Facebook-Werbeanzeigen: Tipps zur Erstellung von Bild- und Videoanzeigen

3 Min. Lesezeit
Wenn du deinen Anzeigeninhalt bei der Einrichtung der Kampagne erstellst, kannst du zwischen einer Bild- und Videoanzeige wählen. Stelle sicher, dass du bei der Auswahl der Medien und beim Schreiben von unterstützenden Anzeigentexten die Best Practices befolgst, um die beste Leistung zu erzielen.
Hinweis:
Wenn du eine dynamische Anzeige mit einem Online-Shop schaltest, werden die Bilder aus deinem Produktkatalog abgerufen. Mehr erfahren

Erfahre mehr über folgende Themen:

Verfahrensregeln für Bildanzeigen

Fessele die Aufmerksamkeit deiner Zielgruppe mit einem visuell beeindruckenden Bild. Befolge die von Facebook empfohlenen Verfahrensregeln, damit deine Bildanzeige hervorsticht.

Präsentiere dein Produkt und/oder deine Dienstleistung mit deinem Bild

Halte den Kern deiner Marke mit einem klaren Bild fest, das dein Produkt oder die Vorteile deiner Dienstleistung zeigt. Jemand, der deine Anzeige betrachtet, sollte sofort verstehen, was du bewirbst, ohne nach dem Sinn der Anzeige im Foto suchen zu müssen.

Verwende hochauflösende Bilder

Je besser die Auflösung deiner Bilder ist, desto professioneller sieht deine Anzeige aus. Befolge die Richtlinien zur Bildformatierung, um sicherzustellen, dass dein Bild nicht verschwommen oder pixelig aussieht.

Überfrachte das Bild nicht mit Text

Der Text deiner Anzeige sollte der Überschrift, der Beschreibung und dem Aktionsaufruf entsprechen. Versuche nicht, Text über dem Bild anzuzeigen. Wenn du jedoch Text über deinem Bild hinzufügen musst, folge diesen Richtlinien:
  • Beschränke den Text auf ein Minimum und platziere ihn in eine Ecke des Bildes, anstatt ihn über das Bild zu verteilen.
  • Halte dich an die 20%-Regel: Facebook-Studien haben herausgefunden, dass Bildanzeigen mit weniger als 20%-Text besser funktionieren.
Hinweis:
Der fett gedruckte Text im unteren Bild stammt aus dem SEO-Titel der Seite. Die Beschreibung darunter ist deine Überschrift. Wenn du dich entscheidet, keine Überschrift zu verfassen, werden stattdessen die ersten 40 Zeichen der SEO-Beschreibung dieser Seite verwendet.

Verwende die korrekte URL-Formatierung

Wenn du deinen Shop oder deine Dienstleistungen mit deiner Anzeige verlinkst, musst du darauf achten, dass du das richtige URL-Format verwendest, damit der Link funktioniert.
  • Wenn du eine bestimmte Seite deiner Website verlinkst, stelle sicher, dass diese Teil deiner Haupt-Domain (www.meinshop.com/seite) ist und dass der Seitenname und Link exakt übereinstimmen.
    Hinweis: Einige Domains müssen am Ende der URL einen Schrägstrich (/) hinzufügen. Wenn du eine Fehlermeldung erhältst, versuche, ein / am Ende hinzuzufügen oder zu entfernen.
  • Die URL muss mit https://www oder http://www beginnen.
  • Füge keine Leerzeichen oder Sonderzeichen in die URL ein.
Tipp:
Wenn du eine URL zu deiner Anzeige hinzufügst (nur klassische Anzeigen), kannst du auch auf das Aufklappmenü Ziel-URL festlegen klicken, um aus allen vorhandenen URLs auf deiner Website auszuwählen. Du kannst keine URLs von passwortgeschützten Seiten auswählen.

Bewährte Verfahren für Videoanzeigen

Immer mehr Marken erstellen Video-Anzeigen für Facebook. Folge den Richtlinien von Facebook unten, um eine erfolgreiche Videoanzeige zu erstellen.

Beschränke Videos auf max. 15 Sekunden

Erstelle Videos für die kurze Aufmerksamkeitsspanne von Social Media. Wenn deine Videos 15 Sekunden oder weniger lang sind, wird dein Zielpublikum eher bis zum Ende schauen. Stelle sicher, dass du den wichtigsten Teil deiner Videoanzeige (das Produkt oder die Dienstleistung) zu Beginn präsentierst.
Tipp:
15-Sekunden-Videos sind auch ideal für Instagram Stories.

Verwende vertikale oder quadratische Videos

Lade Videos mit einem vertikalen oder quadratischen Seitenverhältnis hoch (Facebook empfiehlt vertikale 4:5-Anzeigen). Da die meisten Menschen vertikal durch Facebook scrollen, hilft dir die Auswahl vertikaler Videos, den Bildschirmplatz zu maximieren.

Denke daran, dass die Leute sich Werbung bei ausgeschaltetem Ton ansehen

Wann immer möglich, solltest du in deiner Videoanzeige dynamischen Text oder Grafiken hinzufügen. Menschen konsumieren Anzeigeninhalte oft mit ausgeschaltetem Ton, insbesondere an öffentlichen Orten. Füge auch Untertitel zu deinem Video hinzu.

Formatierungsrichtlinien für Bilder und Videos

Du solltest die Empfehlungen von Facebook für Bilddateiformat und Auflösung befolgen, um die höchste Qualität für deine Anzeige zu erhalten. Für Videoanzeigen hat Facebook-Werbeanzeigen mit Wix eigene Produktempfehlungen.

Bildformatierung

• Dateiformat: .png oder .jpg
  • Auflösung: Lade das Bild mit der höchsten verfügbaren Auflösung hoch. Für Anzeigenbilder mit einem Link empfiehlt Facebook 1080 x 1350 Pixel. Die minimalen Pixelanforderungen sind 500 x 500 auf dem Desktop und eine Breite von 320 auf einem Mobilgerät.
  • Verhältnis: 1,91:1 bis 1:1

Videoformatierung

• Dateiformat: MP4, MOV oder GIF
  • Videolänge: Bis zu 30 Sekunden (obwohl 15 Sekunden empfohlen werden).
  • Größe: Die maximale Dateigröße beträgt 4 GB für alle Videos. Die Mindestanforderung beträgt 500px x 500px (wie Bilder).