CMS: Mehrere Dokumente mit dem Upload-Button hochladen

6 Min. Lesezeit
Ermögliche deinen Website-Besuchern, mehrere Dokumente gleichzeitig hochzuladen, indem du einen Upload-Button zu deiner Seite hinzufügst.
Wenn du z. B. eine Recruiting-Website betreibst, kannst du mehrere Dokumente von einem Kandidaten akzeptieren — einschließlich eines Lebenslaufs, Referenzen und Arbeitsproben.
Mit dem Feldtyp Mehrere Dokumente in deiner Sammlung kannst du deine Website so einrichten, dass mehrere Mediendateien gleichzeitig akzeptiert und hochgeladen werden.
Wenn du bereits eine Seite mit einem Upload-Button hast, kannst du ein Feld für mehrere Dokumente zur Sammlung hinzufügen und die Einstellungen deines Upload-Buttons anpassen.

Schritt 1 | Einen Upload-Button und eine Sammlung hinzufügen

Du kannst einen Upload-Button und eine Sammlung gleichzeitig hinzufügen. Richtest du den Datensatz in diesem Schritt ein, ist es einfacher, den Überblick über die Sammlung zu behalten. Diese Sammlung speichert die Dokumente, die deine Besucher hochladen.
Neues Datensatz-Nutzerfahrung:
In Wix Studio haben wir Datensätze in das Inspektor-Panel auf der rechten Seite verschoben, um dir die Verwendung zu erleichtern. Erfahre mehr über die neuen Datensätze in Wix Studio.

Um einen Upload-Button und einen Datensatz hinzuzufügen:

1. Öffne das „Hinzufügen“-Panel:
    • Wix Editor: Klicke auf der linken Seite des Editors auf Hinzufügen.
    • Editor X: Klicke oben im Editor X auf Elemente hinzufügen.
  2. Klicke auf Eingabefelder.
  3. Klicke auf Upload-Buttons.
  4. Wähle einen Button aus und ziehe ihn auf die Seite.
  5. Wähle den Upload-Button und klicke auf das Symbol für Mit Datenquelle verbinden  (oder im Editor X).
  1. Klicke auf Datensatz erstellen.
Hinweis:
Wenn die Option Datensatz erstellen nicht angezeigt wird, klicke auf das Aufklappmenü Datensatz verbinden und wähle Neuen Datensatz erstellen.
  1. Verbinde den Datensatz mit einer neuen oder einer vorhandenen Sammlung:
Wichtig:
Achte darauf, dass du den Feldtyp Mehrere Dokumente mindestens einmal in deiner Sammlung verwendest.

Schritt 2 | Upload-Button einrichten

Die korrekte Einrichtung des Upload-Buttons ist der Schlüssel dazu, dass Besucher mehrere Dokumente hochladen können.

Um den Upload-Button einzurichten:

1. Klicke im Editor auf den Upload-Button und dann auf Einstellungen.
  2. Klicke auf das Aufklappmenü Unterstütztes Dateiformat und wähle Dokument aus.
  3. Ziehe den Schieberegler Maximale Anzahl an Dateien, um die maximale Anzahl an Dateien festzulegen.
  1. Aktiviere das Kontrollkästchen Erforderlich, um dies zu einem Pflichtfeld zu machen, wenn ein Besucher Dateien hochlädt.
  2. (Empfohlen) Gib den Titel ein, der oben auf dem Upload-Button unter Feldname erscheint.
  3. Gib in das Feld Buttontext den Text ein, der auf deinem Upload-Button angezeigt wird.
  4. Wähle eine Option unter Text unter dem Button:
    • Nur Dateiinfo anzeigen: Es wird der vom Besucher ausgewählte Dateiname angezeigt, sobald die Datei ausgewählt wurde.
    • Individuellen Text anzeigen: Gib im Feld Individueller Text den Text ein, den du unter dem Button anzeigen möchtest. Sobald der Besucher seine Datei hochlädt, wird stattdessen der Dateiname unter dem Button angezeigt. Tipp: Füge hilfreiche Informationen wie die richtige Dateigröße hinzu (z. B. „Die maximale Dateigröße beträgt 25 MB“).
Tipp:
Klicke auf Datei-Uploads ansehen, um zu deiner Medienverwaltung zu gelangen, wo du die Dateien ansehen kannst, die Besucher auf deine Website hochgeladen haben.

Schritt 3 | Einen Einreichen-Button hinzufügen

Der Einreichen-Button ist der Button, den deine Besucher anklicken, um die ausgewählten Dokumente auf deine Website hochzuladen. Es hat sich bewährt, die optionalen Erfolgs- und Fehlermeldungen hinzuzufügen. Du kannst diese auf deiner Seite übereinander platzieren, da deinem Website-Besucher immer nur eine der Meldungen angezeigt wird.

Um einen Einreichen-Button hinzuzufügen:

1. Öffne das „Hinzufügen“-Panel:
    • Wix Editor: Klicke auf der linken Seite des Editors auf Hinzufügen.
    • Editor X: Klicke oben im Editor X auf Elemente hinzufügen.
  2. Klicke auf Button.
  3. Wähle einen Button aus und ziehe ihn auf die Seite.
  4. Klicke auf Text & Symbol ändern und klicke unter Text bearbeiten auf Einreichen.
  5. Klicke auf das Symbol für Mit Datenquelle verbinden  (oder im Editor X).
  6. Achte darauf, dass unter Datensatz verbinden der richtige Datensatz ausgewählt ist (standardmäßig sollte er mit dem Datensatz verbunden sein, den du in Schritt 1 hinzugefügt hast).
  7. Klicke auf das Aufklappmenü Beim Klicken verbinden mit und wähle die Option Einreichen.
  1. (Optional) Füge eine Erfolgsmeldung hinzu, die angezeigt wird, wenn Besucher ihre Dokumente hochgeladen haben:
    1. Klicke auf + Erfolgsnachricht hinzufügen.
    2. Wähle die Erfolgsmeldung im Editor aus und bearbeite die Nachricht.
    3. Klicke und ziehe die Erfolgsmeldung an die Stelle, an der sie angezeigt werden soll.
  2. (Optional) Füge eine Fehlermeldung hinzu, die angezeigt wird, wenn das Dokument nicht hochgeladen werden kann:
    1. Wähle den Einreichen-Button und klicke auf das Symbol für Mit Datenquelle verbinden  (oder im Editor X).
    2. Klicke auf + Fehlermeldung hinzufügen.
    3. Wähle die Fehlermeldung im Editor aus und bearbeite die Nachricht.
    4. Klicke und ziehe die Fehlermeldung an die gewünschte Stelle.
  3. Wähle, was passiert, nachdem Besucher ihre Dokumente erfolgreich hochgeladen haben:
    1. Wähle den Einreichen-Button und klicke auf das Symbol für Mit Datenquelle verbinden  (oder im Editor X).
    2. Klicke auf das Aufklappmenü Wenn erfolgreich, navigieren zu und wähle eine Option:
      • Auf der Seite bleiben: Der Besucher bleibt nach einem erfolgreichen Upload auf der Seite.
      • Ein Link...: Der Besucher navigiert zu einer Seite. Klicke unter Wähle einen Link auf Auswählen und wähle aus, worauf du verlinken möchtest. Erfahre mehr über das Verlinken von Buttons.