Wix Restaurants : Paramétrer le référencement pour les menus Wix (Nouveau)

Temps de lecture : 6 min
Ajustez les paramètres d'optimisation pour les moteurs de recherche (SEO) de votre site afin que votre restaurant soit mieux classé dans les résultats de recherche. Personnalisez les paramètres par défaut pour toutes les pages de votre menu, puis optimisez le slug d'URL de chaque page de menu.
Vous avez un site avec plusieurs menus ? Vous pouvez modifier chaque menu individuellement, en remplacement les paramètres de référencement par défaut des pages du menu.

Étape 1 | Personnaliser les paramètres de référencement pour toutes les pages du menu

Appliquez la même logique de référencement à toutes les pages liées aux menus de votre restaurant, au lieu de les ajuster une par une. En créant cette stratégie systématique, vous pouvez gagner du temps tout en garantissant à vos pages un aspect professionnel sur les résultats de recherche et les réseaux sociaux.

Pour personnaliser les paramètres de référencement de toutes les pages du menu :

1. Accéder aux paramètres de référencement dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Menus de restaurant.
  3. Personnalisez les balises Meta et les valeurs de référencement par défaut pour les pages du menu de votre restaurant :
    • Bases etpartage social: Choisissez l'apparence des pages de votre menu dans les résultats de recherche, ou lorsque quelqu'un les partage sur les réseaux sociaux.
    • Balisage de données structurées: Donnez aux moteurs de recherche des informations détaillées sur votre page.
    • Balises Meta pour les robots: Ajoutez un code qui indique aux moteurs de recherche comment afficher les pages du menu de votre restaurant après les avoir explorées.
    • Balises Meta supplémentaires: Ajoutez du code qui décrit plus en détail les pages du menu de votre restaurant aux moteurs de recherche et aux réseaux sociaux.
Onglet Paramètres de référencement pour les pages de menus de restaurant dans un tableau de bord de site Wix
Vous souhaitez mettre à jour le référencement du reste de votre site ?

Étape 2 | Optimiser le slug d'URL de la page du menu

Mettez à jour les slugs d'URL des pages de votre menu directement à partir de votre Éditeur. Le slug est la dernière partie de l'URL (ex. « www.exemple.com/slug »). Soyez concis et clair, en fonction du titre de votre page ou de votre menu, pour aider les visiteurs du site et les moteurs de recherche à comprendre le contenu de vos pages.
Éditeur Wix
Éditeur Studio
  1. Accédez à votre Éditeur.
  2. Cliquez sur Pages et menu  à gauche de l'Éditeur.
  3. Cliquez sur l'icône Plus d'actions  à côté de la page de menu correspondante.
  4. Cliquez sur Bases de référencement.
  5. Mettez à jour le slug d'URL de la page de menu dans la zone de texte.
Capture d'écran des paramètres de la page de référencement de l'éditeur wix

(Facultatif) Étape 3 | Ajouter un paramètre de requête d'URL à un menu spécifique

Vous n'avez qu'un seul menu ?
Vous pouvez ignorer cette étape, car le paramètre de requête n’apparaîtra pas dans l’URL de la page de menu.
Si vous affichez plusieurs menus sur la même page, vous pouvez définir un lien direct pour chaque menu en ajoutant un paramètre de requête à la fin de l'URL de la page (par exemple, www.exemple.com/slug?menu=menu-restaurant).

Pour ajouter un paramètre de requête d'URL à un menu :

1. Accédez à Menus du restaurant (nouveau)" target="_blank")  dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez le menu concerné dans le menu déroulant à côté de Afficher le menu.
  3. Cliquez sur l'icône Plus d'actions sur la droite.
  4. Cliquez sur Modifier les paramètres de référencement.
  5. Saisissez le paramètre de requête souhaité sous URL (paramètre de requête).
  6. Cliquez sur Enregistrer.
Le panneau Paramètres de référencement d'un menu de dîner, définissant le paramètre de requête sur dîner-menu-2024
Suggestion :

(Facultatif) Étape 4 | Remplacer les paramètres de référencement d'un menu spécifique

Vous n'avez qu'un seul menu ?
Vous pouvez ignorer cette étape.
Si vous proposez plusieurs menus sur votre site (ex. menus du petit-déjeuner, du déjeuner et du dîner), vous avez la possibilité de mettre à jour leurs paramètres de référencement individuellement. Par exemple, ajoutez une balise Title unique pour votre menu de promotions. Cela vous donne la possibilité de remplacer les paramètres par défaut que vous avez ajustés à l'étape 1.

Pour mettre à jour les paramètres de référencement d'un menu spécifique :

1. Accédez à Menus du restaurant (nouveau)" target="_blank")  dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez le menu concerné dans le menu déroulant à côté de Afficher le menu.
  3. Cliquez sur l'icône Plus d'actions sur la droite.
  4. Cliquez sur Modifier les paramètres de référencement.
  5. Sélectionnez ce que vous souhaitez faire :
    • Ajoutez une URL (paramètre de requête) si vous affichez plusieurs menus sur la même page (voir étape 3 ci-dessus pour plus d'informations).
    • Mettez à jour la balise Title et la Meta description.
    • Vérifiez les paramètres avancés et les paramètres de partage social.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
Capture d'écran des paramètres du menu de référencement du tableau de bord de wix