Einen Google Workspace-Administratorstatus widerrufen, um ein Workspace-Konto zu löschen

2 Min. Lesezeit
Wenn du einen Google Workspace-Nutzer löschen musst, der der derzeit Admin für deine Organisation ist, musst du zunächst den Admin-Status widerrufen.
Wenn es sich bei dem Konto, das du löschen musst, um dein eigenes Admin-Konto handelt, musst du zunächst einem anderen Nutzer der geschäftlichen E-Mail-Adresse in deiner Organisation eine Admin-Rolle zuweisen. Alternativ kannst du deinen Benutzernamen ändern, wenn deine geschäftliche E-Mail-Adressse die einzige Mailbox in dem Konto ist.
Wenn das Konto, das du löschen musst, dasselbe ist, das du für den Zugriff auf die Admin-Konsole verwendest, musst du zunächst ein zweites Admin-Konto für Google Workspace erstellen.

Erfahre mehr über folgende Themen:

Den Admin-Status für einen anderen Nutzer widerrufen

1. Melde dich mit deinem Admin-Konto in der Admin-Konsole von Google an.
  2. Klicke auf der Startseite der Admin-Konsole auf Nutzer.
  3. Klicke auf den Namen des Administrators, dessen Berechtigungen du entziehen möchtest.
  4. Klicke auf Admin-Rollen und Berechtigungen.
  5. Klicke auf Rollen.
  6. Deaktiviere den Schalter für Super Admin.
  7. Klicke auf Speichern.

Deinen eigenen Admin-Status widerrufen

1. Melde dich mit deinem Admin-Konto in der Admin-Konsole von Google an.
  2. Klicke auf der Startseite der Admin-Konsole auf Nutzer.
  3. Klicke auf den Namen des Benutzers, der der neue Admin werden soll.
  4. Klicke auf Admin-Rollen und Berechtigungen.
  5. Klicke auf Rollen und aktiviere den Schalter Super Admin.
  6. Klicke auf Speichern.
  7. Melde dich in der Admin-Konsole von Google mit dem neu zugewiesenen Nutzernamen des Admin-Kontos an.
  8. Klicke auf der Startseite der Admin-Konsole auf Nutzer.
  9. Klicke auf den Namen des Administrators, dessen Berechtigungen du entziehen möchtest.
  10. Klicke auf Admin-Rollen und Berechtigungen
  11. Klicke auf Rollen.
  12. Deaktiviere den Schalter für Super Admin.
  13. Klicke auf Speichern.
Tipp:
Sobald du den erforderlichen Admin-Status widerrufen hast, kannst du unerwünschte Workspace-Konten für monatliche oder jährliche Abonnements nach Bedarf löschen.