CMS (ehem. Content-Verwaltung): Einen Feldtyp in einer Sammlung ändern

5 Min. Lesezeit
Ändere die Art der Daten, die du in einem CMS-Sammlungsfeld speichern kannst, indem du den Feldtyp änderst. Beachte, dass die Änderung des Feldtyps eines Feldes, das mit Seitenelementen verbunden ist, dazu führen kann, dass die Elemente von deiner Live-Website getrennt werden.
Tipp:
Wenn der Feldtyp, den du ändern möchtest, mit Elementen auf deiner Website verbunden ist, solltest du, anstatt den Feldtyp zu ändern, ein neues Feld erstellen. Du kannst die Daten deines vorhandenen Feldes in das neue Feld einfügen. Dadurch sorgst du dafür, dass Seitenelemente, die mit dem vorhandenen Feld verbunden sind, intakt bleiben.

Auswirkungen der Änderung eines Feldtyps

Berücksichtige die Auswirkungen der Änderung eines Feldtyps, um sicherzustellen, dass der Inhalt deiner Live-Website verbunden bleibt und wie erwartet funktioniert. Da Feldtypen die Art der Daten bestimmen, die du in jedem Feld speichern kannst, kann eine Änderung dazu führen, dass alle damit verbundenen Seitenelemente getrennt werden. Das kann dazu führen, dass Seitenelemente keinen Inhalt anzeigen oder nicht wie erwartet funktionieren.

Andere Probleme, die beim Ändern eines Feldtyps auftreten können:
  • Wenn du dynamische Seiten hast, die das Feld als Filter verwenden, funktionieren die Links zu den Seiten möglicherweise nicht mehr.
  • Wenn du einen Datensatz hast, der das Feld zum Filtern oder Sortieren von Inhalten verwendet, kann die Verbindung zwischen den Elementen und der Sammlung unterbrochen werden.

Wenn du in deiner Sammlung Felder mit Werten hast, die nicht mit dem Feldtyp übereinstimmen, wird dir ein Warnsymbol angezeigt. In einigen Fällen kannst du den Wert so konvertieren, dass er mit dem richtigen Format des Feldtyps übereinstimmt.
Screenshot, der die Warnmeldung zeigt, die du in den Feldern deiner Sammlung siehst, wenn die Daten nicht mit dem Feldtyp übereinstimmen.
Sammlungen wiederherstellen:
Denke daran: Wenn du einen Fehler machst und deine Sammlung auf eine frühere Version zurücksetzen musst, kannst du dies mit Backups tun.

Einen Feldtyp in deiner CMS-Sammlung ändern

Du kannst in deiner CMS-Sammlung den Feldtyp eines Feldes ändern, um zu steuern, welche Daten darin gespeichert werden können.

Um einen Feldtyp zu ändern:

1. Öffne den Bereich CMS in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf die entsprechende Kategorie.
  3. Klicke auf Felder bearbeiten.
  4. Fahre mit der Maus über das entsprechende Feld in der Liste und klicke auf das Symbol für Weitere Aktionen .
    Hinweis: Du kannst auch auf die Spaltenüberschrift eines Feldes klicken.
  5. Klicke auf Bearbeiten.
  6. Klicke neben dem Feldtyp auf Typ ändern.
  7. Wähle den neuen Feldtyp aus und klicke auf Feldtyp ändern.
Screenshot der Auswahl der verfügbaren Feldtypen
  1. Klicke auf Speichern.
  2. Aktiviere das Kontrollkästchen Ja, Feldtyp ändern und klicke dann auf Bestätigen

Häufig gestellte Fragen

Nachstehend findest du Antworten auf häufig gestellte Fragen zum Ändern von Feldtypen.