personnaliser la mise en page :
    • Colonnes : Faites glisser le curseur pour définir le nombre de colonnes.
    • Rangées : Faites glisser le curseur pour définir le nombre de lignes.
    • Espacement : Faites glisser le curseur pour paramétrer l'espacement entre les colonnes/rangées.
Capture d'écran du panneau Mise en page pour une galerie Grid. La colonne, la ligne et les curseurs d'espacement sont mis en évidence.
Remarque :
Certaines galeries ne contiennent que l'option Colonnes.

En fonction de vos besoins, vous pouvez modifier la taille de votre galerie de deux manières : en utilisant les poignées d'étirement pour l'agrandir ou la réduire, ou en l'étirant sur toute la largeur.
  1. Cliquez sur la galerie correspondante dans votre Éditeur.
  2. Cliquez et faites glisser les poignées sur les bords de la galerie pour la redimensionner.
Remarque :
Si vous ne pouvez pas redimensionner votre galerie à l'aide des poignées extensibles, elle est probablement déjà définie sur toute la largeur. Vous pouvez désactiver cette option si nécessaire.
Un GIF montrant une galerie de grilles étirée et redimensionnée avec les poignées d'étirement.
  1. Cliquez sur la galerie dans l'Éditeur.
  2. Cliquez sur l'icône Étirer .
  3. Cliquez sur le curseur Étirer sur toute la largeur :
    • Activé : L'élément est étiré sur toute la largeur pour s'ajuster à votre écran.
    • Désactivé : L'élément n'est pas étiré pour s'adapter à votre écran.
  4. (Facultatif) Faites glisser le curseur Marges pour augmenter ou diminuer l'espace de chaque côté de la galerie.
Une capture d'écran du panneau Étirer la galerie sur une galerie dans l'Éditeur. Le curseur « Étirer sur toute la largeur » a été activé.
Remarque :
La limite de marge pour les galeries pleine largeur est de 80 pixels.

Certaines galeries affichent des titres d'images et/ou des descriptions pour donner à vos visiteurs des informations ou un contexte supplémentaires. Vous pouvez paramétrer la position du texte en choisissant un alignement dans le panneau Mise en page.

Pour aligner du texte dans votre galerie :

1. Cliquez sur la galerie correspondante dans votre Éditeur.
  2. Cliquez sur l'icône mise en page .
  3. Choisissez une option sous Alignement du texte ou Comment le texte est aligné ? :
    • Gauche : Le texte est aligné à gauche de l'image.
    • Centre : Le texte est aligné au milieu de l'image.
    • Droite : Le texte est aligné à droite de l'image.
Une capture d'écran du panneau de mise en page d'une galerie en maçonnerie. Le curseur survole l'option pour aligner le texte au centre

Si vous avez à la fois des images en mode paysage et en mode portrait dans votre galerie, vous pouvez ajuster la mise à l'échelle de l'image. La mise à l'échelle empêche de rogner automatiquement des images, ce qui vous permet d'afficher toutes vos images dans leur orientation correcte.
Avant de commencer :
Assurez-vous d'enregistrer et d'importer les images dans l'orientation que vous souhaitez utiliser (paysage ou portrait).

Pour paramétrer la mise à l'échelle de l'image :

1. Cliquez sur la galerie.
  2. Cliquez sur l'icône Paramètres .
  3. Choisissez une option sous Lorsqu'elles sont reformatées :
    • Rogner : Les images sont rognées pour s'ajuster à l'espace et ont la même orientation.
    • Ajuster : Les images sont ajustées dans l'espace image et affichées dans leur orientation d'origine.
Une capture d'écran du panneau des paramètres de la galerie grid. Le curseur survole l'option pour paramétrer les images sur « Ajuster ».

Ajustez la structure d'une galerie Aléatoire en paramétrant son affichage et sa rotation. Vous pouvez également rendre la mise en page aléatoire pour un nouveau look.
Important :
Cette option n'est disponible que pour les galeries Aléatoire.

Pour modifier la mise en page d'une galerie Aléatoire:

1. Cliquez sur la galerie dans l'Éditeur.
  2. Cliquez sur l'icône Mise en page .
  3. Sélectionnez une option de mise en page sous Affichage des images ? :
    • Dispersé : Les images sont dispersées de manière aléatoire dans la galerie.
    • Empilé : Les images sont empilées les unes sur les autres.
  4. Cliquez sur le curseur à côté de Rotation pour activer ou désactiver la rotation de l'image :
    • Activé : Les images sont placées de biais (partiellement pivotées).
    • Désactivé : Les images sont placées horizontalement.
  5. (Facultatif) Cliquez sur le bouton Mise en page au hasard pour sélectionner de manière aléatoire une mise en page différente pour les images de votre galerie.
Une capture d'écran du panneau de mise en page aléatoire. Le curseur survole le curseur « Rotation ».