Wix Stores : Permettre la livraison en points-relais avec Sendcloud

Temps de lecture : 6 min
Permettez à vos clients d'acheter en ligne et de récupérer leurs achats dans des endroits pratiques à proximité. Sendcloud propose une livraison en point-relais via divers opérateurs, notamment UPS, DHL et DPD.
Après la configuration, les clients des régions concernées peuvent sélectionner l’un des 3 points-relais les plus proches de l’adresse qu’ils ont saisie lors du paiement.
Lorsque la commande arrive, vous pouvez acheter une étiquette d'expédition à partir du tableau de bord Sendcloud. Après avoir déposé le colis dans l'un des points-relais du transporteur, le transporteur livre la commande en point-relais sélectionné par le client. Vous et votre client recevez des notifications et des numéros de suivi.

Étape 1 | Ajouter l'appli Sendcloud

Pour commencer, accédez au Wix App Market dans le tableau de bord et ajoutez l'appli Sendcloud.

Pour ajouter l'appli Sendcloud :

1. Accédez au Wix App Market.
  2. Recherchez l'appli Sendcloud.
  3. Cliquez sur + Ajouter pour ajouter l'appli.
  4. Vérifiez les autorisations et cliquez sur Ajouter.

Étape 2 | Configurer votre compte Sendcloud

Pour commencer à configurer l'expédition vers les points-relais, vous devez accéder au tableau de bord Sendcloud. Vous pouvez y créer un nouveau compte ou vous connecter à un compte existant et ajouter des informations de base.

Pour accéder au tableau de bord de Sendcloud :

1. S'il n'est pas redirigé automatiquement vers Sendcloud après l'ajout de l'appli :
    1. Accédez à l'onglet Gérer les applis dans le tableau de bord de votre site dans Wix.
    2. Cliquez sur Ouvrir à côté de l'appli Sendcloud.
  2. Créez un compte Sendcloud ou connectez-vous à votre compte existant.
  3. Cliquez sur Connecter.
    Suggestion : Le nom de votre boutique doit apparaître dans le tableau de bord de Sendcloud.
  1. (Pour les nouveaux comptes) Confirmez votre adresse e-mail en répondant à l'e-mail envoyé par Sendcloud.
  2. Cliquez sur l'icône Réglages (sur le site Sendcloud) et saisissez les informations de votre compte.
  3. Sélectionnez les transporteurs :
    1. (Si le menu de droite n'est pas déjà affiché) Cliquez sur l'icône Réglages (sur le site Sendcloud) .
    2. Cliquez sur Transporteurs & Prix.
    3. Cliquez sur Activer / Activer votre propre contrat sous les transporteurs que vous souhaitez connecter.
  1. Connecter des transporteurs à votre site :
    1. Cliquez sur Boutiques connectées à droite.
    2. Cliquez sur Editer sous votre boutique.

1. Cochez la case Points Relais.
  2. Cochez les cases en regard des transporteurs que vous avez sélectionnés.
  3. (Facultatif) Cochez la case Service point check dimensions.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
Remarques :
  • Pour savoir comment configurer les paramètres d’expédition, créer des règles d’expédition, etc., accédez au Centre d'aide de Sendcloud.
  • L'expédition en point-relais n'est pas disponible pour les clients tant que vous ne l'avez pas activée (étape 4 ci-dessous).

Étape 3 | Ajouter des prix pour chaque transporteur

Sendcloud vous permet de paramétrer des prix différents pour la livraison avec différents transporteurs.

Pour paramétrer les prix :

1. Accédez à l'onglet Gérer les applis dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Ouvrir à côté de l'appli Sendcloud.
  3. Cliquez sur l'onglet Configuration.
  1. Saisissez un prix et configurez chacun des transporteurs que vous avez ajoutés.

Étape 4 | Créer des régions d'expédition pour chaque point-relais

Pour proposer la livraison en point-relais dans un pays ou un groupe de pays, vous devez créer une région d'expedition dans votre tableau de bord Wix.
Par exemple, pour proposer des points-relais en France et en Espagne, vous devez créer des régions d'expédition dans votre tableau de bord Wix pour chacun de ces emplacements (ou un emplacement qui couvre les deux pays).

Étape 5 | Activer l'expédition aux points-relais

Pour que les clients puissent voir et sélectionner des points-relais lors du paiement, vous devez activer l’appli Sendcloud dans votre tableau de bord Wix.
Important :
Vous devez activer les points-relais dans chaque région où vous souhaitez que les clients le voient.

Pour activer l'expédition vers les points-relais via Sendcloud :

1. Accédez à l'onglet Expédition et livraison dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez une région d'expédition où Sendcloud opère (par exemple France).
  3. Défilez jusqu'aux options d'expédition, de livraison ou de retrait que vous avez créées.
  4. Cliquez sur le curseur à côté de l'appli Sendcloud pour l'activer.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Répétez les étapes 2 à 5 pour toutes les régions d'expédition supplémentaires (par exemple Espagne).

Étape 6 | Traiter les commandes à emporter

Lorsque les clients passent au paiement, ils peuvent sélectionner l'un des 3 points-relais disponibles à proximité de l'adresse qu'ils ont saisie.
Dans l'onglet Commandes, vous pouvez voir une indication qu'une commande est configurée pour être livrée à un point-relais. Vous pouvez également voir l'adresse du point-relais spécifique que votre client a sélectionné et le transporteur choisi pour traiter la commande.
Par exemple, dans l'image ci-dessous, le transporteur est Chronopost et ce transporteur est paramétré pour livrer le colis à un point de retrait appelé DREAM FLOWER, situé au 63 rue Saint Martin.

Pour traiter une commande en point-relais :

1. Accédez au tableau de bord de Sendcloud
    1. Accédez à l'onglet Gérer les applis dans le tableau de bord de votre site dans Wix.
    2. Cliquez sur Ouvrir à côté de l'appli Sendcloud.
    3. Cliquez sur Aller à Sendcloud.
  2. Achetez une étiquette d'expédition pour votre commande.
  3. Livrez physiquement le colis de votre client à l'un des points-relais du transporteur.
    Remarque : Dès que l'étiquette est scannée par le transporteur, un numéro de suivi doit être ajouté à la commande dans l'onglet Wix et des notifications vous sont envoyées, à vous et à votre client. Si un numéro de suivi n'est pas ajouté automatiquement, vous pouvez l'ajouter manuellement à la commande.

FAQs