Fare l'upgrade di Universal Analytics a Google Analytics 4 (GA4)

Tempo di lettura: 5 min.
Puoi monitorare le informazioni sui visitatori del tuo sito in Google Analytics utilizzando una proprietà di Google Analytics 4 (GA4) o una proprietà di Universal Analytics (UA).
Segui i passaggi riportati di seguito se stai già utilizzando Universal Analytics con il tuo sito e vuoi eseguire l'upgrade a Google Analytics 4.
Importante:
  • Dal 1° luglio 2023, le proprietà di Universal Analytics (UA) non raccoglieranno più dati dal tuo sito web. Dopo aver effettuato l'upgrade a Google Analytics 4 (GA4), ti consigliamo di continuare a utilizzare entrambe le proprietà. Scopri come utilizzare entrambe
  • Utilizzando questo servizio, ti impegni direttamente nei confronti di una terza parte, ovvero un provider di servizi esterno. Prima di utilizzare i suoi servizi, ti consigliamo di leggerne la politica sulla privacy e le condizioni di utilizzo. Riconosci e accetti che non rispondiamo per eventuali perdite o danni derivanti dal tuo utilizzo dei servizi di terze parti, né per eventuali dati personali scambiati tra te e il provider di servizi esterno

Passaggio 1 | Crea la tua proprietà Google Analytics 4

Utilizza l'Assistente alla configurazione di GA4 nel tuo account Google Analytics per creare e configurare una nuova proprietà di Google Analytics 4.

Per creare una proprietà di Google Analytics 4 (GA4):

1. Accedi al tuo account Google Analytics
  2. Clicca sull'icona Amministrazione in basso a sinistra della pagina
Accesso alla sezione Amministrazione del tuo account Google Analytics.
  1. Seleziona Assistente alla configurazione GA4
Selezione dell'Assistente alla configurazione GA4
  1. Clicca su Get Started (Inizia) sotto I want to create a new Google Analytics 4 property (Voglio creare una nuova proprietà di Google Analytics 4)
  2. Clicca su Create property (Crea proprietà)
  3. Clicca su See your GA4 property (Visualizza la tua proprietà GA4) in Explore and set up your GA4 property (Esplora e configura la tua proprietà GA4)
  4. Seleziona Tag installation (Installazione tag)
Selezione dell'Installazione tag nell'Assistente alla configurazione GA4.
  1. Seleziona il tuo flusso in Data Streams (Stream di dati)
  2. Clicca sull'icona Impostazioni
  3. Clicca su Show advanced settings (Mostra impostazioni avanzate) in Page views (Visualizzazioni pagina)
  4. Deseleziona la casella di spunta Page changes based on browser history events (Modifiche alla pagina in base agli eventi della cronologia del browser)
Deselezione del monitoraggio delle modifiche in base agli eventi della cronologia del browser.
  1. Disabilita l'interruttore di Site search (Ricerca sito)
  2. Clicca su Salva

Passaggio 2 | Aggiungi la tua proprietà Google Analytics 4 al tuo sito

Aggiungi la tua nuova proprietà a Google Analytics in Integrazioni mkt nel Pannello di controllo del tuo sito per completare l'upgrade.

Per aggiungere la tua proprietà GA4:

1. Copia l'ID di misurazione in Web stream details (Dettagli stream web)
Copiare l'ID misurazione in Google Analytics
  1. Vai a Integrazioni Marketing nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca su View (Visualizza) sotto Google Analytics
  3. Clicca sull'icona Mostra altro nell'angolo in alto a destra
  4. Clicca su Modifica
Modifica della connessione a Google Analytics in Integrazioni Marketing.
  1. Incolla il tuo ID di misurazione di Google Analytics 4 nel pop-up
    Nota: assicurati che non ci siano spazi aggiuntivi prima del codice
Aggiunta del tuo ID di misurazione al tuo sito.
  1. (Facoltativo) Seleziona la casella di spunta Anonimizzazione IP se vuoi nascondere gli indirizzi IP dei visitatori del tuo sito da Google
  2. Clicca su Salva

Utilizzare contemporaneamente le proprietà UA e GA4

Dopo aver effettuato l'upgrade a Google Analytics 4 (GA4), ti consigliamo di continuare a utilizzare entrambe le proprietà. Ciò garantisce la continuità dei dati raccolti e ti dà il tempo di saperne di più sui dati che puoi raccogliere con una proprietà GA4.
Nota:
La tua proprietà UA cesserà di raccogliere dati dopo il 1° luglio 2023.
Puoi abilitare il monitoraggio utilizzando entrambe le proprietà nella sezione Amministrazione del Pannello di controllo di Google Analytics.

Per utilizzare entrambe le proprietà:

1. Accedi al tuo account Google Analytics
  2. Clicca sull'icona Amministrazione in basso a sinistra della pagina
  3. Seleziona la proprietà UA che vuoi connettere dal menu a tendina in Proprietà
  4. Seleziona Impostazioni proprietà
  5. Copia l'ID di monitoraggio della proprietà
  6. Seleziona la proprietà GA4 che vuoi connettere dal menu a tendina
  7. Seleziona Data Streams (Stream di dati)
  8. Seleziona lo stream di dati che vuoi connettere
  9. Seleziona Manage connected site tags (Gestisci tag del sito collegati) in Additional Settings (Impostazioni aggiuntive)
  10. Aggiungi il tuo ID di monitoraggio UA in Enter ID of tag to connect (Inserisci l'ID del tag da connettere)
  11. (Facoltativo) Aggiungi un nickname per il tag collegato
  12. Clicca su Connect (Connetti)
Suggerimento:
Puoi disconnettere le tue proprietà, se necessario, cliccando sull'icona Altre azioni accanto al tag e selezionando Remove tag (Rimuovi tag).