Wix Stores : Proposer la livraison dans les points relais avec Boxtal

Temps de lecture : 6 min
Permettez aux clients d'acheter en ligne et de récupérer leurs achats dans des endroits pratiques à proximité. Avec Boxtal, les commerçants basés en France peuvent proposer la livraison dans 10 pays via 15 transporteurs dont Mondial Relay, Relais Colis et FedEx.
Après la configuration, les clients des régions concernées peuvent sélectionner l'un des 5 points relais les plus proches de l'adresse qu'ils ont saisie lors du passage au paiement.
Lorsque la commande arrive, accédez au tableau de bord Boxtal pour acheter une étiquette d'expédition. Après avoir déposé le colis dans l'un des points relais du transporteur, le transporteur livre la commande au point relais sélectionné par le client. Vous et votre client recevez des notifications et des numéros de suivi.

Étape 1 | Ajouter l'appli Boxtal

Pour commencer, accédez au Wix app market dans le tableau de bord et ajoutez l'appli Boxtal.

Pour ajouter l'appli Boxtal :

1. Accédez au Wix App Market.
  2. Recherchez l'appli Boxtal.
  3. Cliquez sur + Ajouter au site pour ajouter l'appli.
  4. Vérifiez les autorisations et cliquez sur Ajouter au site.

Étape 2 | Configurer votre compte Boxtal

Pour commencer à configurer l'expédition vers les points relais, vous devez accéder au tableau de bord Boxtal, créer ou vous connecter à votre compte et ajouter quelques informations de base.

Pour accéder au tableau de bord de Boxtal :

1. S'il n'est pas redirigé automatiquement :
    1. Accédez à l'onglet Gérer les applis dans le tableau de bord de votre site dans Wix.
    2. Cliquez sur Ouvrir à côté de l'appli Boxtal.
  2. Créez un compte ou connectez-vous à un compte existant.
  3. (Facultatif) Changer de langue :
    1. Cliquez sur l'icône Menu en haut à droite.
    2. Sélectionnez une icône de langue en bas.
  4. Assurez-vous que votre boutique Wix est connectée à Boxtal. Vous devriez voir votre boutique Wix connectée avec un indicateur d'état vert.
    Remarque : Si vous ne le voyez pas, cliquez sur l'icône Menu en haut à droite, sélectionnez E-boutiques, cliquez sur Wix et ajoutez-la.
  1. Cliquez sur l'icône Modifier à côté de votre site.
  2. Saisissez le nom de votre boutique.
  3. Sélectionnez l'icône Je souhaite que mes clients choisissent eux-mêmes leur point de livraison dans mon icône de paiement.
  4. Sélectionnez les transporteurs avec lesquels vous souhaitez travailler dans le menu déroulant Quel réseau de points colis souhaitez-vous afficher.
Remarques :
  • Pour savoir comment configurer les paramètres d'expédition, créer des règles d'expédition, etc., accédez au Centre d'aide Boxtal.
  • L'expédition en point relais n'est pas disponible pour les clients tant que vous ne l'avez pas activée (étape 4 ci-dessous).

Étape 3 | Créer des régions d'expédition pour chaque point relais

Pour proposer la livraison en point relais dans un pays ou un groupe de pays, vous devez créer une région de livraison dans votre tableau de bord Wix.
Par exemple, pour proposer des points relais aux clients en France et en Espagne, vous devez créer des régions d'expédition dans votre tableau de bord Wix pour chacun de ces emplacements (ou un emplacement qui couvre les deux pays).

Étape 4 | Activer l'expédition aux points relais

Pour que les clients puissent voir et sélectionner les nouvelles options de point relais à la caisse, vous devez activer l'appli Boxtal dans votre tableau de bord Wix et définir le tarif que vous facturez à vos clients.
Important :
Vous devez activer les points relais dans chaque région où vous souhaitez que les clients le voient.

Pour activer l'expédition vers les points relais via Boxtal :

1. Accédez à l'onglet Expédition et traitement des commandes dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez une région d'expédition où Boxtal est présent (par ex. France).
  3. Faites défiler vers le bas les options d'expédition, de livraison ou de retrait en magasin que vous avez créées.
  4. Cliquez sur le curseur à côté de l'appli Boxtal pour l'activer.
  5. Saisissez un nom pour l'option d'expédition (par exemple Points relais).
    Suggestion : Les clients voient ce nom lors du passage au paiement.
  6. Saisissez le tarif lors du passage au paiement.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
  8. Répétez les étapes 2 à 6 pour toutes les régions d'expédition supplémentaires (par exemple Espagne).

Étape 5 | Exécuter les commandes en point relais

Lorsque les clients passent au paiement, ils peuvent sélectionner l'un des 5 points relais disponibles à proximité de l'adresse qu'ils ont saisie.
Dans l'onglet Commandes, vous pouvez voir une indication que cette commande est configurée pour être livrée à un point relais. Vous pouvez également voir l'adresse du point relais spécifique que votre client a sélectionné et le transporteur défini pour traiter la commande.
Par exemple, dans l'image ci-dessous, le transporteur est Chronopost et ce transporteur est paramétré pour livrer le colis à un point relais appelé DREAM FLOWER, situé au 63 rue Saint Martin.

Pour traiter une commande en point relais :

1. Accédez au tableau de bord de Boxtal.
    1. Accédez à l'onglet Gérer les applis dans le tableau de bord de votre site dans Wix.
    2. Cliquez sur Ouvrir à côté de l'appli Boxtal.
  2. Cliquez sur l'onglet Expédition en haut.
  3. Cliquez sur Synchroniser mes boutiques pour voir les dernières commandes.
  4. Achetez une étiquette d'expédition pour votre commande.
  5. Livrez physiquement le colis de votre client à l'un des points relais du transporteur.
    Remarque : Dès que l'étiquette est scannée par le transporteur, un numéro de suivi doit être ajouté à la commande dans l'onglet Wix et des notifications vous sont envoyées, à vous et à votre client. Si un numéro de suivi n'est pas ajouté automatiquement, vous pouvez l'ajouter manuellement à la commande.
Remarque :
Les commandes n'apparaissent dans le tableau de bord de Boxtal qu'après le paiement d'une commande.