Preispläne: Kunden ermöglichen, Preispläne zu kündigen

3 Min. Lesezeit
Du kannst Kunden ermöglichen, Abonnements selbst über ihre persönliche Seite Meine Abos zu kündigen. Du musst sie weiterhin manuell über deinen Zahlungsanbieter zurückerstatten, wenn dies Teil deiner Rücktrittsbedingungen ist.
Um diese Option anbieten zu können, musst du deiner Website einen Mitgliederbereich von Wix hinzufügen und in deinem Mitgliederbereich eine Seite Meine Abos hinzufügen. Anschließend kannst du Stornierungen in deinem Preisplan aktivieren.
Tipp:
Du kannst für deine wiederkehrenden Abonnements eine Kulanzzeit aktivieren. Dies gibt Kunden mehr Zeit, die Zahlung erneut einzureichen, bevor ihr Abonnement gekündigt wird.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Kunden ermöglichen, einen Plan zu kündigen

Kunden können ihre Abonnements selbst kündigen. Das ist eine gute Möglichkeit, um ihnen mehr Flexibilität und einen besseren Service zu bieten.

So können Kunden einen Plan kündigen:

1. Öffne den Bereich Preispläne in deiner Website-Verwaltung.
  2. Erstelle eine neue Veranstaltung oder bearbeite eine vorhandene.
  3. Scrolle nach unten zum Abschnitt Einstellungen.
  4. Klicke auf den Schalter Plankündigung erlauben, um festzulegen, ob Mitglieder ihr eigenes Abonnement kündigen können:
    • Aktiviert: Mitglieder können diesen Plan über den Bereich „Meine Abonnements“ kündigen.
    • Deaktiviert: Mitglieder können ihren Plan nicht kündigen.
      Hinweis: Wir empfehlen, die Kündigung nur zu deaktivieren, wenn sie mit allen relevanten Regeln und Gesetzen übereinstimmt (z. B. Regeln des Zahlungssystems).
  5. Klicke auf Speichern, um den Preisplan zu aktualisieren.
  6. Wiederhole die Schritte 2-5, um die Kündigung für andere Pläne zu aktivieren.
Screenshot des Abschnitts „Einstellungen“ und „Preispläne“ in der Verwaltung einer Website
Wichtige Informationen über Rückerstattungen für Kunden:
  • Die Kündigung eines Abonnements löst keine Rückerstattung aus.
  • Einmalige Zahlung: Um eine Rückerstattung vorzunehmen, wende dich an deinen Zahlungsanbieter (z. B. PayPal, Stripe usw.)
  • Regelmäßige Zahlung: Wenn ein Kunde eine regelmäßige Zahlung, zum Beispiel eine monatliche Zahlung, storniert, wird der gekaufte Plan und die Zahlung nicht für den nächsten Abrechnungszeitraum (z. B. für den nächsten Monat) fortgesetzt.

Wie ein Kunde einen Plan kündigen kann

Sobald du Kunden erlaubst, einen Plan zu kündigen, kannst du sie zum Mitgliederbereich auf deiner Website leiten, um ihren Plan wie unten beschrieben zu kündigen.

Um einen Plan über den Mitgliederbereich zu kündigen:

1. Melde dich bei der Website an.
  2. Klicke oben auf der Website auf dein Mitgliedsprofil.
  3. Klicke im Aufklappmenü auf Meine Abonnements.
  4. Klicke auf den Pfeil Weitere Aktionen neben deinem Paket.
  5. Klicke auf Abonnement kündigen.
  6. Klicke Ja, stornieren , um zu bestätigen.
Ein Kunde, der seinen Preisplan im Mitgliederbereich kündigt.

Gekündigte Preispläne, die mit Wix Payments gekauft wurden, zurückerstatten

Du kannst Rückerstattungen für gekündigte Pläne vornehmen, die mit Wix Payments über deine Verwaltung erworben wurden.
Du kannst einem Kunden die gesamte oder einen Teil einer Zahlung, die er über Wix Payments getätigt hat, zurückerstatten. Erstattungen können bis zu 3-5 Werktage dauern, um die Kreditkarte/das Bankkonto deines Kunden zu erreichen, abhängig vom Finanzinstitut.
Wichtig:
Bei allen anderen Zahlungsanbietern kannst du Rückerstattungen nur über deren Websites vornehmen, nicht über Wix.com.

Um stornierte Pläne zurückzuerstatten, die du mit Wix Payments gekauft hast:

1. Öffne den Bereich Zahlungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf die zu erstattende Zahlung.
  3. Klicke auf Zurückerstatten
  4. Gib den Rückerstattungsbetrag und eine Notiz ein (falls notwendig).
  5. Klicke auf Zurückerstatten
Screenshot des Panels „Rückerstattungen für stornierte Pläne“
Hinweise:
  • Du kannst eine Rückerstattung nicht stornieren oder rückgängig machen.
  • Nachdem du Kunden eine Teilrückzahlung zur erstattet hast, kannst du ihm den verbleibenden Betrag zu einem späteren Zeitpunkt zurückerstatten.
  • Seit dem 16. November 2020 bietet Wix Payments keine kostenlose Verarbeitung für Rückerstattungen mehr an (eine Kulanzzeit für bestehende Wix-Payments-Nutzer lief bis zum 1. Dezember 2020). Es gelten die Standard-Bearbeitungsgebühren von Wix Payments. Wenn du zum Beispiel in Deutschland einem Kunden einen Betrag von 100 € erstattest, wird die ursprüngliche Bearbeitungsgebühr von 2,90 € + 0,30 € für den ursprünglichen Kauf des Kunden nicht auf dein Konto bei Wix Payments zurückgezahlt. Es werden keine zusätzlichen Rückerstattungsgebühren erhoben.