Wix Studio: creare e gestire i preventivi

Tempo di lettura: 6 min.
Crea preventivi professionali per i tuoi servizi, spese generali, imposte applicabili, sconti e note o termini importanti e inviali a clienti potenziali o esistenti. Una volta che il cliente accetta il preventivo, puoi trasformarlo in fattura e ricevere il pagamento. È anche possibile generare automaticamente le fatture dopo l'accettazione dei preventivi.
Screenshot di esempio di un preventivo inviato a un cliente
Nota:
Questa funzionalità è disponibile per i Partner che fanno parte di Wix Marketplace.
Prima di iniziare:
Assicurati che il tuo spazio di lavoro Wix Studio sia collegato a un metodo di pagamento in modo da poter ricevere pagamenti online. Per configurare un metodo di pagamento, vai su Fatture nel tuo spazio di lavoro di Wix Studio, clicca su Altre azioni in alto a destra e clicca su Accetta pagamenti.
In questo articolo, scoprirai di più su:

Creare un preventivo

Crea preventivi professionali per i tuoi servizi, indica gli addebiti, eventuali tasse e sconti applicabili e includi note o termini importanti. Controlla il preventivo e il contenuto dell'email prima di inviarla al cliente.

Per creare un preventivo:

1. Vai su Panoramica in Wix Marketplace nel tuo spazio di lavoro di Wix Studio
  2. Clicca sulla scheda Preventivi a sinistra
  3. Clicca su + Nuovo preventivo in alto a destra
  4. Inserisci le informazioni relative al preventivo:
    • Titolo: dai un titolo al preventivo
    • Cliente: scegli un cliente a cui inviare il preventivo
    • Data di scadenza: seleziona la data di scadenza del preventivo
    • Termini di pagamento: seleziona i termini di pagamento del preventivo (Pagare vista fattura, Entro 15 giorni, Entro 30 giorni, Entro 60 giorni o Imposta termini personalizzati)
Screenshot dell'inserimento delle informazioni del preventivo, inclusi titolo, data di scadenza del cliente e termini di pagamento
  1. Inserisci i dettagli del preventivo:
    • Prodotto o servizio: seleziona un prodotto o un servizio da aggiungere al preventivo
      Suggerimento: seleziona + Aggiungi elemento per creare un preventivo per un nuovo articolo. Inserisci i dettagli e clicca su Salva
    • (Facoltativo) Descrizione: inserisci la descrizione del prodotto o servizio
    • Prezzo: inserisci il prezzo del prodotto o servizio
    • Quantità: inserisci la quantità del prodotto o servizio
    • (Facoltativo) Tassa 1/Tassa 2: aggiungi una o due aliquote fiscali al preventivo
    • (Facoltativo) + Aggiungi riga elemento: aggiungi servizi aggiuntivi al preventivo
    • (Facoltativo) Sconto: applica una percentuale di sconto all'importo totale
Screenshot dell'aggiunta dei dettagli del preventivo e della selezione di un prodotto o servizio
  1. Inserisci informazioni aggiuntive relative al preventivo:
    • Note: inserisci tutte le note che desideri condividere con il cliente
    • Termini: inserisci eventuali termini applicabili al preventivo. Nota: questi campi vengono mostrati nella parte inferiore del preventivo
  2. Salva o invia il preventivo:
    1. Salva: clicca su Salva come bozza per salvare il preventivo
    2. Invia: clicca su Avanti per visualizzare l'anteprima del preventivo. Poi clicca su Invia per rivedere il contenuto dell'email che il cliente riceverà. Clicca di nuovo su Invia per inviare il preventivo al cliente
Screenshot della modifica del contenuto dell'email con il preventivo prima di inviarla al cliente

Convertire un preventivo in una fattura

Una volta che il cliente accetta il preventivo, puoi convertirlo in fattura e ricevere i pagamenti online. Tutte le informazioni del preventivo saranno incluse automaticamente nella fattura. Una volta che un preventivo viene convertito in fattura, appare nella scheda Fatture, da cui puoi gestirlo e monitorarlo.

Puoi scegliere di convertire automaticamente tutti i tuoi preventivi in fatture ogni volta che vengono accettati dai clienti o di convertirli manualmente.

Convertire automaticamente i preventivi in fatture

Per impostazione predefinita, i preventivi non vengono convertiti automaticamente in fatture una volta accettati. Puoi scegliere di convertire automaticamente tutti i preventivi in fatture quando vengono accettati dai clienti.
  1. Vai su Panoramica in Wix Marketplace nel tuo spazio di lavoro di Wix Studio
  2. Clicca sulla scheda Preventivi a sinistra
  3. Clicca su Altre azioni in alto a destra e scegli Aggiorna impostazioni
  4. Clicca sulla scheda Preventivi
  5. Abilita l'interruttore Converti i preventivi accettati
Screenshot dell'interruttore Converti i preventivi accettati in fatture nella sezione Impostazioni di fatture e preventivi

Convertire manualmente i preventivi in fatture

Puoi anche convertire manualmente i tuoi preventivi in fatture una volta accettati dai tuoi clienti.
  1. Vai su Panoramica in Wix Marketplace nel tuo spazio di lavoro di Wix Studio
  2. Clicca sulla scheda Preventivi a sinistra
  3. Clicca sull'icona Altre azioni   accanto al preventivo che desideri convertire.
  4. Clicca su Converti in fattura
  5. Clicca su Converti per confermare
Screenshot dell'azione di clic su un preventivo accettato per convertirlo in fattura

Gestire i preventivi

Gestisci e monitora tutti i tuoi preventivi da un'unica postazione. Consulta una rapida panoramica dei tuoi preventivi, che specifica, tra le altre cose, quanti sono stati inviati, accettati, fatturati e scaduti. Esegui varie azioni come inviare di nuovo un preventivo, contrassegnarlo come accettato, salvarlo come file PDF, convertirlo in fattura e altro ancora. Usa il filtro o la barra di ricerca per trovare rapidamente preventivi specifici.
Screenshot della scheda Preventivi su Wix Studio
Suggerimento:
La panoramica mostra i preventivi degli ultimi 30 giorni. Clicca sul menu a tendina in alto a destra per modificare questo periodo di tempo.

Per gestire i preventivi:

1. Vai su Panoramica in Wix Marketplace nel tuo spazio di lavoro di Wix Studio
  2. Clicca sulla scheda Preventivi a sinistra
  3. Clicca sull'icona Altre azioni  accanto al preventivo pertinente
  4. Seleziona un'azione, ad esempio modifica, invia, stampa, ecc.
Nota:
Le azioni disponibili variano in base allo stato del preventivo. Ad esempio, i preventivi che sono già stati accettati dai clienti non possono essere modificati.

Domande frequenti (FAQ)

Clicca su una domanda qui sotto per scoprire di più sui preventivi su Wix Studio.