Studio Editor: Eine responsive Website erstellen

3 Min. Lesezeit

Der neue Studio Editor ist das ultimative Tool für Profis, um vollständig responsive Websites zu erstellen, die auf jedem Bildschirm und auf jedem Gerät großartig aussehen. Mit seinen wegweisenden Funktionen ermöglicht dir die Plattform, schnell und präzise responsive Websites zu erstellen.

Im Studio Editor findest du eine Reihe von Tools, die sorgfältig kuratiert wurden, um deinen Designprozess zu optimieren und Einfachheit, Effizienz und bemerkenswerte Ergebnisse für deine Projekte zu gewährleisten.

Designs pro Breakpoint anpassen

Mit dem Studio Editor kannst du Websites auf jeden Breakpoint zuschneiden, sodass sie immer gut aussehen. Breakpoints sind Bereiche der Bildschirmbreite, die die möglichen Bildschirme und Geräte repräsentieren, die Besucher in der Regel verwenden (z. B. Tablet, Handy).
Wenn es um das Design über Breakpoints geht, verwendet der Studio Editor ein Kaskadenkonzept. Änderungen, die du an größeren Breakpoints vornimmst, wirken sich auch auf kleinere Breakpoints aus, aber Änderungen an kleineren Breakpoints wirken sich nicht auf größere Breakpoints aus.
GIF, das zeigt, wie sich das Design der Website ändert, wenn du oben auf verschiedene Breakpoints klickst

KI deine Abschnitte responsiv gestalten lassen

Mach deinen Abschnitt mit der Leistungsfähigkeit von KI mit nur einem Klick auf allen Bildschirmgrößen responsiv. Das responsive KI-Tool identifiziert Gruppen verwandter Elemente und wendet für jede Gruppe das ideale Layout-Tool an (z. B. Stapel, Gitter).

Automatische Größenänderung über Breakpoints hinweg

Bei der Gestaltung deiner Website solltest du sicherstellen, dass die Elemente auf jeder Bildschirmgröße gut aussehen. Bearbeite die Größe des Elements in Pixel und wähle ein responsives Verhalten aus aus, um den Rest zu erledigen.
GIF, das zeigt, wie du die Größe eines Elements auf der Arbeitsfläche mit den Ziehpunkten änderst
Jedes Element hat ein standardmäßiges responsives Verhalten (z. B. proportional skalieren), das steuert, wie die Größe auf anderen Bildschirmen geändert wird. Das beschleunigt den Designprozess wirklich, da du nicht jeden Breakpoint durchgehen musst, um die Größe festzulegen.
Im Inspektor-Panel kannst du das responsive Verhalten eines Elements so ändern, dass es deinen Anforderungen besser entspricht.
Screenshot des geöffneten Aufklappmenüs „Responsives Verhalten“ und der verfügbaren Optionen

Das Design des Elements an jeden Bildschirm anpassen

Wenn du ein Element so einstellst, dass es proportional skaliert wird, kannst du sicherstellen, dass das Design auf jedem Bildschirm ideal aussieht. Aktiviere im Inspektor den Schalter Skaliereigenschaften, damit dies automatisch geschieht.
Screenshot des Schalters Skaliereigenschaften, der nur angezeigt wird, wenn du das responsive Verhalten auf proportional skalieren festgelegt hast
Das ist zum Beispiel nützlich, wenn dein Element einen definierten Rand hat. Der Rand kann auf kleinen Bildschirmen zu dick und überladen wirken oder auf großen Bildschirmen nicht vorhanden sein. Wenn der Schalter aktiviert ist, musst du nur noch das gewünschte Design auf dem Desktop festlegen.

Automatische und manuelle Textskalierung

Im Studio Editor ist Text so eingestellt, dass er automatisch proportional zur Bildschirmgröße skaliert wird. Du wählst die gewünschte Schriftgröße auf dem Desktop aus, wir kümmern uns um den Rest. Du kannst einen Mindest- und Höchstwert festlegen, um sicherzustellen, dass der Text nie zu klein oder zu groß für dein Design wird.
Wenn du eine genauere Kontrolle über die Textskalierung benötigst, wähle stattdessen die Option Benutzerdefiniert. Hier kannst du den Größenbereich für jeden Breakpoint festlegen.
Screenshot der Option „Text skalieren“ im Inspektor, der zeigt, wo du den gewünschten Bereich für den Breakpoint festlegst