API-Schlüssel von Wix verwalten

9 Min. Lesezeit
API-Schlüssel von Wix sind Codes, die du generieren kannst, um einen Benutzer oder eine Anwendung zu autorisieren und ihnen Zugriff auf deine Website- und Kontodaten zu geben.
Verwende API-Schlüssel von Wix, um auf Daten wie deine Bestellungen, Produkte und Veranstaltungen zuzugreifen und deine eigenen benutzerdefinierten Funktionen zu erstellen und sie mit den Diensten von Drittanbietern zu verbinden.

Einen API-Schlüssel von Wix generieren

Du kannst in deinen Kontoeinstellungen einen API-Schlüssel generieren, um auf die Daten deiner Website zuzugreifen.
Wichtig
  • Standardmäßig hat jeder von dir generierte API-Schlüssel Zugriff auf alle Websites in deinem Konto. Dies liegt daran, dass API-Schlüssel auf Kontoebene generiert werden.
  • Aus Sicherheitsgründen wird jedes von dir generierte Token für den API-Schlüssel nur einmal beim Erstellen angezeigt.
  • Es ist nicht möglich, den Token eines API-Schlüssels erneut anzuzeigen, nachdem du das Pop-up-Fenster API-Schlüssel wurde generiert geschlossen hast. Bewahre dein Token an einem sicheren Ort auf, damit du in Zukunft darauf zugreifen kannst.

Um einen API-Schlüssel zu generieren:

1. Öffne den Bereich API-Schlüssel in deinen Kontoeinstellungen.
  2. Klicke auf API-Schlüssel generieren.
  3. Gib unter Schlüssel-Details einen Namen für deinen neuen API-Schlüssel ein.
  4. Wähle die Berechtigungen aus, die du dem API-Schlüssel zuweisen möchtest.
    • Die grundlegende Berechtigung zum Zurückgeben der IDs aller Websites in deinem Konto ist standardmäßig ausgewählt. Die Auswahl kann nicht aufgehoben werden.
    • Füge aus Sicherheitsgründen nur die Berechtigungen hinzu, die du benötigst. Mehr erfahren über die Verwaltung von API-Schlüssel
  5. Klicke auf Schlüssel generieren.
  6. Klicke auf Code senden, damit ein 6-stelliger Bestätigungscode an die mit deinem Konto verknüpfte E-Mail-Adresse gesendet wird.
  7. Erhalte deinen Bestätigungscode aus der E-Mail.
  8. Gib den Code im Pop-up-Fenster Konto verifizieren ein.
  9. Klicke auf Schlüssel verifizieren & generieren.
  1. Klicke auf Token kopieren & schließen
  2. Bewahre den Token an einem sicheren Ort auf.
Tipp:
Wenn du einen weiteren API-Schlüssel mit denselben Berechtigungen benötigst, kannst du den API-Schlüssel erneuern oder den API-Schlüssel duplizieren bist.

Einen API-Schlüssel von Wix erneut erstellen

Du kannst einen API-Schlüssel erneuern, um ein neues Token dafür zu erstellen, während du den gleichen Namen, die Beschreibung und die gleichen Berechtigungen beibehältst. Nachdem du einen API-Schlüssel erneuert hast, kann jeder, der zuvor Zugriff hatte, diesen nicht mehr verwenden bis du den neuen Token mit ihm teilst.
Wichtig:
  • Nachdem du einen API-Schlüssel erneuert hast, verlieren alle Benutzer oder Anwendungen, die ihn zuvor verwendet haben, sofort den Zugriff auf deine Daten.
  • Es ist nicht möglich, einen alten API-Schlüssel wiederherzustellen, nachdem du ihn erneuert oder gelöscht hast.
Tipp:
  • In den meisten Fällen ist es besser, den API-Schlüssel zu duplizieren, das neue Token zu deinen API-Calls hinzuzufügen und es mit allen Teammitgliedern, die es benötigen, zu teilen. Lösche anschließend den alten API-Schlüssel.
  • So stellst du sicher, dass die API-Dienste, die den Schlüssel verwenden, nicht unterbrochen werden.
  • Wir empfehlen, einen API-Schlüssel nur dann zu erneuern, wenn du der Meinung bist, dass dein Schlüssel kompromittiert wurde

Um einen API-Schlüssel zu erneuern:

