Wix Studio: Deine Projekte im Wix Marketplace verwalten

7 Min. Lesezeit
Erhalte neue Projektanfragen von potenziellen Kunden und werde sowohl in deinem Wix-Studio-Workspace als auch per E-Mail benachrichtigt. Sieh dir jede Anfrage in deinem Projekte-Tab im Wix Marketplace an. Du kannst auf Details zugreifen, antworten, den Projektstatus aktualisieren oder Projekte ablehnen, wenn sie nicht zu deinem Unternehmen passen. Filtere deine Projekte nach Status oder verwende das Suchfeld, um bestimmte Kunden zu finden.
Screenshot deines Tabs „Projekte“ mit einer Übersicht über den Status deiner Projekte

Deine Verfügbarkeit für das Empfangen von Projektanfragen festlegen

Als Partner im Wix Marketplace ist es wichtig, dass du deine Verfügbarkeit festlegst, um zu verhindern, dass du Projektanfragen oder Leads erhältst, wenn du nicht verfügbar bist. Wenn du nicht innerhalb von 3 Tagen auf eine Anfrage antwortest, kann sich dies negativ auf dein Ranking auswirken. Aktualisiere deshalb deine Verfügbarkeiten entsprechend, bevor du eine Pause einlegst oder in den Urlaub fährst.

Um deine Verfügbarkeit festzulegen:

1. Öffne die Marketplace-Übersicht in deinem Wix Studio Wix-Studio-Workspace.
  2. Klicke auf den Schalter Verfügbarkeit , um die Option zu aktivieren oder zu deaktivieren:
    1. Aktiviert: Kunden können dein Profil im Wix Marketplace finden, um dir Projektanfragen zu senden, und Wix kann dir Leads schicken.
    2. Deaktiviert: Dein Profil ist aus dem Wix Marketplace ausgeblendet und du kannst keine Projektanfragen von Kunden oder Leads von Wix erhalten.
Screenshot, wie du deine Verfügbarkeit im Tab „Wix Marketplace“ festlegst

Auf Projektanfragen antworten

Beantworte neue Projektanfragen von potenziellen Kunden im Tab Projekte deines Wix-Studio-Workspace. Du kannst gespeicherte Antworten, Angebote, Rechnungen und mehr senden. Nachdem du eine Anfrage erhalten hast, kannst du die E-Mail-Adresse und Telefonnummer des potenziellen Kunden (falls dieser eine angegeben hat) einsehen und ihn direkt kontaktieren. Stelle sicher, dass du den Status des Projekts aktualisierst, damit es nicht versehentlich abläuft. Anfragen laufen nach 3 Tagen ab. Beantworte also alle Anfragen, um potenzielle Projekte nicht zu verpassen. Du kannst auch eine Automatisierung erstellen, um automatisch auf neue Leads zu antworten.

Um auf Projektanfragen zu antworten:

1. Öffne die Marketplace-Übersicht in deinem Wix Studio Wix-Studio-Workspace.
  2. Klicke auf den Tab Projekte.
  3. Klicke auf das entsprechende Projekt in der Liste.
  1. Klicke auf E-Mail senden, um dem Kunden zu antworten.
  2. Gib den Betreff ein und tippe deine Nachricht in die entsprechenden Felder ein.
Screenshot, auf dem du auf E-Mail senden klickst und dann dem Kontakt antwortest
  1. (Optional) Klicke auf das entsprechende Symbol, um Gespeicherte Antworten , Zahlungsaufforderungen , Emojis , oder Anhänge hinzuzufügen. Erfahre mehr über das Beantworten von Nachrichten im Posteingang von Wix.
  2. Klicke auf das Symbol für Senden A screenshot of the send icon., um die Nachricht zu senden.
Tipp:
Aktualisiere den Status deiner Projekte und verfolge deinen Fortschritt. Wenn du einen Kunden direkt und nicht von deinem Wix-Studio-Workspace aus kontaktiert hast, aktualisiere den Projektstatus auf Kontaktiert.
Screenshot der Aktualisierung des Status für ein neues Projekt

Abgeschlossene Projekte einreichen

Sobald du ein Projekt für einen Kunden abgeschlossen hast, reiche es beim Wix Marketplace ein. Je mehr Projekte du einreichst, desto mehr Anfragen für den Wix Marketplace erhältst du. Du kannst auch das Projekt zu deinem Profil auf Wix Marketplace hinzufügen
Hinweis:
Du kannst eine URL oder Website nur einmal als Projekt im Wix Marketplace einreichen. Um ein Projekt einzureichen, muss sich die Website in deinem Workspace von Wix Studio mit der Rolle Eigentümer oder Mitbearbeiter befinden.

Um ein abgeschlossenes Projekt einzureichen:

1. Öffne die Marketplace-Übersicht in deinem Wix Studio Wix-Studio-Workspace.
  2. Klicke auf den Tab Projekte.
  3. Klicke auf das entsprechende Projekt
  4. Klicke oben rechts auf Abgeschlossen.
  5. Beantworte die folgenden Fragen zum Projekt:
    • Wie lautet die Website-URL? Gib die URL der Live-Website ein.
    • Wie viel hast du berechnet?Gib die Gesamtkosten ein, die du deinem Kunden in Rechnung gestellt hast.
    • Welcher Projekttyp war das? Klicke auf das Aufklappmenü und wähle die Art des abgeschlossenen Projekts aus.
    • Welchen Servicetyp hast du angeboten?Klicke auf das Aufklappmenü und wähle die Art des Services aus, den du bereitgestellt hast.
  6. Klicke auf Einreichen.
Screenshot der Eingabe der Angaben zum Einreichen eines abgeschlossenen Projekts
Wie geht's weiter?
Sobald du ein Projekt einreichst, erhalten deine Kunden eine Aufforderung, deine Arbeit zu bewerten. Wenn du ein Projekt eingereicht hast, dein Kunde jedoch keine Bewertung abgegeben hat, kannst du ihm einen Link zum Ausfüllen der Bewertung senden senden.

Projekte ablehnen, auf die du bereits geantwortet hast

Möglicherweise musst du ein Projekt abbrechen, nachdem du einem Kunden bereits zugesagt hast. Du kannst ein Projekt absagen, solange du es noch nicht abgeschlossen hast, und uns den Grund dafür mitteilen. Wenn du ein Projekt abbrichst, wird deine Antwort für Kunden ausgeblendet und hat keinen Einfluss darauf, wie viele Leads du erhältst.

Um ein Projekt abzulehnen:

1. Öffne die Marketplace-Übersicht in deinem Wix Studio Wix-Studio-Workspace.
  2. Klicke auf den Tab Projekte.
  3. Klicke auf das entsprechende Projekt.
  4. Klicke oben auf das Symbol für Weitere Aktionen  und wähle Projekt ablehnen.
Screenshot, der zeigt, wie ein Lead angezeigt wird und das Projekt abgelehnt wird
  1. Wähle aus dem Aufklappmenü einen Grund für die Ablehnung des Projekts:
    • Entspricht nicht meinen Kenntnissen
    • Kunde antwortet nicht
    • Budget ist zu niedrig
    • Duplizierte Anfrage
    • Als Spam melden
    • Sonstiges
  2. Klicke auf Ja.
Screenshot, der die Gründe für den Abbrich eines Projekts zeigt

Häufig gestellte Fragen

Klicke unten auf eine Frage, um mehr über die Verwaltung deiner Wix-Marketplace-Projekte in Wix Studio zu erfahren.