Kontakte von Wix: Über Segmente

4 Min. Lesezeit
Verwende Segmente, um deinen Kundenstamm wirklich zu verstehen. Erhalte Einblicke, um deine Nachrichten und Marketingkampagnen voranzutreiben. Stärke deine Kundenbeziehungen und verbessere deinen Umsatz, indem du die richtigen Kunden zur richtigen Zeit ansprichst.

Ein Segment ist eine bestimmte Gruppe von Kunden. Segmente gruppieren deine Kunden nach von dir definierten Bedingungen. Teile deine Kunden nach ihren Eigenschaften oder der Art und Weise, wie sie mit deiner Website interagiert haben, in Segmente ein und personalisiere das Material, das du versendest, damit sich deine Kunden geschätzt und verstanden fühlen.
Bist du bereit?
Ein Segment erstellen. So geht's.

Deinen Kundenstamm verstehen

Analysiere und segmentiere deinen Kundenstamm, um besser zu verstehen, wer deine Kunden sind und wie sie mit deiner Website interagieren.

Wix speichert viele Daten darüber, wie Kontakte mit deiner Website interagieren (z. B. wenn sich jemand für deinen Newsletter anmeldet, einen Kauf tätigt, eine bestimmte Seite ansieht). Du kannst von diesen wertvollen Informationen profitieren, indem du sie verwendest, um Kunden anzusprechen, die bestimmte Dinge getan haben.

Neben der manuellen Erstellung und Überprüfung von Segmenten kannst du auch den Segmentüberblick verwenden, um die Aktivität innerhalb von Schlüsselsegmenten zu überwachen, die wir dir vorschlagen. Diese konzentrieren sich auf die Zielgruppen, die für dein Unternehmen den größten Wert darstellen. Klicke über deiner Kontaktliste auf Segmentüberblick anzeigen, um loszulegen.
Hinweis:
Um auf den Segmentüberblick zugreifen zu können, benötigst du ein Premiumpaket Business oder Business Elite und deine Website muss vollständig für Wix Stores eingerichtet sein: Du musst die Wix-Stores-App installiert, mindestens 1 Produkt hinzugefügt, eine Zahlungsmethode verknüpft und deine Website veröffentlicht haben. Diese Funktion ist noch nicht für alle Nutzer verfügbar.
Tipp:
Du kannst zu deinen Kontakten benutzerdefinierte Felder hinzufügen, damit du zusätzliche Kundeninformationen sammeln kannst. Diese benutzerdefinierten Felder können auch als Segmentfilter verwendet werden.

Deine Kunden auf ganz bestimmte Weise gruppieren

Wenn du Segmente erstellst, organisierst du deine Kontakte in Gruppen, die aus bestimmten Filtern und Kriterien bestehen.

Um ein Segment zu erstellen, werden deine Kontakte entweder nach Kontaktattributen (Stadt, Land usw.) oder nach Kontaktaktivitäten auf deiner Website (Anzahl der Käufe, zuletzt gekauft usw.) gefiltert. Sobald du dich für deinen Filter entschieden hast, fügst du bedingte Logik hinzu (ist gleich, ist kleiner als usw.). Je nach Filter kannst du auch einen Wert auswählen.

Wenn du zum Beispiel Kunden ansprechen möchtest, die in der Vergangenheit viel ausgegeben haben, deine Website aber schon eine Weile nicht mehr besucht haben, könntest du ein Segment erstellen, das Personen identifiziert, die mehr als 500 € ausgegeben, aber deine Website in den letzten 3 Monaten nicht besucht haben.
Screenshot eines Filters, der zu einem neuen Segment hinzugefügt wird

Vorgeschlagene Templates als Inspiration nutzen

Achte darauf, dass deine Segmente auf deine Unternehmensziele abgestimmt sind. Verwende zum Beispiel Segmente, um eine bestimmte Produktlinie zu vermarkten oder den Traffic auf einem bestimmten Teil deiner Website zu verbessern.

Der Abschnitt Für dich empfohlen im Tab Segmente deiner Website-Verwaltung bietet vordefinierte Segmente, um dir den Einstieg zu erleichtern. Du kannst diese unverändert einrichten oder an deine Bedürfnisse anpassen. Diese basieren auf gängigen Methoden der Kundenansprache.

Weitere Ideen für das Targeting sind:
  • Geburtstage: Filtere nach Geburtstagsmonat, um Kunden zu gratulieren und Geburtstagsgutscheine zu teilen.
  • Hoher Wert: Sprich die Kunden an, die deinem Unternehmen am treuesten sind.
  • Abwanderungspotenzial: Kontaktiere die Kunden, die in den letzten Monaten weniger mit deiner Website interagiert haben.
  • Bestimmtes Land: Feiere den Nationalfeiertag eines Landes mit einer gezielten E-Mail.
  • Kampagne angesehen, aber nichts gekauft: Teile einen Rabattgutschein, um Kunden dazu zu bewegen, zu deiner Website zurückzukehren.

Die richtigen Kunden zur richtigen Zeit ansprechen

Du möchtest deine Kunden verstehen und möchtest, dass sich deine Kunden verstanden fühlen. Sobald du mit einem von dir erstellten Segment zufrieden bist, kannst du eine E-Mail-Kampagne erstellen und versenden.

Du kannst diese Kampagne nicht nur an ein bestimmtes Segment senden (z. B. „Alles Gute zum Geburtstag! Hier ist dein Geburtstagsrabatt"), sondern du kannst auch dynamische Werte nutzen, um deine Kampagne zu personalisieren. Dynamische Werte ersetzen generischen Text (z. B. „Besonderer Kunde, du hast Geburtstag!“) mit Kontaktinformationen (z. B. „Frank, du hast Geburtstag!“).

Automatisch aktuelle Segmentdaten nutzen

Daten, die bestimmen, welche Kunden in deine Segmente fallen, können sich sehr häufig ändern. Zum Beispiel könnte sich ein Segment, das darauf basiert, dass Kunden E-Mail-Kampagnen öffnen, mehrmals am Tag ändern.

Die richtigen Kunden anzusprechen funktioniert am besten, wenn du aktuelle Daten nutzt. Wenn du ein neues Segment erstellst, werden alle Kunden hinzugefügt, die zu diesem Zeitpunkt zu diesem Segment gehören. Segmentdaten werden automatisch alle 24 Stunden aktualisiert. Du kannst Segmentdaten jederzeit manuell aktualisieren, um sicherzustellen, dass du die aktuellste Liste der Kontakte in einem Segment siehst. Folge diesen Schritten, um die Segmentdaten manuell zu aktualisieren.

Wie geht es weiter?
Entdecke den Wix Blog (Artikel nur auf Englisch verfügbar), um mehr über die Bedeutung von Kunden-Segmenten zu erfahren.