1. Öffne den Bereich API-Schlüssel in deinen Kontoeinstellungen.
  2. Klicke neben dem API-Schlüssel, den du drehen möchtest, auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Wähle Rotieren (Token ersetzen).
  1. Klicke im Pop-up-Fenster auf Schlüssel rotieren.
  2. Klicke auf Code senden, damit ein 6-stelliger Bestätigungscode an die mit deinem Konto verknüpfte E-Mail-Adresse gesendet wird.
  3. Erhalte deinen Bestätigungscode aus der E-Mail.
  4. Gib den Code im Pop-up-Fenster Konto verifizieren ein.
  5. Klicke auf Schlüssel validieren & rotieren.
Screenshot der Validierung eines neu generierten API-Schlüssels
  1. Klicke auf Token kopieren & schließen
  2. Bewahre den Token an einem sicheren Ort auf.

Einen API-Schlüssel von Wix duplizieren

Du kannst einen deiner vorhandenen API-Schlüssel duplizieren, wenn du einen anderen API-Schlüssel mit denselben Berechtigungen benötigst. Nachdem du einen Schlüssel dupliziert hast, kannst du auch seine Beschreibung und Berechtigungen bearbeiten, falls du ihn weiter anpassen möchtest.
Wichtig
  • Standardmäßig hat jeder von dir generierte API-Schlüssel Zugriff auf alle Websites in deinem Konto. Dies liegt daran, dass API-Schlüssel auf Kontoebene generiert werden.
  • Aus Sicherheitsgründen wird jedes von dir generierte Token für den API-Schlüssel nur einmal beim Erstellen angezeigt.
  • Es ist nicht möglich, den Token eines API-Schlüssels erneut anzuzeigen, nachdem du das Pop-up-Fenster API-Schlüssel wurde generiert geschlossen hast. Bewahre dein Token an einem sicheren Ort auf, damit du in Zukunft darauf zugreifen kannst.

Um einen API-Schlüssel zu duplizieren:

1. Öffne den Bereich API-Schlüssel in deinen Kontoeinstellungen.
  2. Klicke neben dem API-Schlüssel, den du duplizieren möchtest, auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Wähle Duplizieren.
  1. Gib unter Schlüssel-Details einen neuen Namen für deinen neuen API-Schlüssel ein.
  2. (Optional) Bearbeite die Berechtigungen, die dem API-Schlüssel zugewiesen sind.
    • Die grundlegende Berechtigung zum Zurückgeben der IDs aller Websites in deinem Konto ist standardmäßig ausgewählt. Die Auswahl kann nicht aufgehoben werden.
    • Füge aus Sicherheitsgründen nur die Berechtigungen hinzu, die du benötigst. Mehr erfahren
  3. Klicke auf Schlüssel generieren.
  4. Klicke auf Code senden, damit ein 6-stelliger Bestätigungscode an die mit deinem Konto verknüpfte E-Mail-Adresse gesendet wird.
  5. Erhalte deinen Bestätigungscode aus der E-Mail.
  6. Gib den Code im Pop-up-Fenster Konto verifizieren ein.
  7. Klicke auf Schlüssel verifizieren & generieren.
  1. Klicke auf Token kopieren & schließen
  2. Bewahre den Schlüssel an einem sicheren Ort auf.

Einen API-Schlüssel von Wix bearbeiten

Du kannst den Namen und die Berechtigungen eines API-Schlüssels aktualisieren, nachdem du ihn auf der Seite API-Schlüssel bearbeiten erstellt hast.
Wichtig:
Jedes autorisierte Mitglied deines Teams kann die API-Schlüssel in deinem Konto bearbeiten. Um zu ändern, wer deine API-Schlüssel bearbeiten kann, öffne den Bereich Rollen & Berechtigungen oder deine Partner-Übersicht, wenn du ein Partner von Wix bist.

Um einen API-Schlüssel zu bearbeiten:

1. Öffne den Bereich API-Schlüssel in deinen Kontoeinstellungen.
  2. Klicke neben dem API-Schlüssel, den du bearbeiten möchtest, auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Wähle Bearbeiten aus.
  1. Bearbeite den Namen oder die Berechtigungen des API-Schlüssels.
  2. Klicke auf Speichern & schließen.
  1. Klicke auf Code senden, damit ein 6-stelliger Bestätigungscode an die mit deinem Konto verknüpfte E-Mail-Adresse gesendet wird.
  2. Erhalte deinen Bestätigungscode aus der E-Mail.
  3. Gib den Code im Pop-up-Fenster Konto verifizieren ein.
  4. Klicke auf Änderungen überprüfen & speichern.

