Rollen & Berechtigungen: Überblick

Rollen & Berechtigungen machen es dir leicht, andere Personen einzuladen, die dir bei der Arbeit an deiner Website und in deinem Unternehmen helfen. Du kannst verschiedenen Personen unterschiedliche Rollen zuweisen. Je nach Rolle erhalten sie unterschiedliche Berechtigungen, die du jederzeit verwalten und bearbeiten kannst.
Wenn du jemanden einlädst, an deiner Website mitzuarbeiten, erhält dieser eine Einladung per E-Mail. Wenn die Eingeladenen bereits ein Konto haben, können sie sich einfach anmelden, um die Einladung anzunehmen. Wenn nicht, können sie ein kostenloses Konto bei Wix erstellen, um loszulegen.

Überblick

Erteile deinen Mitwirkenden die Erlaubnis, nur auf das zuzugreifen, was für sie relevant ist. Du definierst die Berechtigungen deiner Mitwirkenden, indem du ihnen einen vordefinierten Aufgabenbereich zuweist. Zusätzlich kannst du individuelle Rollen erstellen, die genau deinen Bedürfnissen entsprechen. Du kannst die verfügbaren Rollen in der Tabelle sehen oder weiter unten mehr über jede Rolle lesen. 

Rollen

Im Folgenden findest du detaillierte Informationen zu den verfügbaren Rollen. Wenn du einen Mitwirkenden einlädst, wähle eine Rolle, die du ihm zuteilen möchtest. Du kannst die Rolle jederzeit ändern.

Eigentümer

Der Website-Eigentümer ist die Person, die die Website erstellt hat (oder die Website-Eigentümerschaft erhalten hat, falls die Website transferiert wurde). Als Website-Eigentümer kannst du alle Aspekte deiner Website verwalten, einschließlich der Einladung von Mitwirkenden und der Verwaltung ihrer Berechtigungen.
Mehr erfahren

Admin (Miteigentümer)

Der Admin (Miteigentümer) kann die meisten Einstellungen deiner Website verwalten und hat fast alle Berechtigungen, die der Website-Eigentümer hat, jedoch mit einigen Einschränkungen. 

Website-Manager

Erteile die Berechtigung als Website-Manager jemandem, der dir hilft, alle Aspekte deines Unternehmens zu verwalten. Das kann ein Geschäftspartner oder ein Mitarbeiter sein. Ein Website-Manager kann deine Website bearbeiten und Informationen in deiner Website-Verwaltung ansehen. 

Website-Designer

Erteile die Berechtigung als Website-Designer jemandem, der dir hilft, deine Website zu erstellen oder neu zu gestalten. Eine Person, der diese Rolle zugewiesen wurde, hat die Berechtigung deine Website zu bearbeiten, aber hat nur eingeschränkten Zugriff auf deine Website-Verwaltung, damit derjenige keine sensiblen oder vertraulichen Informationen anzeigen kann.

Backoffice-Manager

Erteile die Berechtigungen eines Backoffice Verwalters Personen, die dich bei der Verwaltung deines Unternehmens unterstützen, deine Website jedoch nicht bearbeiten müssen. Mitwirkende mit diesem Aufgabenbereich werden in der Lage sein sensible und geschäftliche Informationen zu sehen und zu verwalten. 

Abrechnungsverwalter

Erteile jemandem, der dich bei der Verwaltung und Organisation der finanziellen Seite deines Unternehmens unterstützt, die Berechtigungen des Abrechnungsverwalters. 

Domain-Manager

Domain-Manager: Kann Domains verbinden und verwalten, kann jedoch nichts erwerben. Sie können außerdem deine Seite nicht bearbeiten, kopieren oder löschen. Mehr erfahren

Zahlungsverwalter

Zahlungsverwalter haben eingeschränkten Zugriff auf deine Website-Verwaltung und vollen Zugriff auf deine Website-Zahlungen und Kontoinformationen. Sie können deine Website nicht bearbeiten, kopieren oder löschen. Mehr erfahren

Blog-Verwalter/Blog-Autor

Erteile jedem, der dich beim Verwalten deines Blogs unterstützt, Berechtigungen als Blog-Autor/Blog-Verwalter. 
Der Blog-Verwalter hat vollen Zugriff auf alle Funktionen der Blog-Verwaltung. Er kann u. a. Blogeinträge veröffentlichen, löschen und bearbeiten sowie unterschiedliche Kategorien verwalten. Ein Blog-Autor kann Beiträge verfassen und verwalten, Kommentare verwalten und mehr.
Mehr erfahren.
Alte Wix Blog:
Die Berechtigungen für Blog-Autoren und Blog-Verwalter gelten sowohl für die Funktionen des alten als auch des neuen Wix Blogs. Blog-Autoren des alten Wix Blogs können Blogbeiträge schreiben, speichern und markieren sowie sie in den Papierkorb verschieben. Sie können Beiträge nicht dauerhaft löschen, veröffentlichen, wiederherstellen oder Kategorien erstellen und löschen.

Buchungs-Admin

Buchungsadmins haben vollen Zugriff auf alle mit Kunden geplanten Sitzungen. Sie können deine Website weder bearbeiten noch löschen oder kopieren noch auf deine Zahlungs- oder Kontoeinstellungen zugreifen. Mehr erfahren

Buchungs-Mitarbeiter

Buchungs-Mitarbeiter können nur ihre eigenen Sitzungen und Kunden verwalten. Sie können deine Website weder bearbeiten noch löschen oder kopieren noch auf deine Zahlungs- oder Kontoeinstellungen zugreifen. Mehr erfahren

Check-in-Assistent (Events)

Check-in-Assistenten erhalten Zugriff auf den Bereich Veranstaltungen, damit sie markieren können, wer an einer Veranstaltung teilnimmt. Sie haben keinen Zugriff auf andere Bereiche oder Funktionen. Mehr erfahren

Shop-Verwalter

Shop-Verwalter haben vollen Zugriff auf die Produktkategorien, Bestellungen, Verkaufskanäle, Store-Einstellungen, Versand und Steuern deines Shops. Sie haben keinen Zugriff auf andere Bereiche oder Funktionen. Mehr erfahren
Hinweis:
Shop-Verwalter können keine Versandetiketten kaufen.

Marketing-Manager

Marketing-Manager können alle Marketing-Tools, Kontakte, Automatisierung und Website-Analysen verwalten.

Kundenmanager (CRM)

Kundenmanager (CRM) können Kontakte, Formulare, Aufgaben, Arbeitsabläufe und Automatisierungen verwalten und im Chat kommunizieren, aber keine Kontakte exportieren.
Tipp:
Wenn mehrere Personen auf und an deiner Website arbeiten, kannst du den Website-Verlauf überprüfen, um zu sehen, welche Person welche Änderungen gespeichert hat. Klicke hier, um mehr zu erfahren.

War das hilfreich?

|