Wix Studio: Deine Automatisierungen verwalten

5 Min. Lesezeit
Optimiere kundenbezogene Aufgaben mit Automatisierungen in deinem Wix-Studio-Workspace. Bleibe mit Kunden in Kontakt und spare Zeit, indem du E-Mails für neue Leads automatisierst, Kunden für Rechnungen dankst, Zahlungserinnerungen versendest und vieles mehr.
Screenshot der Automatisierung von E-Mails an neue Marketplace-Leads
Hinweis:
Automatisierungen gelten für deinen Workspace von Wix Studio und sind nicht Website-basiert (z. B. Automatisierungen, die von Wix Forms oder Wix Bookings ausgelöst werden).

Die Struktur einer Automatisierung

Alle Automatisierungen sind um einen Trigger und eine Aktion herum strukturiert. Der Trigger ist das Ereignis, das die Aktion auslöst und eine Reaktion auslöst. Diese Aktion kann unmittelbar nach dem Trigger erfolgen oder für einen bestimmten späteren Zeitpunkt, zum Beispiel nach Stunden oder Tagen, geplant werden.

Der Trigger

Der Auslöser einer Automatisierung ist das, was die Aktion auslöst. Fange mit der Auswahl einer App für den Auslöser an und gib anschließend an, was in der App passieren muss, damit die Aktion ausgeführt wird.
Zum Beispiel:
Als Partner von Wix kannst du eine E-Mail an potenzielle Kunden senden, wenn du einen neuen Lead vom Wix Marketplace erhältst. Klicke auf die Marketplace-App und wähle als Trigger Neuer Lead erstellt aus.
Screenshot, der zeigt, wie der Trigger für eine Automatisierung ausgewählt wird.

Der Zeitpunkt

Der Zeitpunkt bestimmt, wann genau die Aktion nach dem Trigger stattfindet. Du kannst die Aktion sofort ausführen lassen, nachdem der Trigger ausgelöst wurde, oder eine Verzögerung festlegen, sodass die Aktion nach einer bestimmten Zeit ausgeführt wird.Wenn du keine Verzögerung hinzufügst, wird die Aktion ausgeführt, sobald der Trigger ausgelöst wurde. Du kannst auch die Häufigkeit begrenzen, mit der derselbe Kontakt die Automatisierung auslösen kann, und zwar im Aufklappmenü Beschränkung.
Zum Beispiel:
Verzögere die Aktion bis 3 Tage nach dem Auslöser, indem du auf + Verzögerung hinzufügen klickst und 3 Tage nach dem Trigger auswählst.
Screenshot, wie eine Verzögerung hinzugefügt und ein benutzerdefinierter Zeitpunkt festgelegt wird, zu dem der Trigger die Aktion ausführen soll

Bedingung (optional)

Nachdem du einen Trigger für deine Automatisierung ausgewählt hast, kannst du dessen Funktionalität verbessern, indem du eine Bedingung hinzufügst. Mit Bedingungen kannst du detailliertere Automatisierungsabläufe erstellen, die auf die Anforderungen deines Unternehmens zugeschnitten sind, indem du ein Kriterium für die auszuführende Aktion hinzufügst.
Zum Beispiel:
Als Partner von Wix möchtest du E-Mail-Updates vielleicht nur an potenzielle Kunden senden, die bestimmte Kriterien erfüllen, zum Beispiel aus einem bestimmten Land kommen oder einen bestimmten Projekttyp haben. Indem du eine Bedingung basierend auf diesen Parametern festlegst, kannst du sicherstellen, dass deine Automatisierung genau auf das gewünschte Kundensegment abzielt.
Screenshot, der zeigt, wie du eine Bedingung zu deinem Trigger hinzufügst
Hinweis:
Wir sind zurzeit dabei, die Bedingungen freizugeben, daher sind sie noch nicht für alle Trigger verfügbar.

