Zahlungen über PayPal, Stripe oder Wix Payments zurückerstatten

3 Min. Lesezeit
Manchmal ist es notwendig, dem Kunden eine Rückerstattung zu gewähren. Zahlungen, die über PayPal, Stripe oder Wix Payments getätigt wurden, können direkt in der Verwaltung von Wix Stores zurückerstattet werden.
Hinweis:
Wenn du die folgenden Anweisungen befolgst, werden Käufe, die über deine Website getätigt wurden, automatisch zurückerstattet, es sei denn, du hast eine manuelle Bestellung über Wix Invoices erstellt. In diesem Fall musst du die Bestellung aufseiten des entsprechenden Zahlungsanbieters öffnen (Stripe, PayPal oder Wix Payments) und die Bestellung dort bearbeiten.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen::

Eine Rückerstattung für bestimmte Artikel vornehmen

Du kannst einen vollständigen Kauf oder nur einen Teil der in einer Transaktion gekauften Artikel zurückerstatten. Wenn dein Kunde den Versand bezahlt hat, entscheidest du außerdem, ob du die Versandkosten zurückerstatten möchtest.

Um eine Rückerstattung für bestimmte Artikel vorzunehmen:

1. Öffne den Bereich Bestellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf die entsprechende Bestellung.
  3. Klicke oben rechts auf Weitere Aktionen.
  4. Wähle Rückerstatten aus.
  5. Wähle aus, was du zurückerstatten möchtest:
    • Klicke, um die Kontrollkästchen neben den Produkten, die du zurückerstatten möchtest, zu aktivieren oder zu deaktivieren. (#1 im Bild unten).
    • Wenn du Versandkosten berechnet hast, wähle aus, ob die Versandkosten erstattet werden sollen (2).
    • Wenn der Kunde mehr als ein bestimmtes Produkt gekauft hat, klicke, um auszuwählen, wie viele davon zurückerstattet werden sollen (3).
    • Wenn du den Bestand für dieses Produkt verfolgst, wähle aus, ob der Bestand aktualisiert werden soll (4). Dadurch sind ausgewählte Artikel wieder verfügbar.
    • Der Gesamtbetrag der Rückerstattung wird automatisch berechnet (5).
  1. (Optional) Wähle unter Grund (optional) eine Option aus.
    Hinweis: Deine Antwort wird nur im Aktivitätsabschnitt der Bestellung angezeigt.
  2. Aktiviere oder deaktiviere das Kontrollkästchen E-Mail-Bestätigung an den Kunden senden:
    • (Optional) Falls ausgewählt, kannst du eine persönliche Notiz für deinen Kunden eingeben. Diese wird oben in der E-Mail angezeigt.
      Hinweis: Kunden erhalten möglicherweise auch eine Benachrichtigung vom Zahlungsanbieter.
  3. Klicke auf Betrag zurückerstatten.
    Hinweis: Dies kann nicht rückgängig gemacht werden.

Die Rückerstattung eines bestimmten Betrags veranlassen

Möglicherweise möchtest du einen bestimmten Betrag zurückerstatten. Zum Beispiel hat ein Kunde zwei Artikel gekauft, einen für 20 € und einen für 30 €. Anstatt den Wert eines Artikels zu erstatten, kannst du auch 25 € zurückerstatten.

Um einen bestimmten Betrag zurückzuerstatten:

1. Öffne den Bereich Bestellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf die entsprechende Bestellung.
  3. Klicke oben rechts auf Weitere Aktionen.
  4. Wähle Rückerstatten aus.
  5. Gib den Betrag, den du zurückerstattest, in das Feld „Gesamtbetrag“ ein. Der Betrag darf den Gesamtbetrag der Zahlung nicht überschreiten.

6. Wenn du den Bestand verfolgst, wähle aus, ob der Bestand aktualisiert werden soll (4). Dadurch sind ausgewählte Artikel wieder verfügbar.

7. (Optional) Wähle unter Grund (optional) eine Option aus.
    Hinweis: Deine Antwort wird nur im Aktivitätsabschnitt der Bestellung angezeigt.
  8. Aktiviere oder deaktiviere das Kontrollkästchen E-Mail-Bestätigung an den Kunden senden:
    • (Optional) Falls ausgewählt, kannst du eine persönliche Notiz für deinen Kunden eingeben. Diese wird oben in der E-Mail angezeigt.
      Hinweis: Kunden erhalten möglicherweise auch eine Benachrichtigung vom Zahlungsanbieter.
  9. Klicke auf Betrag zurückerstatten.
    Hinweis: Dies kann nicht rückgängig gemacht werden.

Nachdem du eine Rückerstattung veranlasst hast, wird die Bestellung als „Rückerstattet“ markiert.
Hinweise:
  • Rückerstattungen können Bearbeitungsgebühren des Zahlungsabwicklers unterliegen.
  • Nachdem du deinem Kunden eine teilweise Rückerstattung gewährt hast, kannst du den verbleibenden Betrag erneut zurückerstatten.