Éditeur de Studio : Travailler avec une grille CSS avancée

Temps de lecture : 8 min
Dans l'Éditeur Studio, vous pouvez utiliser une grille CSS avancée pour organiser la mise en page des éléments et des sections. Vous pouvez choisir le nombre de lignes et de colonnes que vous souhaitez, et définir leur taille à l'aide de mesures responsive (ex. fr, min./max., %).
Dans cet article, pour en savoir plus sur l'utilisation d'une grille CSS :

Passer d'une grille de section à une grille CSS

Les sections de l'Éditeur offrent la possibilité de définir une grille de section. Il s'agit d'une version facile à utiliser de la grille avancée, basée sur la même logique CSS. Le passage à une grille CSS avancée vous donne un contrôle plus précis de la mise en page par points de rupture.
Remarque  :
Une fois le changement effectué, il n'est plus possible de revenir à une grille de section. Cependant, si vous venez d'effectuer l'action, vous pouvez utiliser le bouton Annuler  en haut à droite de l'Éditeur.

Pour passer d'une grille de section à une grille CSS :

1. Sélectionnez la section appropriée dans l'Éditeur.
  2. Cliquez sur la flèche Ouvrir l'inspecteur  en haut à droite de l'Éditeur.
  3. Faites défiler la page jusqu'à Mise en page.
  4. Cliquez sur Bouton à côté de Grille CSS avancée.
  5. Cliquez sur Passer à la grille CSS.
Une capture d'écran montrant l'option pour passer à la grille avancée dans le panneau Inspecteur
Prochaine étape ?
Personnalisez les rangées, les colonnes et l'espacement dans le panneau inspecteur. Vous pouvez également faire glisser les lignes de la grille sur la zone de travail pour les déplacer.

Appliquer une grille CSS sur d'autres éléments

Vous pouvez appliquer une grille CSS aux éléments de conteneur, de fenêtre, de flexbox et de répéteur. Plus précisément dans l'élément répétiteur, une fois que vous appliquez une grille à un élément, le reste se met à jour automatiquement.

Pour appliquer une grille CSS :

1. Sélectionnez l'élément concerné dans l'Éditeur.
  2. Cliquez sur l'icône Plus d'actions .
  3. Cliquez sur Appliquer une grille CSS avancée.
  4. Choisissez une mise en page dans la liste déroulante 1x1 .
    Suggestion : Sélectionnez Autre si vous souhaitez définir votre propre nombre de lignes et de colonnes.
Une capture d'écran montrant le menu déroulant sur lequel vous pouvez cliquer pour choisir une autre mise en page
Prochaine étape ?
Personnalisez les rangées, les colonnes et l'espacement dans le panneau inspecteur. Vous pouvez également faire glisser les lignes de la grille sur la zone de travail pour les déplacer.

Personnaliser une grille CSS

Personnalisez votre grille pour obtenir exactement la mise en page que vous souhaitez. Vous pouvez modifier le nombre de lignes et de colonnes, ajuster leur taille et les espaces entre elles.
Suggestion :
Lorsque vous concevez une grille, elle ne s'applique qu'au point de rupture spécifique sur lequel vous travaillez. Vous devez adapter la grille à chaque point de rupture pour vous assurer que la composition de vos éléments est irréprochable.

Pour personnaliser une grille CSS :

1. Sélectionnez l'élément ou la section concerné.
  2. Choisissez comment vous souhaitez personnaliser la grille :

Positionner des éléments dans une grille

Lorsque vous ajoutez des éléments à la grille, plusieurs outils peuvent vous aider à paramétrer leur placement plus précisément.

Ancrer des éléments

Éléments d'ancrage à la grille garantit qu'elle est positionnée exactement comme vous le souhaitez. Dans l'éditeur de Studio, tous les éléments sont automatiquement ancrés, mais vous pouvez ajuster l'ancrage manuellement et ajouter des marges.
GIF montrant comment modifier les points d'ancrage d'un élément dans une cellule de grille

Déplacement d'éléments entre les cellules de la grille

Dans la section Position dans l'inspecteur, vous pouvez sélectionner un élément et voir la cellule de la grille dans laquelle il se trouve. Cliquez sur n'importe quelle cellule de la grille pour y déplacer l'élément, sans avoir à utiliser le glisser-déposer.
Vous pouvez également saisir des numéros de colonne et de ligne spécifiques, ce qui est utile lorsque vous devez placer un élément sur plusieurs cellules de la grille.
Un GIF montrant comment cliquer sur d'autres cellules dans l'inspecteur pour déplacer rapidement des éléments entre les cellules

Table des unités de la grille

Utilisez toute la gamme d'unités CSS pour créer votre grille. Vous pouvez paramétrer la taille des colonnes et des rangées en utilisant des pourcentages, des fractions ou des pixels. Vous pouvez également définir la taille minimale et maximale des colonnes et des lignes, ou utiliser des calculs pour créer la grille dont vous avez besoin.