Wix Hotels by HotelRunner: Dein Hotel hinzufügen und einrichten

5 Min. Lesezeit
Wix Hotels by HotelRunner ist unser neues und verbessertes Hotelverwaltungssystem. Füge zunächst die App hinzu und richte die Seite ein, auf der deine Gäste ihren Aufenthalt buchen. Erstelle dann die Zimmerkategorien, die du anbieten möchtest, füge deine Unternehmensdetails hinzu und verbinde eine oder mehrere Zahlungsmethoden.
Wichtig:
Informiere dich über die rechtlichen Anforderungen für Funktionen von Wix, bevor du Wix Hotels hinzufügst.

Schritt 1 | Wix Hotels by HotelRunner hinzufügen

Zunächst musst du Wix Hotels by HotelRunner über den App-Markt zu deiner Website hinzuzufügen.

Um Wix Hotels by HotelRunner zu deiner Website hinzuzufügen:

1. Öffne den App-Markt von Wix.
  2. Suche nach „Wix Hotels“.
  3. Klicke unter Wix Hotels by HotelRunner auf Hinzufügen.
  4. Wähle die entsprechende Website aus, wenn du mehr als eine hast.
  5. Klicke auf Zustimmen & Hinzufügen.
  6. (In deinem Editor) Klicke neben Wix Hotels auf Hinzufügen.
  7. Klicke oben rechts auf Speichern.

Schritt 2 | Die Seite „Zimmer buchen“ in deinem Editor einrichten

Jetzt befindest du dich in deinem Editor auf einer neu erstellten Seite mit dem Titel Zimmer buchen (Book a room). Auf dieser Seite sehen deine Gäste die verschiedenen Zimmer, die du anbietest, einschließlich aller Preise und Ausstattungen. Passe die Anzeige der Informationen, den Text und das Design an deine Marke an.

Um deine Zimmer-Seite im Editor einzurichten:

1. Klicke in deinem Editor auf das Element Buchungsseite (Book a Room).
  2. Klicke auf Einstellungen.
  3. Wähle aus, was du anpassen möchtest:
    • Anzeige: Wähle, wo deine Reservierungsübersicht angezeigt werden soll und ob du für jedes Zimmer Symbole für die Ausstattung anzeigen möchtest.
    • Text: Bearbeite den Text, den du auf der gesamten Seite anzeigt, einschließlich der Suchleiste, der Reservierungsübersicht und der Zimmerliste.
    • Design: Passe das allgemeine Seitendesign, die Suchleiste, die Reservierungsübersicht und die Zimmerliste mit den verfügbaren Optionen an.

Schritt 3 | Deine Zimmer erstellen

Nachdem deine „Zimmer buchen“-Seite eingerichtet ist, kannst du jetzt deine Zimmerkategorien hinzufügen. Du kannst die verschiedenen Zimmer, die du anbietest, über den Tab Zimmerkategorie in deiner Website-Verwaltung erstellen und bearbeiten.
Tipp:
Wiederhole die folgenden Schritte, um weitere Zimmerkategorien zu erstellen.

Um eine Zimmerkategorie hinzuzufügen:

1. Klicke in deinem Editor auf das Element Buchungsseite (Book a Room).
  2. Klicke auf Verwalten.
  3. Gib den Namen deiner Unterkunft ein und wähle deine Art der Unterkunft aus dem Aufklappmenü aus.
  1. Klicke auf Speichern.
  2. Klicke links auf den Tab Zimmerkategorie.
  3. Klicke auf + Zimmerkategorie erstellen.
  4. Wähle die entsprechende Zimmerkategorie aus dem Aufklappmenü aus und klicke auf Weiter.
  5. Gib die Zimmerdetails ein:
    • Anzeigename: Gib den Zimmernamen ein, den deine Kunden sehen, wenn sie nach verfügbaren Zimmern auf deiner Website suchen.
    • Kapazität für Erwachsene: Gib die Anzahl der Erwachsenen ein, die in dem Zimmer untergebracht werden können.
    • Gesamtkapazität: Gib die Gesamtzahl der Personen ein, die in dem Zimmer untergebracht werden können, einschließlich Kinder.
    • Anzahl der Zimmer: Gib ein, wie viele dieser Zimmerkategorien deine Unterkunft anbietet.
      Hinweis: Diese Zahl bezieht sich auf die Nummer einer bestimmten Zimmerkategorie, die du anbietest. Wenn du also ein Apartment oder eine Villa, ein Hundehotel oder eine Deluxe-Suite vermietest, ist die Anzahl der Zimmer die Gesamtzahl der entsprechenden Zimmerkategorie.
    • Einnahmenkonto: Wähle Unterkunft aus dem Aufklappmenü (du kannst dieses Konto bei Bedarf später aktualisieren).
  6. Klicke auf Weiter.
  7. Gib deine Grundpreisdetails ein:
    • Grundpreis (pro Nacht): Wir empfehlen dir, deinen teuersten Preis einzugeben.
    • Grundpreis (pro Auslastung): Wähle aus dem Aufklappmenü die entsprechende Anzahl von Gästen aus, für die dein Grundpreis gilt. Die angezeigten Optionen hängen von den Details ab, die du in den oberen Schritten eingegeben hast.
    • Andere Auslastung: Lege den Preis mit den verfügbaren Optionen fest:
      • Prozentsatz: Klicke auf das Symbol für Prozent . Wähle aus, ob der Preis um den Prozentsatz erhöht oder gesenkt wird.
      • Fester Betrag: Klicke auf das Symbol für Fester Betrag . Wähle aus, ob der Preis um den festen Betrag erhöht oder gesenkt wird.
  8. Klicke auf Weiter.
  9. Klicke auf das Kontrollkästchen neben den Ausstattungen, die du in dieser Zimmerkategorie anbietest (z. B Bettenart, Zimmerausstattung, Haushaltsgeräte usw.). Klicke dann auf Weiter.
  10. Klicke auf das Symbol für Foto hinzufügen , um Fotos von diesem Zimmer hochzuladen.
  11. Klicke auf Abschließen.
  12. Wenn du fertig bist, klicke oben auf Speichern.
Tipp:
Achte darauf, dass du alle notwendigen Informationen angegeben hast, damit deine Gäste sofort buchen können. Überprüfe das Ergebnis deines Zimmers im Abschnitt Zusammenfassung auf der rechten Seite.

Schritt 4 | Deine Unternehmensinformationen hinzufügen

Nachdem du deine Zimmer erstellt hast, gib wichtige Unternehmensinformationen und Kontaktdaten für deine Unterkunft ein. Diese Informationen sind für Gäste auf deiner gesamten Website sichtbar.

Um deine Unternehmensinformationen hinzuzufügen:

1. Öffne den Bereich Unternehmensinfo in deiner Website-Verwaltung.
  2. Gib unter Profil deine Unternehmensinformationen ein:
    • Gib deinen Hotelnamen ein oder aktualisiere ihn.
    • Gib deine Kategorie ein oder aktualisiere sie.
    • Klicke auf das Symbol für Hinzufügen  oder auf den Button Logo hinzufügen, um dein Unternehmenslogo hochzuladen.
    • Gib eine Beschreibung ein.
  3. Gib unter Standort & Kontaktinformation deinen Standort ein:
    • Gib deine Unternehmensadresse ein.
    • Füge eine Adressbeschreibung hinzu.
    • Füge einen Standortnamen hinzu. Deine Geschäftsadresse wird standardmäßig als dein Standort angezeigt.
  4. Gib deine Kontaktinformationen ein (E-Mail-Adresse, Telefonnummer und/oder Fax)
  5. Klicke oben auf Speichern.

Schritt 5 | Deine Zahlungsmethoden einrichten

Nachdem du deine Zimmer erstellt und deine Unternehmensinformationen eingegeben hast, lege fest, wie du Zahlungen entgegennimmst. Du kannst eine oder mehrere Zahlungsmethoden hinzufügen, die Gäste verwenden können, wenn sie Zimmer reservieren und für Extras bezahlen.
Wichtig:
Aktualisiere deine Website mit einem Business & eCommerce-Premiumpaket, damit du Online-Buchungen entgegennehmen kannst.

Um deine Zahlungsmethoden einzurichten:

1. Öffne den Bereich Zahlungen entgegennehmen in deiner Website-Verwaltung.
    Tipp: Überprüfe oben rechts deinen Unternehmensstandort. Wenn dieser nicht stimmt, klicke auf Ändern, um ihn zu bearbeiten.
  2. Wähle die gewünschten Zahlungsmethoden aus oder klicke auf Weitere Zahlungsoptionen anzeigen.
  3. Klicke neben deiner Zahlungsmethode/deinen Zahlungsmethoden auf Einrichtung abschließen/Verbinden, um den Vorgang abzuschließen.
Wie geht es weiter?
Schließe die Einrichtung deines Hotels und deiner Website ab:
  • Öffne deinen Editor, um den Rest deiner Website-Seiten zu gestalten.
  • Verwende die Website-Verwaltung, um weitere Informationen über deine Unterkunft hinzuzufügen (Tab „Unterkunft einrichten“) und Reservierungen zu verwalten („Unterkunft verwalten“).