Branded App by Wix: Eine automatisierte Push-Benachrichtigung einrichten

5 Min. Lesezeit
Erstelle eine Automatisierung, die eine Push-Benachrichtigung an die Nutzer deiner Branded App sendet, wenn sie eine bestimmte Aktion ausführen. Die Benachrichtigung wird auf dem Sperrbildschirm des Geräts angezeigt. Passe die Push-Benachrichtigung an und wähle aus, was passiert, wenn jemand auf die Benachrichtigung tippt.
Wenn du Wix Stores oder Wix Bookings auf deiner Website hast, kannst du die Push-Benachrichtigung so einstellen, dass eine bestimmte Produkt- oder Serviceseite geöffnet wird. Sende zum Beispiel eine Push-Benachrichtigung an alle, die an deiner Yoga-Klasse teilgenommen haben, mit einem Produktlink zu einer Yogamatte, die sie in deinem Online-Shop kaufen können.
Hinweis:
Diese Aktion ist nur verfügbar, wenn du ein Premiumpaket für die Branded App hast und deine App im App Store und im Google Play Store live ist.
Bild eines Sperrbildschirms mit einer Push-Benachrichtigung von Breez Yoga, die besagt: „Dein Yoga-Kurs findet bald statt“

Schritt 1 | Eine Automatisierung mit der Aktion „Push-Benachrichtigung senden“ erstellen

Als erstes musst du eine neue Automatisierung erstellen. Wähle einen Auslöser, der für dein Unternehmen geeignet ist, zum Beipsiel jedes Mal, wenn eine Shop-Bestellung aufgegeben wird oder wenn eine Rechnung überfällig ist. Wenn du eine Aktion für deine Automatisierung auswählst, wähle „Push-Benachrichtigung senden“.

Um eine Automatisierung mit der Aktion „Push-Benachrichtigung senden“ zu erstellen:

1. Öffne den Bereich Automatisierungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke oben rechts auf + Neue Automatisierung.
  3. Klicke auf + Eigene Automatisierung.
  4. Benenne deine Automatisierung und wähle einen Trigger aus (z. B. wenn jemand eine Online-Session über deine App bucht). Mehr über die Auswahl eines Triggers für deine Automatisierung erfahren
  5. Klicke unter dem Aufklappmenü Aktionen auf Push-Benachrichtigung senden.
Screenshot, der zeigt, wie eine neue Automatisierung für die Buchung einer Online-Session erstellt wird, wobei als Aktion „Push-Benachrichtigung senden“ ausgewählt ist

Schritt 2 | Deine Push-Benachrichtigung anpassen

Wähle den Titel und die Nachricht, die auf den Geräten der Mitglieder angezeigt werden, sobald sie die Automatisierung auslösen. Gestalte deine Nachricht kurz und bündig und mache deutlich, was geöffnet wird, wenn jemand auf die Push-Benachrichtigung tippt. Du kannst auch dynamischen Text hinzufügen (z. B. Vorname), um die Benachrichtigung für jede Person, die sie erhält, noch weiter zu personalisieren.

Um deine Push-Benachrichtigung anzupassen:

1. Gib den Titel der Benachrichtigung ein, der über der Hauptnachricht angezeigt wird.
  2. (Optional) Klicke unter Titel der Benachrichtigung auf + Dynamischen Wert hinzufügen, um eine Personalisierung hinzuzufügen. Alle dynamischen Werte werden oben in deiner Benachrichtigung fettgedruckt angezeigt. Die verfügbaren dynamischen Werte hängen von den installierten Apps ab.
Was ist ein dynamischer Wert?
Dynamische Werte sind Codeteile, die jedem Benutzer basierend auf seinen Daten unterschiedliche Informationen anzeigen. Dynamische Werte können deinen App-Mitgliedern einen personalisierten Text anzeigen (z. B. Name) oder Informationen zu deinem Unternehmen (z. B. Servicetitel, Startdatum).

