Website-Prüftool von Wix: Den Bericht des Website-Prüftools verstehen

12 Min. Lesezeit
Hinweis:
Zum 1. Dezember 2023 hat Google den Bericht „Nutzererfahrung auf Mobilgeräten“, das Tool Test auf Optimierung für Mobilgeräte und die API zum Test auf Optimierung für Mobilgeräte eingestellt. Mehr über dieses Update erfahren
Mit dem Website-Prüftool von Wix kannst du die Seiten deiner Website nach Problemen durchsuchen, die sich auf ihre Platzierung in den Google-Suchergebnissen auswirken könnten.
Erstelle einen detaillierten Bericht mit Erkenntnissen über die Auffindbarkeit und Indexierbarkeit deiner Seiten. Du siehst auf einen Blick die wichtigsten Probleme für deine gesamte Website im Abschnitt „Highlights“, erhältst eine Übersicht über deine Seiten im Abschnitt „Vollständiger Bericht“ oder kannst den Informationsbereich einer Seite öffnen, um detaillierte Informationen darüber anzuzeigen.
Wichtig:
Das Website-Prüftool von Wix zeigt Informationen über die zuletzt indexierte Version deiner Website an. Diese ist möglicherweise nicht identisch mit der neuesten Live-Version deiner Website, da Google Zeit braucht, um die von dir vorgenommenen Änderungen zu crawlen und zu indexieren. Mehr über die Einschränkungen des Website-Prüftools erfahren
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Den Abschnitt „Highlights“ verstehen

Im Abschnitt „Highlights“ siehst du eine Zusammenfassung des Indexstatus und der Top-Statusdetails aller deiner Seiten.
Du kannst den Highlights-Bericht verwenden, um schnell den Gesamtzustand deiner Website zu überprüfen und zu verstehen, ob es Probleme gibt, die du genauer untersuchen musst.
Der Abschnitt „Highlights“ im Bericht des Website-Prüftools

Den Abschnitt „Vollständiger Bericht“ verstehen

Im Abschnitt „Vollständiger Bericht“ kannst du eine Übersicht über die Ergebnisse deiner Website-Prüfung einsehen. In diesem Abschnitt siehst du:
Du kannst das Suchfeld verwenden, um nach Seiten zu suchen, die einen bestimmten Text enthalten. Dieser Text kann im Namen der Seite oder in einem anderen Feld wie Typ oder Indexstatus enthalten sein. Du kannst die Filter auch verwenden, um einen bestimmten Seitentyp, Indexstatus oder den Status von Rich Results anzuzeigen.
Screenshot des Abschnitts „Vollständiger Bericht“ des Website-Prüftools
Jedes Seitenergebnis in deinem vollständigen Bericht hat einen Status. Diese Status zeigen an, ob deine Seite indexiert ist oder nicht, Probleme hat oder aus den Suchergebnissen ausgeschlossen ist.
Status
Bedeutung
Gültig
Die Seite ist indexiert und kann in den Suchergebnissen angezeigt werden.

Hinweis: Ein gültiger Status garantiert nicht, dass eine Seite in den Suchergebnissen angezeigt wird. Sie kann z. B. fehlen, wenn es sich um eine doppelte Seite handelt oder wenn sie nicht den Qualitäts- und Sicherheitsrichtlinien von Google entspricht. Mehr über gültige Status erfahren
Warnung
Möglicherweise hat Google diese Seite indexiert oder nicht, je nach ihrem spezifischen Warnstatus. Das bedeutet, dass die Seite möglicherweise nicht in den Suchergebnissen angezeigt wird.
Ungültig
Google hat diese Seite aufgrund eines Fehlers nicht indexiert. Nachdem du den Fehler behoben hast, kannst du möglicherweise anfragen, dass Google die Seite indexiert.
Ausgeschlossen
Google hat diese Seite gecrawlt, sie aber nicht indexiert. So kann Google zum Beispiel eine Seite ausschließen, die ein Duplikat einer zuvor indexierten Seite ist. Mehr über den Status „Ausgeschlossen“ erfahren
Ohne Angabe
Google hat derzeit keine Informationen für diese Seite.

