Wix Stores: Kunden Produkte vorbestellen lassen

5 Min. Lesezeit
Ermögliche Kunden erwartete, neue Produkte oder nicht vorrätige Artikel vorzubestellen, um sicherzugehen, dass du keine potenziellen Verkäufe verpasst.
Kunden klicken auf den „Vorbestellen“-Button, um ein Produkt wie jeden anderen Shop-Artikel zu kaufen. Sobald das Produkt auf Lager ist, wird die Bestellung ausgeführt.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Vorbestellungen für ein Produkt aktivieren

Du kannst die Vorbestellung aktivieren, während du ein Produkt erstellst oder bearbeitest. Dadurch wird der „Vorbestellen“-Button angezeigt, wenn das Produkt oder eine seiner Varianten nicht verfügbar ist.
Du kannst zum Beispiel ein neues Produkt mit 50 Artikeln auf Lager erstellen und die Vorbestellung aktivieren. Solange das Produkt verfügbar ist, können Kunden es kaufen. Wenn das Produkt nicht verfügbar ist, ändert sich der „In den Warenkorb”-Button zu „Vorbestellen“.
Hinweise:
  • Vorbestellungen sind derzeit nicht für den eigenständigen „In den Warenkorb“-Button verfügbar.
  • Wenn Kunden ein Produkt vorbestellen, zahlen sie den vollen Betrag im Voraus. Es ist nicht möglich, eine Teilzahlung an der Kasse einzuziehen.

Um die Vorbestellung zu aktivieren:

1. Öffne den Bereich Produkte in deiner Website-Verwaltung.
  2. Erstelle ein neues physisches Produkt oder bearbeite ein vorhandenes.
  3. Scrolle nach unten zum Abschnitt Vorbestellung.
  4. Klicke auf den Schalter Vorbestellung, um ihn zu aktivieren.
  1. Gib eine kurze Nachricht zur Vorbestellung ein.
    Tipp: Es wird empfohlen, eine Nachricht hinzuzufügen, wann das Produkt voraussichtlich verfügbar sein wird (z. B. „Versandfertig bis Mitte Mai“). Der Hinweis wird über dem „Vorbestellen“-Button angezeigt.
  1. (Optional) Beschränke die Anzahl der möglichen Vorbestellungen:
    1. Klicke auf Begrenzt auf.
    2. Gib die maximale Anzahl von Vorbestellungen ein, die du annehmen kannst.
Vorbestellungen begrenzen:
  • Lege ein Limit fest, wenn du denkst, dass du mehr Vorbestellungen bekommst, als du verarbeiten kannst.
  • Um ein Limit festlegen zu können, musst du bestimmte Bestandsmengen verfolgen.
  • Wenn das Produkt Varianten hat, wird das Limit für die Vorbestellung pro Variante festgelegt. Das bedeutet, dass, wenn du eine Beschränkung auf 10 hast und dein Produkt in 2 Farben und 2 Größen erhältlich ist, jede der 4 Varianten auf 10 begrenzt ist.

Vorbestellungen ausführen und den Bestand verwalten

Wenn Kunden dein Produkt vorbestellen, geht dein Bestand (wenn du bestimmte Mengen verfolgst) ins Negative. Diese negative Zahl gibt an, wie viele Vorbestellungen du für das Produkt hast.
Wenn du neuen Bestand erhältst und die Lagerbestände aktualisierst, musst du die vorbestellten Produkte berücksichtigen.
Wenn du zum Beispiel 12 Vorbestellungen hast, beträgt dein Lagerbestand -12. Wenn du 50 Einheiten erhältst, musst du deinen Lagerbestand auf 38 aktualisieren (50-12 = 38), anstatt ihn auf 50 zu aktualisieren.

Um ein vorbestelltes Produkt zu liefern und den Bestand zu verwalten:

1. Aktualisiere den Bestand, um die Vorbestellungen einzubeziehen:
    1. Öffne den Bereich Produkte in deiner Website-Verwaltung.
    2. Wähle das entsprechende Produkt aus.
    3. Scrolle nach unten zum Abschnitt „Bestand & Versand“.
    4. Berechne, wie viel Bestand du hinzufügen musst (Anzahl der neuen Einheiten abzüglich der Anzahl der Vorbestellungen).
    5. Aktualisiere den Bestand.
  2. Erfülle deine Bestellungen mit vorbestellten Produkten:
    1. Öffne den Bereich Bestellungen in deiner Website-Verwaltung.
    2. Filtere deine Bestellungen, um Bestellungen zu finden, die das vorbestellte Produkt enthalten:
      1. Klicke auf Filtern.
      2. Wähle im Filter Produkte das entsprechende Produkt aus.
      3. Klicke auf OK.
    3. Erfülle die Bestellung wie jede andere Bestellung.
Tipp:
Im Bereich „Bestellungen“ wird bei Bestellungen mit vorbestellten Artikeln ein Hinweis unter dem Produktnamen und der Artikelnummer angezeigt.