Wenn du zum Beispiel die dynamischen Werte „Hallo {Vorname des Kontakts}, danke, dass du einen Platz in unserem Kurs {Servicetitel} gebucht hast“ hinzufügst, wird eine Benachrichtigung wie „Hallo Jana, danke für die Buchung eines Platzes in unserem Kurs Yoga für Anfänger“ angezeigt.
Screenshot vom Verfassen der Push-Benachrichtigung, einschließlich des Hinzufügens des dynamischen Werts „Vorname des Kontakts“ zum Titel
  1. Gib die Push-Benachrichtigung ein. Du kannst bis zu 200 Zeichen hinzufügen. Gestalte deine Nachricht klar und präzise, da sie auf kleineren Sperrbildschirmen angezeigt wird. Du kannst auch unter Nachricht auf + Dynamischen Wert hinzufügen klicken, um dem Haupttext der Nachricht dynamische Werte hinzuzufügen.

Schritt 3 | Die Push-Benachrichtigungsaktion festlegen

Überlege, was passiert, wenn jemand auf die Push-Benachrichtigung tippt, nachdem du die Nachricht geschrieben hast. Wähle, ob App-Benutzer zum Startbildschirm deiner App oder zu einem bestimmten Element oder einem bestimmten Service weitergeleitet werden sollen (z. B. die Kursseite der von ihnen gebuchten Klasse). Du kannst dir auch selbst eine Testbenachrichtigung senden, um in einer Vorschau anzuzeigen, wie sie auf den Bildschirmen der Benutzer aussieht.

Um die Aktion für Push-Benachrichtigungen festzulegen:

1. Wähle unter Aktion der Benachrichtigung festlegen eine Option, um zu entscheiden, was geöffnet wird, wenn Besucher oder Mitglieder auf die Push-Benachrichtigung tippen:
    • Home-Screen: Der Startbildschirm deiner App wird geöffnet.
    • Ein Element: Ein bestimmtes Produkt oder ein Service wird geöffnet.
      Hinweis: Du benötigst auf deiner Website Wix Stores und/oder Wix Bookings, um eine Produkt- oder Serviceseite öffnen zu können.
      1. Klicke auf das Aufklappmenü Kategorie, um die App auszuwählen (z. B. Wix Stores, Wix Bookings).
      2. Klicke auf das Aufklappmenü Element, um die Produkt- oder Serviceseite auszuwählen. Die Liste wird basierend auf den Produkten oder Services gefüllt, die du erstellt hast.
  1. (Optional): Sende dir selbst eine Testbenachrichtigung, um zu sehen, wie die Push-Benachrichtigung auf den Geräten von App-Besuchern oder Mitgliedern aussieht. Klicke auf Testbenachrichtigung senden, um die Push-Benachrichtigung an dein Gerät zu senden.
Hinweis:
Um eine Testbenachrichtigung zu erhalten, muss deine App im Google Play Store und im App Store verfügbar sein. Du musst deine Branded App auf dein Gerät heruntergeladen haben und Benachrichtigungen für diese App aktiviert haben.

Schritt 4 | Den Zeitpunkt wählen und die Automatisierung aktivieren

Der letzte Schritt besteht darin, den Zeitpunkt der Automatisierung einzurichten und zu aktivieren. Du kannst die neue Automatisierung in der Website-Verwaltung im Bereich Automatisierungen nachverfolgen, um zu sehen, wie oft sie ausgelöst wurde.

Um den Zeitpunkt auszuwählen und die Automatisierung zu aktivieren:

1. Klicke auf das Aufklappmenü Zeitpunkt, um es zu erweitern.
  2. Wähle, ob die Push-Benachrichtigung sofort nach dem Auslösen der Automatisierung gesendet werden soll, oder lege eine benutzerdefinierte Zeit fest. Mehr über die Wahl des Zeitpunkts deiner Automatisierung erfahren
  3. Klicke auf Aktivieren, um deine Automatisierung zu veröffentlichen.
Die neue Automatisierung wird in der deiner Automatisierungsverwaltung im Tab Von dir erstellt angezeigt. Wenn der Status einer Automatisierung auf Aktiv gesetzt ist, bedeutet dies, dass sie live ist. Von hier aus kannst du die Automatisierung auch bearbeiten, deaktivieren oder löschen.
Screenshot der Automatisierungsverwaltung mit der neuen automatisierten Push-Benachrichtigung, die im Tab „Von dir erstellt“ aktiv ist

FAQs

Klicke unten auf eine Frage, um mehr über Benachrichtigungen für deine Branded App zu erfahren.