Den Informationsbereich für Seitenergebnisse verstehen

Im Informationsbereich für ein bestimmtes Seitenergebnis kannst du detailliertere Informationen zu dieser bestimmten Seite sehen. Der Informationsbereich ist in zwei Abschnitte unterteilt: Indexstatus und Statusinfos und Rich Results.

Indexstatus und Statusinfos

Dieser Abschnitt enthält Informationen über den Status deiner Seite, die Sitemap, deren Teil sie ist, den Crawler, der die Seite besucht hat, das letzte Datum, an dem Google sie gecrawlt hat, und die kanonische URL der Seite.
Details
Bedeutung
Abdeckungsstatus
Zeigt Informationen darüber an, ob deine Seite in den Suchergebnissen erscheinen kann oder nicht, und welche Probleme die Seite hat. Mehr über Status erfahren
Sitemap
Die URL der Sitemap, in der deine Seite aufgeführt ist.
Crawler-Typ
Dies ist der primäre Web-Crawler-Typ, den Google zum Crawlen dieser Seite verwendet hat.
Zum Beispiel simuliert der Googlebot Desktop einen Desktop-Benutzer, der deine Website besucht, während der Googlebot Smartphone einen Benutzer eines Mobilgeräts simuliert. Mehr über Google-Crawler erfahren
Letztes Crawl-Datum von Google
Das letzte Datum, an dem ein Google-Web-Crawler diese Seite besucht hat.
Von Nutzern deklarierte kanonische URLs
Das kanonische Tag, das du (der Website-Eigentümer) für die Seite festgelegt hast.
Von Google ausgewählte kanonische URLs
Die kanonische URL, die Google für diese Seite ausgewählt hat. Wenn es nicht die erwartete URL ist, kannst du versuchen, die Indexierung für diese Seite anzufordern.

Bericht zu Rich Results

In diesem Abschnitt findest du Informationen zu allen Arten von Rich Results, für die deine Seite geeignet ist. Diese Rich Results basieren auf dem Markup für strukturierte Daten auf deiner Seite. Der Abschnitt zeigt dir auch alle Probleme mit dem Markup deiner Seite auf, die verhindern könnten, dass Suchmaschinen Rich Results für die Seite anzeigen.
Wix fügt standardmäßig voreingestellte Markups auf einige Seiten deiner Website hinzu. Zum Beispiel haben Produktseiten von Wix Stores voreingestellte Produkt-Markups, die Google mitteilen, dass die Seite ein Produkt enthält. Das Markup enthält auch relevante Informationen zu deinem Produkt, die Google in die Suchergebnisse aufnehmen kann.

Indexstatus verstehen

Der Indexstatus gibt dir Informationen darüber, ob Google eine Seite indexieren kann, damit sie in den Suchergebnissen angezeigt wird. Es gibt fünf mögliche Statuskategorien: Gültig, Ungültig, Warnung, Ausgeschlossen und Ohne Angabe.
Lies die entsprechenden Abschnitte weiter unten, um mehr über die Status zu erfahren, die du im Bericht siehst.

Gültige Status

Seiten mit gültigen Status werden indexiert und in den Suchergebnissen angezeigt.
Wichtig:
Ein gültiger Status garantiert nicht, dass eine Seite in den Suchergebnissen erscheint. Zum Beispiel kann sie fehlen, wenn es sich um eine doppelte Seite handelt oder wenn sie nicht den Qualitäts- und Sicherheitsrichtlinien von Google entspricht.
Möglicherweise siehst du die folgenden gültigen Status:
Status
Bedeutung
Gültig — die Seite ist indexiert
Google hat diese Seite gecrawlt und indexiert und sie kann in den Suchergebnissen angezeigt werden.
Gültig — die Seite ist indexiert, es gibt jedoch Probleme
Diese Seite ist indexiert und kann in den Suchergebnissen angezeigt werden. Es gibt jedoch einige Probleme, die sich auf die Darstellung auswirken können. Zum Beispiel kann es sein, dass ein Rich Result aufgrund von Problemen mit dem Markup für strukturierte Daten fehlt.
Gültig — indexiert, nicht in der Sitemap eingereicht
Google hat diese Seite indexiert, obwohl sie nicht in der Sitemap deiner Website enthalten ist. Sie kann in den Suchergebnissen erscheinen.