Die Aktion

Nachdem du den Trigger eingerichtet hast, wähle die Aktion aus, die als nächstes erfolgen soll.
Zum Beispiel:
Du kannst potenziellen Kunden automatisch eine E-Mail senden, wenn du einen neuen Lead vom Wix Marketplace erhältst. Klicke auf die Marketplace-App und wähle als Auslöser Neuer Lead erstellt. Wähle dann als Aktion E-Mail senden aus. Dadurch ändert sich auch der Status des Projekts automatisch zu „Kontaktiert“, sodass der Lead nicht abläuft.
Screenshot, der zeigt, wie die Aktion für den Trigger ausgewählt wird, zum Beispiel das Senden einer E-Mail.
Tipp:
Klicke unten auf + Aktion hinzufügen, um eine weitere Aktion zur Automatisierung hinzuzufügen, zum Beispiel eine Aufgabe für dein Team.

Automatisierungen erstellen

Erstelle deine eigenen Automatisierungen oder wähle aus mehreren partnerbezogenen Vorlagen. Du kannst Automatisierungen verwenden, um personalisierte E-Mails an neue Leads aus dem Wix Marketplace zu senden, Kunden für die Zahlung einer Rechnung oder die Annahme eines Angebots zu danken, Kunden über eine fällige Rechnung zu benachrichtigen und vieles mehr.

Um eine Automatisierung zu erstellen:

1. Öffne die Marketplace-Übersicht in deinem Wix Studio Wix-Studio-Workspace.
  2. Klicke auf der linken Seite unter CRM-Tools auf den Tab Automatisierungen.
  3. Klicke oben rechts auf + Neue Automatisierung.
  4. Wähle aus, wie du deine Automatisierungen erstellst:
    • Eigene Automatisierung: Klicke auf + Eigene Automatisierung.
    • Aus einem Template: Wähle ein Template aus der Liste und klicke auf Einrichten.
  5. Klicke auf den Titel, um deiner Automatisierung einen Namen zu geben.
  6. Wähle eine App und lege Trigger und Aktion fest.
  7. Passe deine Automatisierung an:
    • Klicke auf + Verzögerung hinzufügen, um auszuwählen, wann die Aktion ausgeführt werden soll.
    • Klicke auf + Bedingung hinzufügen, um ein Kriterium für die Aktion auszuwählen.
    • Klicke auf + Aktion hinzufügen, um eine weitere Aktion zur Automatisierung hinzuzufügen.
  8. Klicke auf Aktivieren.

Deine Automatisierungen verwalten

Nachdem du Automatisierungen erstellt hast, werden sie im Abschnitt Deine Automatisierungen angezeigt. Hier kannst du deine Automatisierungen aktivieren oder deaktivieren, bearbeiten, umbenennen, duplizieren und löschen.

Um deine Automatisierungen zu verwalten:

1. Öffne die Marketplace-Übersicht in deinem Wix Studio Wix-Studio-Workspace.
  2. Klicke auf der linken Seite unter CRM-Tools auf den Tab Automatisierungen.
  3. Fahre mit der Maus über die entsprechende Automatisierung und klicke auf Übersicht ansehen.
  4. (Optional) Klicke auf den Schalter , um die Automatisierung zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  5. Klicke auf Weitere Aktionen und wähle eine Option (Bearbeiten, Duplizieren, Umbenennen, E-Mail-Statistiken anzeigen oder Löschen).

Automatisierungsstatistik

Sieh dir detaillierte Statistiken für jede Automatisierung an, die eine E-Mail an Kunden sendet. Analysiere deine Zustellungsstatistiken, um wertvolle Informationen darüber zu erhalten, wie deine Kontakte auf deine E-Mails reagiert haben, einschließlich der Anzahl der E-Mails, die zugestellt, geöffnet, angeklickt wurden oder unzustellbar sind oder als Spam gemeldet wurden.

Screenshot der E-Mail-Statistik einer Automatisierung

Um die Statistiken für Automatisierungen anzuzeigen, mit denen du E-Mails sendest:

1. Öffne die Marketplace-Übersicht in deinem Wix Studio Wix-Studio-Workspace.
  2. Klicke auf der linken Seite unter CRM-Tools auf den Tab Automatisierungen.
  3. Fahre mit der Maus über die entsprechende Automatisierung und klicke auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  4. Klicke auf E-Mail-Statistiken anzeigen.