Wix Stores: Die Auftragsausführung (Fulfillment) verstehen

4 Min. Lesezeit
Fulfillment ist der Begriff, der den Prozess der Lieferung von Produkten an Kunden beschreibt. Es beginnt damit, die entsprechenden Produkte aus den Regalen zu holen und in Kartons, Tüten oder Umschläge zu verpacken. Nachdem du die Versandetiketten hinzugefügt hast, werden die Pakete versendet oder abgeholt.

Die für dich richtige Versandart auswählen

Wix bietet dir eine Vielzahl von Möglichkeiten, das Fulfillment zu verwalten. Du kannst eine der folgenden Methoden verwenden:
  • Bestellung selbst ausführen (Self-Fulfillment): Du bist dafür verantwortlich, dass Bestellungen versandt, abgeholt oder per Kurierdienst zugestellt werden.
  • Fulfillment-App hinzufügen: Der Versand erfolgt über eine der Drittanbieter-Apps, die sich in deinen Wix Store integrieren lassen.
  • Deinen eigenen Fulfillment-Dienstleister hinzufügen: Das Fulfillment wird von einem Unternehmen oder einer Person durchgeführt, die du auswählst.

Wie treffe ich die richtige Wahl?

Wenn sich dein Unternehmen noch in einem Stadium befindet, in dem du noch Zeit hast, Bestellungen selbst auszuführen, ist Self-Fulfillment wahrscheinlich die einfachste und billigste Methode. Du kannst alles direkt in deiner Website-Verwaltung von Wix einrichten und verwalten.
Wenn dein Unternehmen wächst, kann es sein, dass die Auftragsausführung zu viele Stunden in Anspruch nimmt, sodass du keine Zeit mehr hast, dich auf Dinge wie die Entwicklung und Vermarktung von Produkten zu konzentrieren. Außerdem kann es sein, dass du keinen Platz mehr hast, um deinen gesamten Bestand zu lagern. An dieser Stelle solltest du eine der anderen Fulfillment-Optionen in Betracht ziehen.

Einen Fulfillment-Dienstleister festlegen

Auf der Seite Fulfillment-Dienstleister in deiner Website-Verwaltung findest du eine Vielzahl von Fulfillment-Apps. Du kannst Bestellungen mit jeder der Apps ausführen, die in deiner Region verfügbar sind.
Alternativ kannst du auch einen lokalen Fulfillment-Dienstleister verwenden, der dort nicht zu finden ist. Wix gibt dir die Flexibilität, jede Person oder jeden Dienstleister, mit dem du zusammenarbeiten möchtest, manuell hinzuzufügen.
Tipps:
  • Du kannst eine Kombination der oben genannten Optionen einrichten.
  • Du kannst zu deinem Shop auch Dropshipping-Produkte hinzufügen, die vom Lieferanten erfüllt werden.

Bestellungen selbst ausführen

Wenn dein Unternehmen eher klein ist, möchtest du wahrscheinlich Bestellungen selbst ausführen (Self-Fulfillment). Wähle zunächst eine vorhandene Versandregion aus oder füge eine neue hinzu.
Richte dann eine oder mehrere der folgenden Optionen ein:
  • Versand: Pakete per Post an den Kunden senden.
  • Lokale Lieferung: Sende Pakete mit einem Kurierdienst an lokale Kunden.
  • Abholung: Ermögliche Kunden, zu jedem deiner Standorte zu kommen, um Pakete abzuholen.
Tipps:
Du kannst das Self-Fulfillment erleichtern, indem du eine Versandetiketten-App nutzt und Packzettel druckst.

Fulfillment-App hinzufügen

Wenn du die Fulfillment-Seite öffnest, siehst du eine Vielzahl von Fulfillment-Apps von Drittanbietern, auch bekannt als 3PL-Anbieter (Drittanbieter für Logistik). Bevor du eine dieser Optionen hinzufügst, klicke auf die App und lies die Beschreibung, um sicherzustellen, dass sie an deinem Standort funktioniert.
Wenn du eine dieser 3PL-Lösungen verwendest, wird dein Tab Bestellungen von Wix in die Dienstleistung integriert. Das bedeutet, dass Bestellungen beim Versand automatisch eine Sendungsverfolgungsnummer hinzugefügt wird. Darüber hinaus kannst du Bestellungen in der Verwaltung der 3PL-App anzeigen und verwalten.
Die Dienstleistungen, die diese Fulfillment-Apps bieten, variieren. Nimm dir die Zeit, um mehr über die Dienstleistung zu erfahren, damit du weißt, was dich erwartet. Klicke unten, um mehr über einige unserer Fulfillment-Apps von Drittanbietern zu erfahren:
Tipp:
Nach der Einrichtung musst du die App in jeder Versandregion, die du eingerichtet hast, separat aktivieren, damit sie dort funktioniert.

Deinen eigenen Fulfillment-Anbieter hinzufügen

So kannst du zum Beispiel ein Vertriebszentrum in deiner Nähe aussuchen. Nachdem du dafür gesorgt hast, dass der Anbieter deine Produkte lagert und versendet, kannst du ihn in der Verwaltung von Wix hinzufügen.
Wenn du Waren verkaufst, die von anderen hergestellt wurden, kannst du diese alternativ als Fulfillment hinzufügen. Wenn Bestellungen eingehen, kann jeder die Bestellungen für seine eigenen Produkte ausführen.
Um loszulegen, öffne die Seite Versand & Fulfillment in deiner Website-Verwaltung und klicke auf Hinzufügen.
Füge dann einfach die Details des Fulfillment-Dienstleisters hinzu, wähle die Produkte aus, für die er das Fulfillment übernehmen soll, und lege fest, wann er über neue Bestellungen benachrichtigt werden soll.
Tipp:
Wenn Bestellungen versandt werden, wird die Sendungsverfolgungsnummer nicht automatisch im Bereich Bestellungen angezeigt, sondern kann manuell hinzugefügt werden.

Das Fulfillment für deine Produkte festlegen

Standardmäßig ist jedes Produkt so eingestellt, dass du das Fulfillment übernimmst (Self-Fulfillment). Du kannst für einige oder alle deine Produkte eine andere Fulfillment-Art auswählen.
Vielleicht hast du kleine Produkte, die du lieber selbst herstellen und versenden möchtest, und größere Produkte, die du über eine App vermarktest.
Tipp:
Auch wenn du festlegst, dass alle deine Produkte durch einen Fulfillment-Dienstleister ausgeführt werden, sind neue Produkte standardmäßig auf Self-Fulfillment eingestellt. Stelle sicher, dass der richtige Fulfillment-Anbieter ausgewählt ist, wenn du ein neues Produkt erstellst.
Um für jedes Produkt das Fulfillment auszuwählen, klicke neben deinem Fulfillment-Anbieter auf Produkte zuweisen.