Ungültige Status

Seiten mit ungültigen Status wurden nicht indexiert und erscheinen nicht in den Google-Suchergebnissen. Für Seiten deiner Website, die Fehler aufweisen, können die folgenden Statusgründe angezeigt werden:
Status
Bedeutung
Serverfehler (5xx)
Dieser Fehler bezieht sich auf eine fehlgeschlagene Verbindungsherstellung zu einer Webseite. Google hat den Zugriff auf diese Seite angefordert, aber die Seite war nicht verfügbar. Ein Serverfehler kann auftreten, wenn der Googlebot versucht, auf die Seite zuzugreifen, und dies aufgrund einer Zeitüberschreitung der Anfrage, eines überlasteten Servers oder eines Serverausfalls fehlschlägt.

Weiterleitungsfehler
Das bedeutet, dass Google einen Weiterleitungsfehler gefunden hat. Zum Beispiel hat Google möglicherweise eine Weiterleitungsschleife gefunden oder die Weiterleitung enthält möglicherweise eine fehlerhafte URL.
Tipp: Du kannst ein Debugging-Tool wie Lighthouse verwenden, um weitere Informationen zu dem Problem zu erhalten.
Eingereicht, blockiert von robots.txt
Das bedeutet, dass eine Seite, die du zur Indexierung eingereicht hast, in der robots.txt-Datei deiner Website als Seite markiert ist, die nicht in den Suchergebnissen angezeigt werden soll. Du kannst deine robots.txt-Datei bearbeiten, damit Google diese Seite indexieren kann, und dann die Indexierung für die Seite anfordern.
Eingereicht, als „noindex“ markiert
Das „noindex“-Tag ist ein Meta-Tag, das du zum HTML-Code einer Seite hinzufügen kannst, um zu verhindern, dass Suchmaschinen es in den Suchergebnissen anzeigen. Diese Fehlermeldung bedeutet jedoch nicht unbedingt, dass dein Code ein „noindex“-Tag enthält. Mehr über das Beheben dieses Fehlers erfahren
Eingereicht, scheinbar eine „soft 404“
Ein „soft 404“-Fehler bedeutet, dass Google erwartet hat, die Seite zu finden, sie aber nicht finden konnte. Das kann daran liegen, dass du die Seite kürzlich gelöscht hast, oder es kann sein, dass die Seite keinen Inhalt hat.
Eingereicht, Autorisierung der Anfrage fehlgeschlagen (401)
Das bedeutet, dass Google versucht hat, auf diese Seite zuzugreifen, nachdem du sie zur Indexierung eingereicht hast, sie allerdings blockiert wurde. Vielleicht ist diese Seite mit einem Passwort geschützt oder eine private Seite in deinem Mitgliederbereich.

Wenn du möchtest, dass diese Seite indexiert wird, musst du sie als eine öffentliche Seite einrichten und dann die Indexierung anfordern.
Eingereicht, nicht gefunden (404)
Das bedeutet, dass du diese URL zur Indexierung an Google übermittelt hast, Google jedoch nichts für diese Seite finden konnte, da sie nicht existiert. Dies kann beispielsweise passieren, nachdem du eine Seite gelöscht oder die URL einer Seite geändert hast.
Eingereicht, unzulässig 403
Das bedeutet, dass du diese URL zur Indexierung an Google übermittelt hast, aber Google beim Crawlen blockiert wurde. Vielleicht ist diese Seite mit einem Passwort geschützt, oder ist eine private Seite in deinem Mitgliederbereich.

