ADI: Das Layout und die Position eines Bildes ändern

3 Min. Lesezeit
Das Layout eines Bildes bezieht sich darauf, wie es auf der Seite aussieht und wie es mit den umgebenden Elementen interagiert. Bilder können als Hintergrundbilder, als Spaltenbilder mit begleitendem Text oder als eigenständige Bilder auf der Seite angezeigt werden. Je nach Medieneinstellungen kannst du das Layout und die Position eines Bildes ändern, um deine Unternehmensgeschichte besser zu erzählen.

Das Layout eines Bildes ändern

Es gibt mehrere Arten von Bildlayouts, aus denen du wählen kannst. Es ist wichtig, zu bedenken, dass Medienlayouts eng an das Abschnittsdesign gebunden sind. Wenn du das Layout eines Bildes auf der Seite änderst, ändert dies höchstwahrscheinlich auch das Abschnittslayout.

Um das Layout eines Bildes zu ändern:

1. Wähle im ADI-Builder das Bild, das du ändern möchtest:
  2. Klicke unter den Medien auf Bearbeiten & ersetzen, um die Medieneinstellungen zu öffnen.
  3. Wähle das Aufklappmenü unter Medienlayout
  4. Wähle aus den verfügbaren Optionen ein neues Bildlayout:
    Hinweis: Je nach Abschnittsdesign ist nicht jede Layoutoption verfügbar.
    • Vollbild: Das Bildfeld befindet sich innerhalb des Abschnitts, meist neben dem Text.
    • Zuschneiden: Das Bild wird so zugeschnitten, dass es in den Abschnitt passt.
    • Streifen: Das Bild wird auf die Breite des Abschnitts gestreckt.
    • Hintergrund: Das Bild ist der Hintergrund des Abschnitts.
    • Spalte: Ideal für ein Layout mit mehreren Bildern oder nebeneinander angeordneten Bildern mit Text.
Hinweis:
Wenn das neue Bildlayout eine Aktualisierung des Abschnittsdesigns erfordert, erscheint rechts ein Pop-up. Klicke auf das Design, das dir am besten gefällt, um es zu ändern.

Die Position eines Bildes auswählen

Passe den Fokuspunkt eines Bildes an, um die Aufmerksamkeit deiner Besucher auf den Teil des Bildes zu lenken, den du präsentieren möchtest. Möglicherweise musst du das Abschnittsdesign ändern, um die Position eines Bildes anpassen zu können, da nicht alle Abschnittslayouts diese Option unterstützen.

Um die Position eines Bildes zu ändern:

1. Wähle im ADI-Builder das Bild, das du anpassen möchtest.
  2. Klicke unter den Medien auf Bearbeiten & ersetzen, um die Medieneinstellungen zu öffnen.
  3. Klicke neben dem Aufklappmenü Medienlayout auf Position.
    Hinweis: Wenn du den Button „Position“ nicht siehst, bedeutet dies, dass die Position mit dieser Art von Layout nicht angepasst werden kann. Wähle ein anderes Medienlayout, um den Button anzuzeigen.
  4. Klicke und ziehe den Fokuspunkt an die Stelle des Bildes, der im Mittelpunkt liegen soll. Das Bild wird automatisch auf der Seite angepasst, sodass du die Änderung sehen kannst.

5. Klicke auf Okay.
Tipp:
Du kannst die Positionseinstellungen auch aufrufen, indem du im ADI-Builder auf das Bild klickst und dann mit der Maus über den Button für „Bearbeiten“ fährst und dann auch Position klickst.

Interessiert an einer Bildergalerie?
Du kannst mehrere Bilder gleichzeitig hochladen und sie in einer beeindruckenden Mediengalerie präsentieren. Mehr erfahren