Wix Stores : Notifier les clients lorsque des articles sont de nouveau en stock

Temps de lecture : 4 min
Assurez-vous de ne pas manquer de ventes potentielles lorsque les articles sont en rupture de stock.
Remarque :
La collecte des demandes des clients et l'envoi de notifications automatiques aux clients sont activés séparément.
Dans cet article, apprenez-en plus sur :

Recueillir les demandes des clients

Acceptez les demandes des clients afin que vos clients puissent vous faire savoir qu'ils sont intéressés par un article en rupture de stock.
Une fois activé, chaque fois qu'un client demande à être notifié, les événements suivants se produisent :
  • Le bouton « Ajouter au panier » se transforme en « Avertir lorsque disponible » lorsqu'un article est en rupture de stock.
  • Vous recevez une notification par e-mail.
  • La demande apparaît dans l'onglet Demandes de retour en stock dans le tableau de bord de votre site.
  • Le client est informé lorsque l'article est de nouveau en stock (sauf si vous avez désactivé cette option).

Pour commencer à collecter les demandes des clients :

1. Accédez à l'onglet Demandes de retour en stock dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Collecter des demandes.

Activer les notifications des clients

Après avoir commencé à collecter les demandes, vous pouvez activer les notifications automatiques afin que les clients reçoivent un e-mail lorsque l'article qu'ils aiment est de nouveau en stock.

Pour activer les notifications automatiques :

1. Accédez à l'onglet Demandes de retour en stock dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Activer l'automation.

Personnaliser l'e-mail de notification

Vos clients reçoivent un e-mail lorsque l'article qui les intéresse est de nouveau en stock. L'e-mail comporte un bouton « Acheter » pour faciliter l'achat des clients.
Assurez-vous de personnaliser le design de l'e-mail de notification afin qu'il corresponde à l'image de marque de votre boutique.

Pour personnaliser le design de la notification :

1. Accédez à l'onglet Demandes de retour en stock dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur l'onglet Automations.
  3. Cliquez sur Aperçu et modification.
  4. Modifiez les informations de l'expéditeur :
    1. Cliquez sur Modifier.
    2. Modifiez le nom de l'expéditeur.
      Remarque : Saisissez un nom que les clients reconnaissent comme le nom de votre entreprise.
    3. (Facultatif) Modifiez l'e-mail de réponse.
      Suggestion : C'est ici que les e-mails sont dirigés si les clients répondent.
    4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Personnalisez la notification :
    1. Cliquez sur Modifier le modèle pour personnaliser le texte et le design de la notification.
      Suggestion : Cliquez sur Ajouter puis sur Logo pour afficher votre logo en haut de la notification.
    2. Cliquez sur Enregistrer et publier.
Suggestion :
Pour voir à quoi ressemble l'e-mail lorsqu'il est envoyé aux clients, retournez aux automations , cliquez à nouveau sur Aperçu et modification et sélectionnez Aperçu et test .
À partir de là, vous pouvez cliquer sur Envoyer un e-mail test et saisir vos coordonnées pour recevoir la notification dans votre boîte de réception.

Suspendre la fonctionnalité de retour en stock

Vous pouvez mettre en pause la fonctionnalité de collecte des demandes afin que les clients ne puissent plus s'inscrire pour être informés. Vous pouvez également suspendre l'envoi des notifications de retour de stock aux clients, ou arrêter les deux.
Remarque :
Si vous arrêtez de collecter de nouvelles demandes, les clients qui ont demandé des notifications les reçoivent toujours, tant que les notifications automatiques sont toujours activées.

Pour suspendre la fonction de retour en stock :

1. Accédez à l'onglet Demandes de retour en stock dans le tableau de bord de votre site.
  2. Arrêter la collecte des demandes :
    Remarque : Lorsqu'un article est en rupture de stock, le texte du bouton « Ajouter au panier » devient « En rupture de stock ».
    1. Cliquez sur l'icône Plus d'actions en haut à droite.
    2. Cliquez sur Suspendre les demandes.
    3. Cliquez sur Suspendre les demandes pour confirmer.
  3. Arrêtez l'envoi de notifications automatisées de retour en stock (disponibles si vous n'avez pas cessé de collecter les demandes) :
    Remarque : Les clients ne recevront pas de notification lorsque vous réapprovisionnerez un article.
    1. Cliquez sur l'onglet Automations.
    2. Désactivez le curseur Actif .
Vous souhaitez en savoir plus ?
Consultez le cours complet de Wix Learn sur la création de votre boutique ou passez directement à la vidéo sur les notifications de retour en stock.