Wenn du möchtest, dass diese Seite indexiert wird, musst du sie als eine öffentliche Seite einrichten und dann die Indexierung anfordern.
Eingereicht, blockiert wegen anderem 4xx-Fehler
Das bedeutet, dass Google versucht hat, auf diese Seite zuzugreifen, nachdem du sie eingereicht hast, und ein anderes Serverproblem gefunden hat, das nichts mit den oben genannten Probleme zu tun hat.

Warnstatus

Bei Seiten mit Warnstatus gibt es Probleme, die dazu führen, dass Google sie möglicherweise indexiert hat oder auch nicht. Das bedeutet, dass die Seiten möglicherweise nicht in den Suchergebnissen erscheinen. Ob die Seiten indexiert sind oder nicht, hängt vom jeweiligen Warnstatus der Seite ab.
Status
Bedeutung
Indexiert, aber blockiert von robots.txt
Google hat diese Seite gecrawlt und indexiert, obwohl du in der robots.txt-Datei deiner Website angefordert hast, dass Google sie nicht indexieren soll. Das kann zum Beispiel passieren, wenn jemand anderes auf einer anderen Website auf deine Webseite verlinkt.
Wenn du nicht möchtest, dass diese Seite indexiert wird, kannst du stattdessen die Anweisung „noindex“ im Robots-Meta-Tag hinzufügen.
Wenn du diese Seite indexieren möchtest, aktualisiere die robots.txt-Datei deiner Website.
Hinweis: Wix fügt einigen Seiten standardmäßig ein „noindex“-Tag hinzu, wenn du sie zu deiner Website hinzufügst, zum Beispiel Formularseiten und Kalenderseiten.
Indexiert ohne Inhalt
Das bedeutet, dass Google die Seite indexieren, den Inhalt der Seite jedoch nicht lesen konnte.

Status „Ausgeschlossen“

Wenn du in deinem Bericht den Status „Ausgeschlossen“ siehst, musst du dir darüber nicht unbedingt Gedanken machen.
Es müssen nicht alle Seiten deiner Website indexiert werden. Zum Beispiel empfehlen Suchmaschinen, bestimmte Seiten nicht zu indexieren, zum Beispiel Archivseiten von Wix Blog oder Blog-Tag-Seiten. Wix fügt standardmäßig automatisch ein „noindex“-Tag zum Robots-Meta-Tag dieser Seiten hinzu, um zu verhindern, dass Suchmaschinen sie indexieren.
Möglicherweise siehst du den Status „Ausgeschlossen“ für eine Seite, wenn Google sie gecrawlt, sie aber nicht für Suchergebnisse indexiert hat. Das kann zum Beispiel passieren, wenn Google entscheidet, dass eine Seite ein Duplikat einer zuvor indexierten Seite ist.
Status
Bedeutung
Ausgeschlossen per „noindex“-Tag
Das bedeutet, dass Google versucht hat, die Seite zu indexieren, aber eine „noindex“-Anweisung im Robots-Meta-Tag der Seite gefunden hat. Wenn du möchtest, dass diese Seite indexiert wird, kannst du Folgendes versuchen: Stelle sicher, dass sich im Robots-Meta-Tag der Seite oder in den SEO-Einstellungen keine „noindex“-Anweisung befindet. Außerdem musst du Suchmaschinen die Indexierung deiner Website erlauben.
Blockiert vom Tool zum Entfernen von Seiten
Das bedeutet, dass die Seite derzeit durch eine Anfrage zur Entfernung einer URL an Google blockiert ist. Diese Sperre ist bis zu 90 Tage gültig, danach kann Google die Seite erneut indexieren.
Blockiert von robots.txt
Das bedeutet, dass eine Seite, die du zur Indexierung eingereicht hast, in der robots.txt-Datei deiner Website als Seite markiert ist, die nicht in den Suchergebnissen angezeigt werden soll.
Wenn du möchtest, dass Google diese Seite indexiert, kannst du deine robots.txt-Datei bearbeiten und dann eine Indexierung anfordern.
Wenn du nicht möchtest, dass Google diese Seite indexiert, ist es besser, das Robots-Meta-Tag der Seite zu bearbeiten, um die Anweisung „noindex“ hinzuzufügen.
Blockiert wegen nicht autorisierter Anfrage (401)
Das bedeutet, dass Google versucht hat, diese Seite zu crawlen, sie jedoch blockiert wurde. Vielleicht ist diese Seite mit einem Passwort geschützt oder eine private Seite in deinem Mitgliederbereich.

