Wix Stores: Automatisierte Antworten für Produktkäufe erstellen

3 Min. Lesezeit
Binde deine Kunden an deinen Shop, indem du eine automatisierte Antwort erstellst, die sie nach dem Kauf deiner Produkte erhalten. Du kannst z. B. eine E-Mail mit einem Gutscheinangebot versenden, die 10 Tage nach dem ersten Produktkauf eingeht.
Screenshot einer automatisierten Beispiel-E-Mail, die nach dem Kauf an einen Kunden gesendet wird.

Schritt 1 | Trigger einrichten

Der Trigger leitet die Automatisierung ein. In diesem Fall ist der Trigger „Bestellung aufgegeben“.

Um den Automatisierungs-Trigger einzurichten:

1. Öffne den Bereich Automatisierungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf + Neue Automatisierung.
  3. Klicke links auf + Eigene Automatisierung.
  4. Klicke oben auf den Titel, um deiner Automatisierung einen Namen zu geben.
  5. Wähle aus den verfügbaren Optionen Wix Stores aus.
  6. Wähle Bestellung wurde aufgegeben.
Screenshot der Automatisierungsseite für Shops mit Trigger-Optionen c.

Schritt 2 | (Optional) Eine Verzögerung hinzufügen

Es lohnt sich, über den besten Zeitpunkt für das Versenden automatisierter Antworten nachzudenken. Kunden möchten wahrscheinlich nicht sofort nach dem Kauf eine Erinnerung erhalten, erneut auf deiner Website einzukaufen. Möglicherweise erzielst du bessere Ergebnisse, wenn du deine Nachricht ein oder zwei Wochen später sendest.

Um festzulegen, wann die Automatisierung gesendet wird:

1. Klicke auf Verzögerung hinzufügen.
  2. Wähle Tage, Stunden oder Minuten aus.
  3. Gib die Zahl ein.
Screenshot der Automatisierungsseite für Shops mit Verzögerungsoptionen.

Schritt 3 | Produkte auswählen

Wähle die Produkte aus, die diese Automatisierung auslösen, indem du eine Bedingung auswählst. Du kannst bis zu 50 Produkte pro Automatisierung auswählen.
Wenn du zum Beispiel 7 Arten von Seifen verkaufst, kannst du die Bedingung hinzufügen, dass eine der 7 Seifen gekauft wurde.

Um auszuwählen, welche Produkte die Reaktion auslösen:

1. Klicke auf + Bedingung hinzufügen.
  2. Wähle aus dem ersten Aufklappmenü die Option Einzelposten aus.
  3. Wähle aus dem zweiten Aufklappmenü die Option Beinhaltet eines.
  4. Wähle die entsprechenden Produkte aus.
Screenshot der Automatisierungsseite für Shops, die die ausgewählten Bedingungen anzeigt.

Schritt 3 | Die automatisierte Reaktion wählen

Wix bietet eine Vielzahl von Möglichkeiten, auf Kunden zu reagieren, nachdem ein Trigger aktiviert wurde. Wähle, ob du deinem Kunden eine E-Mail, eine Chat-Nachricht oder vielleicht einen Gutschein per E-Mail senden möchtest, um ihn zu einem weiteren Kauf zu animieren.
Screenshot der Automatisierungsseite für Shops, die einige der möglichen automatisierten Antworten zeigt.
Wichtig:
Wenn du eine E-Mail versendest, passe die Nachricht an und gestalte deine E-Mail so, dass sie zu deiner Marke passt.