Wix Stores: Bilder, GIFs und Videos zu einem Produkt hinzufügen

6 Min. Lesezeit
Füge deinen Produkten Bilder, GIFs oder Videos hinzu, damit Kunden genau sehen können, was sie kaufen.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Wirkungsvolle Produktbilder erstellen

Großartige Produktbilder können den entscheidenden Unterschied zwischen einem Verkaufsabschluss und einem Verlust ausmachen. Da Kunden dein Produkt nicht persönlich anfassen oder ausprobieren können, sind deine Bilder, GIFs und Videos der Schlüssel, um Kunden zu zeigen, was du zu bieten hast.
  • Qualität: Auch deine besten Produkte sehen nicht verlockend aus, wenn die Bildqualität schlecht ist. Stelle sicher, dass du qualitativ hochwertige Bilder erstellst oder erstellen lässt. Die Verwendung eines Stativs und die richtige Beleuchtung können einen großen Unterschied machen.
  • Was man präsentieren sollte: Kunden lieben es, mehrere Bilder eines Produkts auf allen Seiten zu sehen. Es ist auch hilfreich, Nahaufnahmen zu zeigen, z. B. um Nähte und Materialien auf einem Kleidungsstück zu zeigen. Stelle sicher, dass du dein Produkt auch im Kontext anzeigst. Zum Beispiel, nicht nur eine Nahaufnahme der Ohrringe, sondern auch, wie sie getragen aussehen.
Weitere hilfreiche Tipps zum Erstellen großartiger Produktbilder findest du hier.

Bilder oder GIFs hinzufügen

Achte bei der Erstellung deiner Bilder darauf, dass du auf die Bildverhältnisse (Bildbreite vs. Höhe) achtest. Verwende außerdem gestochen scharfe Bilder mit hoher Pixelauflösung.
Hinweis:
Um sicherzustellen, dass die Bilder korrekt angezeigt werden, folge diesen Empfehlungen:
  • Minimale Pixelauflösung: 3000 x 3000 Pixel.
  • Bildverhältnis: 16:9, 3:2, 4:3, 1:1, 3:4, 2:3, 9:16
  • Für die Anzeige auf einem mobilen Gerät ist das empfohlene Bildverhältnis 1:1 (ein quadratisches Bild).
  • Das Layout der klassischen Produktseite unterstützt alle Bildverhältnisse. Andere Layouts sehen am besten mit breiteren Bildern aus.

Um Bilder oder GIFs zu einem Produkt hinzuzufügen:

1. Öffne den Bereich Produktein deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf ein Produkt, um es auszuwählen.
  3. Klicke auf Bilderhinzufügen.
  4. Wähle Bilder oder GIFs aus deiner Medienverwaltung aus oder klicke auf + Medien hochladen, um Bilder oder GIFs von deinem Computer hinzuzufügen.
  5. Klicke auf Hinzufügen.

Bilder bearbeiten und zuschneiden

Nachdem du ein Bild hochgeladen hast, kannst du es mit dem Fotostudio von Wix direkt im Bereich Produkte bearbeiten und zuschneiden. Du kannst:
  • Bilder zuschneiden
  • Helligkeit, Kontrast oder Sättigung anpassen
  • Transparente Bilder erstellen
  • Die Hintergrundfarbe ändern
  • Text hinzufügen
  • und mehr...

Um auf das Fotostudio von Wix zuzugreifen:

1. Öffne den Bereich Produktein deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf ein Produkt, um es auszuwählen.
  3. Fahren Sie mit der Maus über das Bild, das du bearbeiten möchtest.
  4. Klicke auf das Symbol für Bearbeiten .

Trinkgeld
Weitere Informationen über die verfügbaren Funktionen im Fotostudio von Wix findest du hier.

Alt-Text zu Bildern hinzufügen

Verbessere das SEO deines Unternehmens, indem du Alt-Text zu Produktbildern hinzufügst.

Um Alt-Text hinzuzufügen:

1. Öffne den Bereich Produktein deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf ein Produkt, um es auszuwählen.
  3. Klicke im Abschnitt Bilder & Videos auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  4. Klicke auf Alt-Text für Bilder bearbeiten
  5. Gib den Alt-Text ein.
  6. (Optional) Klicke auf das Symbol für Auf alle Bilder anwenden , um denselben Text auf alle Bilder anzuwenden.

7. Klicke auf OK.

Verschiedene Bilder für Produktoptionen anzeigen

Hilf deinen Kunden, jede deiner Produktoptionen zu visualisieren, indem du für jede Produktoption ein eigenes Bild anzeigst.
Hinweis:
Du kannst jede Produktoption mit einem Bild verbinden, jedoch nicht jede Produktvariante. Um für diese Funktion abzustimmen, klicke hier.

Um Bilder, GIFs und Videos mit Produktoptionen zu verbinden:

1. Öffne den Bereich Produktein deiner Website-Verwaltung.
  2. Wähle ein Produkt mit Produktoptionen.
  3. Scrolle nach unten zum Abschnitt Produktoptionen und klicke auf Bilder verbinden.

4. Wenn du mehr als eine Art von Option erstellt hast, wähle die entsprechende Option aus.

5. Klicke neben der ersten Option auf das Plus-Symbol .
  6. Wähle bis zu 15 Bilder für jede Option aus oder lade diese hoch und klicke auf Fertig.
  7. Klicke auf Anwenden.

Produktvideos hinzufügen

Produktvideos sind die nächstbeste Möglichkeit, ein Produkt persönlich zu erleben. Sie können den Kunden das nötige Vertrauen geben, um einen Kauf zu tätigen.
Hinweise:
  • Akzeptierte Videoformate: AVI, MP4, MOV, MPEG
  • Videos können bis zu 50 MB groß sein.
  • Um zu erfahren, wie du Video-Inhalte mit Wix Video verkaufen kannst, klicke hier

Um Videos zu deinen Shop-Produkten hinzuzufügen:

1. Öffne den Bereich Produktein deiner Website-Verwaltung.
  2. Wähle ein vorhandenes Produkt oder klicke auf + Neues Produkt, um ein neues Produkt hinzuzufügen.
  3. Klicke auf Videos hinzufügen.

4. Wähle Videos aus deiner Medienverwaltung aus oder klicke auf +  Medien hochladen, um Videos hinzuzufügen.
  5. Klicke auf Hinzufügen.
Möchtest du mehr erfahren?
Sieh dir den vollständigen Kurs in Wix Learn für erste Schritte mit Wix eCommerce an (nur auf Englisch verfügbar).