Wenn du möchtest, dass diese Seite indexiert wird, musst du sie als eine öffentliche Seite einrichten und dann die Indexierung anfordern.
Gecrawled - zurzeit nicht indexiert
Das bedeutet, dass Google diese Seite gecrawlt hat, sich jedoch entschieden hat, sie im Moment nicht für Suchergebnisse zu indexieren. Eventuell kann sie in Zukunft indexiert werden.
Tipp: Wenn diese Seiten in den Suchergebnissen angezeigt werden sollen, kannst du versuchen, die Indexierung für die Seiten anzufordern.
Entdeckt - zurzeit nicht indexiert
Das bedeutet, dass Google diese Seite gefunden hat, sich aber entschieden hat, sie derzeit nicht für Suchergebnisse zu crawlen. Dies liegt normalerweise daran, dass Google entschieden hat, dass das Crawlen dieser Seite deine Website überlasten würde, und das Crawlen auf einen späteren Zeitpunkt verschoben hat.
Tipp: Wenn diese Seiten in den Suchergebnissen angezeigt werden sollen, kannst du versuchen, die Indexierung für die Seiten anzufordern.
Alternative Seite mit richtigem kanonischen Tag
Google hat diese Seite gecrawlt und festgestellt, dass es sich um ein Duplikat einer anderen Seite handelt, die Google für die kanonische Version hält. Diese Seite verweist korrekt auf die kanonische Seite, sodass du nichts unternehmen musst.
Duplikat ohne von Nutzern deklarierte kanonische URLs
Google hat diese Seite gecrawlt und betrachtet sie als Duplikat einer anderen Seite, aber keine der Seiten-URLs ist als die kanonische Version festgelegt. Google ist auch der Meinung, dass diese Seite nicht die kanonische Version ist. Wenn du möchtest, dass Google diese Seite indexiert, kannst du diesen Fehler beheben, indem du die kanonische URL aktualisierst.
Duplikat, Google wählt andere kanonische URL als Nutzer
Du hast diese Seite als die kanonische Version einer Reihe von Seiten festgelegt. Google hält jedoch eine andere Seite für die bessere Wahl als die kanonische Version und hat diese andere Seite indexiert.

Um stattdessen diese Seite zu indexieren, aktualisiere die kanonische URL der anderen Seite, um anzugeben, dass es sich um das Duplikat handelt.
Nicht gefunden (404)
Das bedeutet, dass Google beim Crawlen nichts für die URL dieser Seite finden konnte. Dies kann zum Beispiel der Fall sein, nachdem du eine Seite gelöscht oder die URL einer Seite geändert hast, ohne eine 301-Umleitung zu erstellen.
Seite mit Weiterleitung
Google hat diese Seite gecrawlt und festgestellt, dass es sich um eine Weiterleitung auf eine andere Seite handelt. Daher hat Google beschlossen, sie nicht für Suchergebnisse zu indizieren.
Soft 404
Das bedeutet, dass Google erwartet hat, die Seite zu finden, sie aber nicht finden konnte. Das kann daran liegen, dass du die Seite kürzlich gelöscht hast oder die Seite keinen Inhalt hat.
Duplikat, eingereichte URL nicht als kanonisch ausgewählt
Du hast angefordert, dass Google diese Seite indexiert. Google hat jedoch festgestellt, dass es sich um eine Reihe von doppelten Seiten handelt und keine als die kanonische Version festgelegt ist. Google hält eine andere Seite für die bessere Wahl als die kanonische Version und hat diese Seite indexiert.

