Wix Media: Die „Right Click Protect“-App hinzufügen und einrichten

4 Min. Lesezeit
Schütze deine Website mit einem Copyright-Hinweis vor Rechtsklick-Downloads. Dies ist eine großartige Option, wenn du verhindern möchtest, dass Besucher Bilder von deiner Website herunterladen oder deinen Text kopieren.
Wenn ein Kunde mit der rechten Maustaste auf ein geschütztes Element auf deiner Website klickt (z. B. ein Bild oder Text), sieht er eine Copyright-Nachricht, die du anpassen kannst.
Screenshot eines Urheberrechtshinweis, der auf einer Live-Website auf einem Bild angezeigt wird
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Die „Right Click Protect“-App hinzufügen

Füge zunächst die „Right Click Protect“-App aus deinem Editor hinzu.

Um die „Right Click Protect“-App hinzuzufügen:

1. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Apps hinzufügen .
  2. Suche in der Suchleiste nach der „Right Click Protect“-App (Rechtsklickschutz).
  3. Klicke auf Hinzufügen.
Screenshot der „Right Click Protect“-App im App-Markt

Passe deine Copyright-Nachricht an und füge Copyright-Symbole hinzu.

Um die Einstellungen der App zu bearbeiten:

1. Klicke im Editor auf die App.
  2. Klicke auf den Tab Einstellungen.
  3. Bearbeite die Nachricht, die Benutzer sehen, wenn sie mit der rechten Maustaste auf deinen Text oder deine Bilder klicken (z. B. „Urheberrechtlich geschützt“).
  4. (Optional) Klicke auf das Copyright-Symbol, das dir am besten gefällt, um es deiner Nachricht hinzuzufügen.
Screenshot des Einstellungsfensters, in dem du deinen Urheberrechtshinweis aktualisieren kannst

Das Design deiner Nachricht ändern

Passe das Design, die Schriftart und die Farbe deiner Urheberrechtsnachricht an.

Um das Design der App anzupassen:

1. Klicke auf den Tab Design.
  2. Klicke auf das Symbol für Schriftart und passe die Schriftart an:
    • Schriftvorlagen: Klicke auf das Aufklappmenü, um ein voreingestelltes oder angepasstes Design für deinen Text auszuwählen.
    • Schriftarten: Klicke auf das Aufklappmenü, um die Schriftart für deine Nachricht auszuwählen.
    • Schriftgröße: Ziehe den Schieberegler, um den vergrößern oder verkleinern (zwischen 12 und 60 Pixel).
  3. Klicke auf das Farbfeld, um eine Farbe für deine Nachricht auszuwählen. Ziehe den Schieberegler, um die Deckkraft zu ändern.
Screenshot des Design-Panels und der verfügbaren Optionen im Editor

Die App löschen

Du kannst die App jederzeit von deiner Website löschen.

Um die App zu löschen:

1. Wähle die App in deinem Editor aus.
  2. Klicke auf deiner Tastatur auf Löschen oder klicke mit der rechten Maustaste und wähle Löschen.
  3. Veröffentliche deine Website, um die Änderungen zu speichern.
Screenshot der Option „Löschen“ im Editor

Wichtige Informationen

Bitte lies dir die folgenden wichtigen Informationen zur „Right Click Protect“-App durch:
  • Zurzeit ist es nicht möglich, auszuwählen, welche Seiten der Website mit der „Right Click Protect“-App geschützt sind. Wenn du diese Funktion in Zukunft gerne hättest, stimme hier dafür ab.
  • Die Nachricht der „Right Click Protect“-App ist auf deiner mobilen Website sichtbar, jedoch wird der Rechtsklick-Downloadschutz auf Mobilgeräten derzeit nicht unterstützt.
  • Wenn du die App mehr als einmal zu deiner Website hinzugefügt hast, musst du jede Instanz davon separat löschen.
  • Diese App bietet keinen 100%igen Schutz, da Besucher weiterhin die Druckbildschirmfunktion verwenden können, um ein Bild zu kopieren, oder auf die Bilder über den Quellcode deiner Website zuzugreifen können (wenn sie wissen, wie). Die App schützt nicht vor Linksklick, was bedeutet, dass Besucher Text hervorheben und dann Strg + C zum Kopieren verwenden können. Wenn dies eine Funktion ist, die du in Zukunft gern hättest, stimme hier dafür ab.
  • Diese App bietet keinen Schutz für Apps von Drittanbietern, eingebettete HTML-Inhalte, eingebettete Websites oder die Produktgalerie von Wix Stores.