Einen API-Schlüssel von Wix löschen

Du kannst API-Schlüssel, die du nicht mehr benötigst, jederzeit löschen.
Wichtig:
  • Jeder Benutzer oder jede Anwendung, die zuvor Zugriff auf den API-Schlüssel hatte, verliert nach dem Löschen den Zugriff auf deine Daten verlieren.
  • Es ist nicht möglich, einen API-Schlüssel wiederherzustellen, nachdem du ihn gelöscht hast.

Um einen API-Schlüssel zu löschen

1. Öffne den Bereich API-Schlüssel in deinen Kontoeinstellungen.
  2. Klicke neben dem API-Schlüssel, den du löschen möchtest, auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Wähle Löschen.
  1. Klicke im Pop-up-Fenster auf Löschen.
  2. Klicke auf Code senden, damit ein 6-stelliger Bestätigungscode an die mit deinem Konto verknüpfte E-Mail-Adresse gesendet wird.
  3. Erhalte deinen Bestätigungscode aus der E-Mail.
  4. Gib den Code im Pop-up-Fenster Konto verifizieren ein.
  5. Klicke auf Verifizieren & löschen.

Berechtigungen für API-Schlüssel von Wix auswählen

Die Berechtigungen, die du deinem API-Schlüssel zuweist, steuern, auf welche Daten du mit API-Aufrufen zugreifen kannst.
Du kannst zum Beispiel die Berechtigung Wix Stores auswählen, sodass dein API-Schlüssel nur Zugriff auf die Shop-Daten deiner Website hat, Produkte, Bestellungen und Währungen miteingeschlossen.
Wichtig:
Die meisten Berechtigungen gewähren automatisch Lese- und Schreibzugriff auf die Daten deiner Website. Es ist wichtig, deinem API-Schlüssel nur die Berechtigungen zuzuweisen, die benötigt werden, damit du nicht mehr Zugriff auf deine Website-Daten gewährst als nötig. Mehr erfahren über Berechtigungen und API-Schlüsselsicherheit
Du kannst die Berechtigungen eines API-Schlüssels anzeigen, indem du auf der Seite API-Schlüssel neben dem Schlüssel auf Berechtigungen anzeigen klickst.
Du kannst die Berechtigungen eines API-Schlüssels auch jederzeit bearbeiten, falls du Berechtigungen hinzufügen oder entfernen musst.

Um die Berechtigungen eines Schlüssels zu bearbeiten:

1. Öffne den Bereich API-Schlüssel in deinen Kontoeinstellungen.
  2. Klicke neben dem API-Schlüssel, den du bearbeiten möchtest, auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Wähle Bearbeiten aus.
  4. Wähle unter Berechtigungen die neuen Berechtigungen aus, die du dem API-Schlüssel zuweisen möchtest.
  1. Klicke auf Speichern & schließen.
  2. Klicke im Pop-up-Fenster auf Änderungen speichern.
  3. Klicke auf Code senden, damit ein 6-stelliger Bestätigungscode an die mit deinem Konto verknüpfte E-Mail-Adresse gesendet wird.
  4. Erhalte deinen Bestätigungscode aus der E-Mail.
  5. Gib den Code im Pop-up-Fenster Konto verifizieren ein.
  6. Klicke auf Änderungen überprüfen & speichern.

Deine Konto-ID abrufen

Um [APIs auf Website-Ebene zu verwenden]data-composite="true" href="https://support.wix.com/de/article/understanding-api-key-security#understanding-wix-api-key-permissions" target="_blank"), musst du deine Konto-ID bei Wix in den Header deiner HTTP-Anfrage aufnehmen. Du kannst deine Konto-ID auf der Seite API-Schlüssel in deinen Kontoeinstellungen abrufen.

Um deine Konto-ID abzurufen:

1. Öffne den Bereich API-Schlüssel in deinen Kontoeinstellungen.
  2. Klicke unter Konto-ID auf ID kopieren.

Möchtest du mehr über die Verwendung von API-Schlüsseln von Wix erfahren?
Lies unseren Artikel über das Erstellen von Anfragen mit API-Schlüsseln (Artikel nur auf Englisch verfügbar).