Website-Mitglieder: Deinen Mitgliedern eine Rolle zuweisen

3 Min. Lesezeit
Nachdem du Rollen für deinen Mitgliederbereich erstellt hast, kannst du diese jederzeit deinen Mitgliedern zuweisen. Verwende diese Rollen, um Mitgliedern Zugriff auf exklusive Seiten zu gewähren, die nur für sie erstellt wurden.
Wenn du zum Beispiel eine Unterrichts-Website hast, kannst du die Rollen „Lehrer“ und „Schüler“ erstellen und sie deinen Mitgliedern zuweisen. Du kannst dann einige deiner Seiten für jedes Mitglied zugänglich machen (z. B. Lehrer und Schüler) und andere Seiten auf bestimmte Mitglieder (z. B. nur Lehrer) beschränken.
So weist du eine Rolle zu:
Bevor du loslegst:

Eine Rolle beim Bearbeiten der Berechtigungen zuweisen

Wenn du die Einstellungen und Berechtigungen einer bestimmten Rolle bearbeitest, kannst du auch auswählen, welchen Mitgliedern du die Rolle zuweisen möchtest.

Um eine Rolle beim Bearbeiten zuzuweisen:

1. Öffne die Mitgliederliste in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke oben rechts auf Mitgliederrollen verwalten.
  3. Klicke auf die entsprechende Rolle, um sie zu bearbeiten.
  4. Klicke auf den Tab Mitglieder.
  5. Klicke auf + Mitglieder hinzufügen.
  6. Aktiviere das Kontrollkästchen neben den Mitgliedern, die diese Rolle haben sollen.
    Tipp: Du kannst die Suchleiste verwenden, um ein Mitglied über seinen Namen oder seine E-Mail-Adresse zu finden.
  7. Wenn du fertig bist, klicke auf Hinzufügen.

Eine Rolle aus der Mitgliederliste zuweisen

Während du die Mitgliederliste deiner Website überprüfst, kannst du schnell die Rolle(n) einer Person bearbeiten oder ihr Rollen zuweisen.

Um eine Rolle aus der Mitgliederliste zuzuweisen:

1. Öffne die Mitgliederliste in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke neben dem entsprechenden Mitglied auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Klicke auf Rollen bearbeiten.
  4. Aktiviere das Kontrollkästchen neben der Rolle, die du zuweisen möchtest.
  5. Wenn du fertig bis, klicke auf Speichern.
Screenshot der Bearbeitung der Rolle eines Mitglieds direkt über den Tab Website-Mitglieder in der Verwaltung

Eine Rolle über die Kontaktkarte eines Mitglieds zuweisen

Du möchtest die Kontaktkarte eines bestimmten Mitglieds anzeigen? Im Abschnitt Mitgliederinfo kannst du schnell neue Rollen zuweisen.

Um eine Rolle über die Kontaktkarte eines Mitglieds zuzuweisen:

1. Öffne die Mitgliederliste in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf das entsprechende Mitglied, um dessen Kontaktkarte zu öffnen.
  3. (In der Kontaktkarte) Klicke unter Mitgliederinfo auf das Symbol für Rolle hinzufügen/bearbeiten .
  4. Aktiviere das Kontrollkästchen neben der Rolle, die du zuweisen möchtest.
  5. Wenn du fertig bis, klicke auf Speichern.