Um stattdessen diese Seite zu indexieren, aktualisiere die kanonische URL der anderen Seite, um anzugeben, dass es sich um das Duplikat handelt.
Blockiert wegen unzulässigem Zugriff (403)
Das bedeutet, dass Google versucht hat, diese Seite zu crawlen, sie jedoch blockiert wurde. Vielleicht ist diese Seite mit einem Passwort geschützt oder eine private Seite in deinem Mitgliederbereich.

Wenn du möchtest, dass diese Seite indexiert wird, musst du sie als eine öffentliche Seite einrichten und dann die Indexierung anfordern.
Blockiert wegen anderer 4xx-Fehler
Google hat versucht, diese Seite zu crawlen, hat aber ein anderes Serverproblem gefunden, das nichts mit den oben genannten Probleme zu tun hat.
Ist Google nicht bekannt
Die URL wurde von Google noch nicht gefunden. Das kann daran liegen, dass es sich um eine neue Seite handelt oder es keine Links zu ihr gibt.

Status „Ohne Angabe“

Ein nicht angegebener Status bedeutet, dass Google keine Informationen für diese Seite verfügbar hat.
Benötigst du weitere Hilfe?
Weitere Informationen zu den Gründen, warum deine Website oder Seite möglicherweise nicht indexiert ist, findest du in diesem Hilfeartikel.

Den Status von Rich Results verstehen

Der Status der Rich Results gibt dir Informationen darüber, für welche Arten von Rich Results die Seiten deiner Website in Frage kommen. Diese Rich Results basieren auf dem Markup für strukturierte Daten auf der Seite.

Dieser Abschnitt zeigt dir auch alle Probleme, die es im Markup deiner Seite gibt. Diese Probleme können verhindern, dass Suchmaschinen Rich Results für deine Seiten in den Suchergebnissen anzeigen.
Wichtig:
Noch werden nicht alle Arten von Rich Results für die Website-Prüfung von Google unterstützt. Seiten mit Markup für strukturierte Daten für nicht unterstützte Typen können dennoch Rich Results in den Suchergebnissen anzeigen.
In der folgenden Tabelle werden die verschiedenen Status von Rich Results erläutert, die du möglicherweise in deinem Bericht siehst.
Status
Bedeutung
Gültig
Das Rich Result ist geeignet und kann in den Google-Suchergebnissen angezeigt werden. Das Markup der Seite enthält alle erforderlichen und optionalen Daten, die es benötigt.
Optional
Das Rich Result kann in den Google-Suchergebnissen erscheinen, aber es gibt optionale Daten, die du zum Markup der Seite hinzufügen kannst, die diese verbessern könnten. Einige Beispiele für optionale Korrekturen sind fehlende oder ungültige optionale Werte, Fehler in nicht relevanten Eigenschaften oder veraltete Eigenschaften im Markup.
Probleme
Im Markup deiner Seite fehlen die erforderlichen Daten und das Rich Result kann nicht in den Google-Suchergebnissen angezeigt werden. Markups mit Problemen haben mindestens einen Fehler und können auch Warnungen enthalten. Mehr über häufige Markup-Probleme für strukturierte Daten erfahren
Ohne Angabe
Dieser Status bedeutet, dass Google derzeit keine Informationen über die Seite vorliegen. Dies liegt oft daran, dass Google zum Zeitpunkt der Erstellung des Berichts die Seite nicht abrufen oder ihre Rich Results nicht testen konnte.
Keine Daten
Dieser Status kann bedeuten, dass die Seite kein Markup hat oder dass die Seite nicht indexiert ist und Google keine Informationen darüber hat.
Hier erfährst du mehr über die verschiedenen Arten von infrage kommenden Rich Results: