Studio Editor: Ein Formular hinzufügen und anpassen

10 Min. Lesezeit
Erstelle einzigartige Formulare mit anpassbaren Layouts und Designs für die Websites deiner Kunden. Wenn du ein Formular erstellst, wird ein Formularbaukasten direkt im Studio Editor geöffnet. Füge Felder hinzu, die für alle Arten von Fragen geeignet sind, wie zum Beispiel Mehrfache Auswahl, Kontrollkästchen und Aufklappmenüs. Du kannst auch neue Layout-Optionen verwenden, um Spalten, Titel und Abschnitte für das Formular zu erstellen.
Sobald du das Formular erstellt hast, kannst du es im Studio-Editor zu jeder beliebigen Seite der Website hinzufügen, zusammen mit den vorinstallierten Formularvorlagen.
Screenshot des neuen Formulargenerators in Editor X mit neuen anpassbaren Feldern
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Formular erstellen

Erstelle ein Formular mit einem Drag-and-Drop-Formular direkt im Studio Editor. Wenn du ein Formular im Editor erstellst, kannst du das Formular und die Website parallel erstellen, ohne das ein oder andere schließen zu müssen.

Um ein Formular zu erstellen:

1. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Elemente hinzufügen .
  2. Klicke auf Kontakt & Formulare.
  3. Klicke auf Neues Formular erstellen und ziehe das Formularelement auf die gewünschte Seite. Du kannst auch ein Formular aus den vorinstallierten Vorlagen auswählen, einschließlich Kontakt-und Bestellformulare oder Newsletter.
  4. Klicke im Editor auf das Formular und dann auf Bearbeiten, um den Formularbaukasten zu öffnen.
Screenshot des Bereichs zum Bearbeiten der Formulareinstellungen über einem Formular
Hinweis zu Bestellformularen:
Bestellformulare wurden mit der vorherigen Version von Wix Forms erstellt, daher sind die Optionen zum Anpassen von Formularfeldern anders. Wenn du ein Bestellformular erstellst, folge dieser Anleitung zum Anpassen von Formularfeldern.
  1. Klicke oben links im Formular-Baukasten auf das Symbol für Bearbeiten , um das Formular zu benennen. Dieser Formularname ist nur intern sichtbar, damit du das Formular leichter identifizieren kannst.
  2. Wähle unter Formularfelder hinzufügen die Felder für das Formular aus. Folgende Feldtypen sind möglich:
    • Kontaktfelder: Füge Felder, die personenbezogene Daten sammeln und speichern, in Kontakte von Wix hinzu.
    • Allgemeine Felder: Füge Elemente wie Mehrfache Auswahl, Kontrollkästchen, Aufklappmenüs und Antwortfelder hinzu.
    • Datumsfelder: Füge Zeit- und Datumsfelder für die Terminplanung oder zeitkritische Anfragen hinzu.
    • Layout-Elemente: Füge eine Kopfzeile oder ein Textelement hinzu, um das Formular zu organisieren oder eine Erklärung zu einem Feld hinzuzufügen.
Hinweis:
Die neuen Formulare von Wix Forms haben kein CAPTCHA-Feld, da alle Formulare bereits mit Spam-Filtern integriert sind. Erfahre mehr über Spam-Filter im FAQ-Abschnitt dieses Artikels.
  1. (Optional) Klicke auf ein Feld, um es weiter anzupassen, einschließlich der folgenden Optionen:
Screenshot eines Mehrfache Auswahl-Feldes mit der ausgewählten Option Weitere Einstellungen.
  1. (Optional) Klicke links auf Regeln oder Seiten, um Bedingungsregeln oder weitere Seiten zum Formular hinzuzufügen:
    • Regeln: Füge dem Formular eine Bedingungsregel hinzu. Regeln helfen dir, Informationen auf der Grundlage von Antworten zu sammeln.Die Antwort eines Besuchers in einem Feld kann bestimmen, ob ein anderes Feld angezeigt oder ausgeblendet wird, ein Pflichtfeld oder optional ist.Fügezum Beispiel eine Regel hinzu wie „Wenn Besucher Option A in Frage 1 wählt, wird Frage 2 ausgeblendet.Wenn sie sich allerdings für Option B entscheiden, ist Frage 2 sichtbar.
    • Seiten: Erstelle mehrere Seiten für das Formular. So bleiben Fragen und Informationen übersichtlich.
      Tipp: Wenn du mehrere Seiten hast, musst du auf jeder Seite ein Einreichen-Feld hinzufügen, damit Besucher durch die Seiten navigieren können, indem sie auf „Weiter“ klicken.
  2. Klicke oben rechts auf Speichern.
Wichtig:
Du musst unten im Formular einen Einreichen-Button hinzufügen. Wenn es keinen Einreichen-Button gibt, haben Besucher keine Möglichkeit, das Formular an dich zu senden.
A screenshot of adding a submit field in the new form builder.

Das Design des Formulars anpassen

Nachdem du ein Formular erstellt und die relevanten Felder und Abschnitte hinzugefügt hast, kannst du anpassen, wie das Formular auf der Seite angezeigt wird, einschließlich Hintergrundfarbe, Buttonstil und Schriftart.

Um das Design des Formulars anzupassen:

1. Klicke auf das entsprechende Formular im Editor.
  2. Klicke auf Einstellungen.
  3. Klicke auf den Tab Design.
  4. Passe das Design des Formulars mit den verfügbaren Optionen an:
    • Formularhintergrund: Wähle die Hintergrundfarbe des Formulars sowie die Farbe und Breite des Randes aus.
    • Formularfelder: Wähle eine Farbe und ein Design für deine Formularfelder und wie sie in den Status „Standard”, „Mouseover und „Fehler” angezeigt werden.
    • Kopfzeile und Textabschnitt: Wähle eine Schriftart und Farbe für den Formulartext.
    • Buttons: Gestalte die Buttons und wie sie bei Mouseover angezeigt werden.
    • „Einreichen“-Button: Gestalte den Stil und die Farbe des „Einreichen“-Buttons.
Screenshot des Tabs Design eines Formulars mit ausgewählten Farboptionen für Buttons
Hinweis:
Wenn du ein Formular anpasst, das mit einer vorherigen Version von Wix Forms erstellt wurde (z. B. ein Bestellformular), klicke in den Einstellungen über dem Formular auf das Symbol für Design , um es anzupassen.

A screenshot of the settings panel of the previous version of Wix Forms with the paintbrush icon selected.

Ein vorhandenes Formular zu einer Website hinzufügen

Alle im Studio Editor erstellten Formulare werden zusammen mit den Einreichungen in deiner Website-Verwaltung gespeichert. Wenn du ein neues Formular zu einer Website hinzufügen möchtest, kannst du aus allen vorhandenen Formularen sowie den bereitgestellten Formularvorlagen wählen.

Um ein vorhandenes Formular zu einer Website hinzuzufügen:

1. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Elemente hinzufügen .
  2. Klicke auf Kontakt & Formulare.
  3. Klicke auf Vorhandenes Formular hinzufügen.
  4. Klicke im Editor auf das neue Formularelement.
  5. Klicke auf Einstellungen.
Screenshot des neuen Formularelements im Editor X
  1. Klicke auf den Tab Formulare.
  2. Wähle aus allen auf der Website erstellten Formularen ein Formular aus, das angezeigt werden soll. Wenn es viele Formulare gibt, verwende die Suchleiste, um das richtige zu finden.
  3. (Optional) Klicke auf die Tabs Layout und Design, um das Formular weiter anzupassen.
Screenshot des Einstellungs-Panels für Formulare im Editor mit einer Liste aller Formulare auf der Website, wenn ein Yoga-Retreat ausgewählt ist
Tipp:
Du kannst jederzeit ein Formular durch ein anderes ersetzen. Klicke über einem Formular auf Einstellungen und wähle dann ein anderes Formular im Tab Formulare aus. Das neue Formular ersetzt automatisch das vorherige, ohne das Layout oder Design der Seite zu beeinträchtigen.

Formulareinreichungen ansehen

Über die Website-Verwaltung kannst du auf alle Details der Einreichungen für jedes Formular auf der Website zugreifen. Wenn du nur einen kurzen Blick auf die Daten für ein bestimmtes Formular werfen möchtest, kannst du die Antworten auch anzeigen, indem du im Formular-Baukasten auf den Tab Einreichungen klickst.

Um Formulareinreichungen anzusehen:

1. Öffne den Bereich Formulare & Einreichungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Im Tab Formulare kannst du alle Formulare sehen, die du erstellt hast, sowie die Anzahl der Einreichungen für jedes Formular. Um weitere Details anzusehen:
    1. Klicke neben einem Formular auf das Symbol für Weitere Aktionen .
    2. Klicke auf Einreichungen ansehen.
Tipp:
Alle gesendeten Formulare werden in einer Tabelle angezeigt. Die Informationen sind in Spalten unterteilt, je nachdem, welche Felder du hinzugefügt hast. Du kannst auch die genaue Zeit der Einreichung sehen.
Screenshot der Formulareinreichungstabelle für das Formular für Yoga-Retreats

FAQs

Klicke unten auf eine Frage, um mehr über das Hinzufügen von Formularen im Studio-Editor zu erfahren.